Турецкий гамбит
Изначально было понятно, что в ходе запланированного еще в прошлом месяце, но сорванного в результате февральских терактов в Анкаре мероприятия столкнутся два диаметрально противоположных концептуальных подхода: продвигаемый канцлером ФРГ принцип открытости "единой Европы" к массовому наплыву беженцев и "самоизоляционизм" от беженцев при помощи закрытых границ, продвигаемый главным образом Австрией совместно со странами Вышеградской четверки - Венгрией, Польшей, Чехией и Словакией. Как сообщалось, один из черновиков декларации саммита изначально предусматривал упоминание о полном перекрытии балканского коридора для трафика нелегалов.
Ситуация с беженцами в ЕвропеУтечки из кулуаров проходившего в закрытом режиме саммита подтвердили такие догадки - немецким предложениям активно противодействовали страны восточной Европы, поддержанные Грецией и Кипром.
Интересы своей страны активно продвигал и турецкий премьер-министр Ахмет Довутоглу, который, сославшись на "солидарность", потребовал у Брюсселя дополнительные миллиарды евро для снижения числа ближневосточных переселенцев.
Напомним, в соответствии с достигнутыми в ноябре прошлого года турецко-есовскими соглашениями, Анкаре должно быть выделено 3 миллиарда евро на расходы, связанные с размещением и содержанием порядка 2,5 миллионов беженцев на турецкой территории и контролем за границами. Теперь же материальные амбиции турецкой стороны выросли в два раза и составляют, по данным интернет-издания EUobserver, 6 миллиардов евро. К этой сумме необходимо будет добавить компенсацию расходов Турции за предложенную репатриацию беженцев, уже находящихся на переполненных беженцами греческих островах.
В принципе, действия Турции в условиях нынешней миграционной катастрофы логически объяснимы, считает директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Как пояснил "РГ” эксперт, "миллионы беженцев на территории Турции являются огромным грузом для экономики и социальной инфраструктуры этой страны". Кроме того, как сообщает ресурс, турецкий гость удивил есовцев, поставив вопрос и о введении безвизового режима с ЕС для граждан Турции начиная с конца июня.
В итоге, в условиях расползающейся по швам "европейской солидарности" под давлением нескончаемого потока беженцев (в прошлом году в Старый свет перебралось более 1 миллиона 200 тысяч беженцев), находящейся в двух шагах от полного коллапса Шенгенской зоны и отсутствия реальных рычагов влияния на Анкару Евросоюзу не осталось ничего, кроме как согласиться, в принципе, на требования своего восточного соседа, оставив открытым лишь вопрос о точных сроках выполнения "хотелок" Эрдогана.
"В Евросоюзе растет недовольство Турцией. Достигнутые в ноябре прошлого года договоренности ЕС и Анкары не выполняются турками, и поток беженцев на греческие острова в Эгейском море не снижается. И надеяться на то, что новые договоренности будут выполнены на 100 процентов, тоже не приходится. Но реальность такова, что мы никак не можем повлиять на поведение Эрдогана. Не станет же ЕС вводить экономические санкции против Турции", - поясняет источник "РГ" в МИД одной из европейских стран, знакомый с ходом саммита.
По итогам есовско-турецкой встречи в Брюсселе, Евросоюз согласился на более раннее, чем изначально предполагалось, введение безвизового режима, обставив это условиями выдачи в Турции биометрических паспортов.
Примечательно, что прошедший в Брюсселе саммит дал Турции, осознавшей всю эффективность "миграционного рычага" давления на Евросоюз, помимо получения весомых экономических дивидендов, возможность "продавить" Брюссель и по другим вопросам. Например, по открытию новых переговорных глав о присоединении Турции к ЕС - к настоящему времени открыто меньше половины из 35 пунктов, перспективы продвижения по забуксовавшему вопросу интересуют турецкую сторону (хотя и носят больше символический характер, поскольку ни о каком вступлении Анкары в ЕС в обозримой исторической перспективе речь не идет).
На предложение Давутоглу открыть очередные 5 переговорных глав в Брюсселе заявили, что Европейский союз "будет готовиться к такому решению".
Элладу оставят за бортом?
Между тем в оказавшейся один на один с наплывом беженцев Греции все громче говорят о надвигающемся гуманитарном кризисе - ведь прибывающие новые волны беженцев попросту упираются в закупоренную отныне границу с Македонией. Известно, что к настоящему моменту в Элладе "застряли" более 25 тысяч беженцев, число которых быстро растет. Только в минувшее воскресенье из Турции в Грецию прибыли 2480 переселенцев - такую цифру зафиксировали в аппарате верховного комиссариата ООН по делам беженцев.
По прибытии на саммит в Брюссель греческий премьер-министр Алексис Ципрас призвал партнеров срочно искать "коллективное и общеевропейское" решение проблемы. Кроме того, Ципрас фактически обвинил Турцию в неисполнении условий ноябрьских договоренностей.
"Соглашения, которые не выполняются, не являются ими вообще", - заявил греческий премьер.
"Мы переживаем величайший миграционный кризис и перемещение людей со времен Второй мировой войны", сказал Ципрас в интервью греческому телеканалу "Star TV", добавив, что Греции "пришлось столкнуться с проблемой, решение которой выходит за возможности страны и правительства".
