07.12.2016 13:36
Общество

Участники кристаллографического конгресса поделились впечатлениями

Авторы самых ярких стендовых докладов поделились впечатлением и планами
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Спецвыпуск: Наука и технологии №278 (7146)
Наряду с пленарными докладами, большим количеством устных сообщений на секциях, микросимпозиумах и выступлений за "круглым столом", в рамках конгресса два дня проходили стендовые сессии. По их результатам специально созданное жюри определило полтора десятка лучших работ, представленных молодыми участниками конгресса.
Читать на сайте RG.RU

Как пояснила ученый секретарь конгресса Юлия Дьякова, доклады оценивались по четырем критериям: актуальность, новизна, научная значимость, сопоставимость с мировыми результатами. Лучшие в этом рейтинге поучили дипломы и памятные подарки. А "Российская газета" провела среди них блиц-опрос.

1. Чему был посвящен ваш стендовый доклад? Где нашли или могут найти практическое применение полученные вами результаты (исследованные эффекты)?

2. Что лично для вас стало самым ярким, запоминающимся событием конгресса?

3. Какую тему, вопрос, направление вы хотели бы исследовать в дальнейшем, чтобы привлечь внимание коллег на последующих кристаллографических конгрессах?

900 участников в возрасте до 35 лет заявились для работы на конгрессе и представили свои доклады

Cемен Чурбанов, младший научный сотрудник ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН:

Петербургские ученые "приручили" терагерцовое излучение

1. Я рассказал о формировании инженерных структур из биосовместимых полимерных порошков для регенерации костных дефектов. Такие материалы и сам прием известны, но предложенный мною метод печати в отличие от мировых аналогов не оставляет инородных частиц в организме-носителе, а также позволяет получать структуры без перегрева частиц и с большей точностью, что способствует быстрому и комфортному излечению пациента. Надеюсь, что с помощью структур, полученных таким методом, каждый человек с неправильно сросшимся переломом или малым дефектом костной ткани сможет излечиться и перестанет испытывать дискомфорт.

2. Больше всего мне запомнилась выставочная секция, тематика которой была очень широкой. Среди прочего на этой выставке были наглядно представлены перспективные, нетрадиционные применения уже известных технологий.

3. Мечтаю о том, чтобы на следующий конгресс со мной пришел человек, которому мои структуры помогли устранить костные дефекты. И чтобы сам рассказал о тех ощущениях, которые он испытывал в процессе лечения.

Сергей Старчиков, Отдел ядерных методов и магнитных структур ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН, кандидат физико-математических наук:

Академик Шабанов предложил решение важной проблемы в РАН

1. Моя работа посвящена изучению свойств микрокапсул, оболочки которых модифицированы (декорированы) магнитными наночастицами. Такие объекты очень важны для различных биомедицинских применений. В частности, для адресной доставки лекарств в живых организмах. Благодаря поддержке Российского научного фонда нам удалось провести уникальную научную работу и показать, что подобные композиты обладают необходимым набором свойств для применения не только в адресной доставке лекарств, но и в диагностике и биосепарации.

2. Безусловно, это микросимпозиум "Сверхпроводники и сверхпроводящие структуры". За подобными материалами будущее, они основа энергоэффективных, высокомощных и компактных устройств различного назначения. В ходе заседаний было рассказано не только о фундаментальных научных прорывах в этой области, но и о прикладных разработках в технологии производства ВТСП-лент второго поколения. В нашем Отделе ядерных методов и магнитных структур ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" уже сейчас ведутся уникальные исследования сверхпроводимости при высоком давлении.

3. Я работаю над изучением свойств наночастиц и нанокомпозитов на основе халькогенидов и оксидов переходных металлов, их комбинации с графеном и оксидом графена. Кроме того, участвую в исследованиях свойств мультиферроиков и перспективных сверхпроводников при высоких и сверхвысоких давлениях, вплоть до нескольких миллионов атмосфер. На мой взгляд, сверхпроводимость и нанотехнологии - это два основных направления, в которых сотрудникам нашей лаборатории есть чем удивить коллег.

Григорий Сергеев, старший научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт":

Физики СПбГУ создали "рентген" для изучения первичной Вселенной

1. В стендовом докладе были представлены результаты исследований электронной структуры сплавов германия с теллуром и сурьмой. Такие сплавы используются для изготовления различных видов оптической перезаписываемой памяти - CD, DVD и Blu-Ray дисков. Высоко оцениваются перспективы создания на основе данных материалов энергонезависимой электронной памяти.

2. Самое яркое впечатление от конгресса - это чрезвычайно интересные и информативные доклады пленарных заседаний и, конечно, выступление председателя конгресса М.В. Ковальчука. Приятно удивил масштаб конгресса и активное участие в нем молодых ученых.

3. В дальнейшем я планирую продолжить теоретические исследования структуры и свойств сплавов германия с теллуром и сурьмой. Эта область материаловедения является одной из самых актуальных с научной и практической точек зрения.

Дмитрий Воронцов, физик, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского:

Появился космический двигатель, нарушающий законы физики

1. У меня в докладе представлены результаты изучения кристаллизации льда в водных растворах антифриз-протеина, экстрагированного из полярных рыб. Этот протеин замедляет процесс рекристаллизации льда и модифицирует форму растущих кристаллов. Благодаря таким протеинам рыбы могут существовать в морской воде с температурой ниже нуля градусов. А клетки, замороженные в растворе антифриз-протеина, способны сохранять жизнеспособность после оттаивания. Как мне представляется, результаты исследования найдут применение в биологии и медицине при хранении тканей и клеток, в пищевой промышленности (для создания новых технологий заморозки продуктов) и в селекции морозоустойчивых сельскохозяйственных культур.