На фоне протестных акций местных жителей на Эгейских островах - кризис беженцев в буквальном смысле убивает туристическую индустрию на Лесбосе и Косе - Ципрас повторил свой тезис о том, что невозможно допустить превращения Эллады в "склад для душ мигрантов".
Однако с учетом весьма невысоких шансов на 100-процентное выполнение турецко-есовских договоренностей именно к этому все и идет. Видимо, осознавая неизбежность такого сценария, Афины уже обратились к Брюсселю с просьбой выделить из структурных фондов 480 миллионов евро - этих денег, по расчетам греков, хватит на размещение в новых лагерях порядка 100 тысяч беженцев.
Несмотря на просьбы греков, по итогам саммита ЕС-Турция, было принято обязательство о создании за счет ЕС в Греции не более 50 тысяч мест для приема беженцев. На эти цели предусматривается потратить средства из пакета в 300 миллионов евро, выделенного Брюсселем на борьбу с миграционным кризисом.
"Было бы несправедливо возлагать ответственность за кризис беженцев на пограничные страны ЕС, такие как Греция. Общеизвестно, что Греция испытывает очень серьезные экономические проблемы и сложности с собственным развитием. Неправильно ожидать, что греки выступят своеобразным "живым щитом" и закроют собой Европу от беженцев. Это не получается не только у Греции, но и у других балканских стран и даже Италии. Часть беженцев из стран северной Африки проникают в ЕС со стороны Иберийского полуострова. Думаю, что Европейский союз должен оказывать поддержу Греции в более широких масштабах, возможно, в таких, как это происходит в отношении Турции", - поясняет "РГ" генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
Не единая и делимая Европа
Тем не менее еще в преддверии турецко-есовского саммита и в отсутствие реальных рычагов влияния на Турцию ряд стран ЕС не нашли ничего лучше, чем переложить ответственность за разрастающийся кризис беженцев на Грецию - основную "входную точку" для беженцев в ЕС.
Действительно, именно через греческие острова Лесбос, Хиос, Самос и Кос в 2015 году в Европу проникли более 85 процентов переселенцев от общего числа оказавшихся в ЕС беженцев.
Понятно, что подкошенная продолжающимся с 2011 года экономическим кризисом Эллада физически неспособна выработать эффективное решение проблемы. Побывавший в сентябре прошлого года на переполненном беженцами Лесбосе корреспондент "РГ" лично убедился в хроническом недостатке у греков необходимых ресурсов для взятия ситуации под контроль.
Сирийские беженцы на острове ЛесбосВпрочем, это не помешало Еврокомиссии в прошлом месяце официально обвинить греческую сторону в несоблюдении условий Шенгенского соглашения, что грозит Афинам тяжелыми последствиями в виде де-факто исключения из зоны Шенгена.
Озвученные в Брюсселе аргументы немедленно подхватила Австрия, которая вместе с балканскими странами - Македонией, Словенией, Словакией, Хорватией и Сербией - 18 февраля организовала мини-саммит в Вене, договорившись ужесточить контроль на своих границах и полностью перекрыть балканский коридор для транзита беженцев вглубь ЕС
Несмотря на дипломатический демарш Греции, демонстративно отозвавшей своего посла из Вены, 21 февраля договоренности были переведены в практическую плоскость - Македония полностью заблокировала для беженцев переход через греко-македонскую границу. Ни острая критика со стороны западных правозащитных НПО, ни вспыхнувшие на греко-македонской границе беспорядки беженцев, пытавшихся силой прорваться через границу, не изменили подходов в лагере "изоляционистов". В условиях явного провала общеевропейской политики в области миграции и "двойной игры" Анкары, мало удивительного в том, что упомянутые страны решили в одностороннем порядке отгородиться от беженцев заборами и колючей проволокой.
Правда, по мнению авторитетных греческих экспертов, такой подход не решит проблему и создаст альтернативные миграционные маршруты. Поток "застрявших" в Греции беженцев пойдет в обход - через Болгарию или Албанию.
"Протяженную греко-албанскую границу невозможно контролировать из-за сложного гористого ландшафта", - отмечает исследователь Греческого фонда Европейской и внешней политики (ЭЛИАМЕП) Эвангелос Венетис. Тирана, конечно, попытается перекрыть и этот маршрут трафика с помощью четырех существующих в этом районе албанских пограничных застав, но воздвигнуть заборы и стены с колючей проволокой в горах будет невозможно.
Зная это обстоятельство, правительство Албании, уже приступило к строительству двух центров по приему беженцев, рассчитанных на 10 тысяч человек, указывает исследователь. Со своей стороны экстренные меры предпринимает и соседняя с Грецией Болгария - София направит более 400 военных и сотрудников безопасности для охраны границы с Грецией, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.
Как уточнило агентство "Франс Пресс", болгарские власти приняли такое решение из-за опасений увеличения потока беженцев на "балканском маршруте" с установлением теплой погоды.
Впрочем, захотят ли беженцы оставаться в Болгарии или Албании является явно риторическим вопросом. Тем более, что с албанской территории имеется возможность беспроблемно попасть в ту же Македонию или Косово, а далее транзитом через Балканы в Австрию, Венгрию и другие "лакомые" для беженцев страны ЕС.
Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"