2. Такой конгресс уже сам по себе яркое событие: очень много интересных людей, направлений исследований. С удовольствием принимаю участие.

3. Планирую продолжать исследования по избранной теме.

Дмитрий Багров, младший научный сотрудник Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, ФМБА России:

Легендарный физик Виктор Веселаго: Я остался советским ученым

1. Для того чтобы выполнять свои биологические функции, белкам нужна определенная пространственная структура. Ее нарушения часто приводят к тому, что белки или их фрагменты, пептиды, начинают слипаться и формировать протяженные фибриллы. Такие процессы идут при некоторых заболеваниях, амилоидозах - например, при болезни Альцгеймера.

Существуют некоторые фибриллы, которые по структуре похожи на амилоидные, но при этом не связаны ни с амилоидозами, ни с патологиями вообще. Например, исследованные в нашей работе фибриллы пептида RADA-16-I способны бесследно разлагаться в организме и даже могут применяться в медицине. Мы использовали методы микроскопии высокого разрешения, чтобы определить размеры фибрилл из RADA-16-I и сравнивали их с ожидаемыми размерами отдельных молекул. Нам удалось в прямом смысле слова посчитать молекулы, входящие в состав фибриллы, и за счет этого лучше понять ее структуру.

2. На РКК-2016 меня поразило разнообразие тем докладов. Вместе были собраны работы из очень разных сфер: материаловедения, биомедицины, гуманитарных дисциплин.

3. Надеюсь, что на следующем конгрессе смогу выступить с более прикладной работой, которая будет не только научной, но и технической, будет более плотно связана с новыми продуктами или услугами.

Михаил Старицын, инженер ЦНИИ КМ "Прометей" НИЦ "Курчатовский институт", Санкт-Петербург:

Журналистам показали инновационные проекты Института ядерной физики

1. Мой доклад был посвящен изучению структуры сталей, приготовленных из металлического порошка с помощью лазерного сплавления (3D-печать металлом). Прочностные свойства определяются именно структурой материала, то есть тем, как он устроен внутри. Учет результатов моей работы может быть полезен при создании конструкционных изделий с заданными свойствами методом селективного лазерного сплавления.

2. Самым ярким событием конгресса лично для меня стало выступление коллег из ВИАМа на микросимпозиуме "Структурные аспекты аддитивных технологий". Еще очень понравилась экскурсия в Курчатовский институт.

3. Перспективной темой вижу создание материалов с управляемыми в заданных направлениях свойствами.

Елена Абрамова, аспирант Московского технологического университета (Институт тонких химических технологий):

Названы приоритеты российской астрономии

1. Темы моего доклада - исследование механизма формирования пористого кремния, получаемого путем травления монокристаллических пластин в растворах фтористоводородной кислоты. Такой механизм является качественно новым. Он позволяет ответить на ряд вопросов и разрешить противоречия, не нашедшие объяснения в рамках существующих теорий.

Сегодня пористый кремний используется во многих прикладных областях, наиболее рейтинговыми из которых являются энергетика, диагностика и медицина. Разработка механизма зарождения и формирования пор в кремнии является важным аспектом для получения материалов с заранее заданными параметрами.

2. В рамках конгресса была возможность посетить различные секции, что позволило не только познакомиться с интересными работами коллег, но и с новой стороны взглянуть на наши собственные исследования, дополнить научные подходы, наметить перспективы дальнейшей работы.

3. Основываясь на уже полученных результатах, мы продолжим исследования в целях разработки контейнеров из пористого кремния для направленной доставки лекарственных средств к патологическим зонам организма человека. Вторым направлением работы может стать исследование уникальных люминесцентных свойств пористого кремния.

Андрей Гогин, инженер-исследователь Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований:

Самарские ученые разработали гаситель сверхзвука

1. В докладе представлены параметры и возможности станции РТ-МТ, где я работаю. В том числе результаты уже проведенных экспериментов. Мышиный эмбрион, алюминий с галий-индиевой эвтектикой, нефтеносные сланцы, микротвэлы - это далеко не весь спектр образцов, которые мы исследуем или можем исследовать. Наши методы могут быть интересны как биологам, так и археологам, потому что позволяют определить внутреннюю структуру объекта, не разрушая его.

2. Самым ярким событием считаю церемонию открытия, потому как это первый в России конгресс, посвященный кристаллографии.

3. Хотелось бы плотнее заняться исследованием биологических образцов. Они представляют особенный интерес в связи с переходом от классической кристаллографии к природоподобным технологиям. Эта междисциплинарная тематика находится на острие атаки, потому и любопытна.

Тарас Паникоровский, аспирант 3-го курса кафедры кристаллографии, Санкт-Петербургский государственный университет:

Самарские ученые разработали сверхбыстрый анализатор

1. Мой стендовый доклад посвящен кристаллической структуре Cs-замещенного иванюкита. Иванюкит - недавно открытый на Кольском полуострове минерал, названный в честь российского ученого Г.Ю. Иванюка. Минерал принадлежит к семейству так называемых титаносиликатов. Если формулировать в самом общем виде, привлекает их способность поглощать и связывать радиоактивные изотопы цезия-137 и стронция-90, что может быть использовано для переработки жидких радиоативных отходов. Предложенная нами технология может оказаться эффективнее и дешевле той, что используется в хранилищах Хэнфордского ядерного комплекса в США.

2. Очень понравился доклад В.О. Попова о биологической функции ферментов. Интересным представляется применение биокатализаторов на практике.

3. Кристаллическая структура иванюкита носит модульный характер, т.е. состоит из устойчивых блоков. Представляется перспективным изучение подобных минералов для получения новых функциональных материалов с заданными свойствами посредством сборки / самосборки модульных структур.

Борис Рощин, лаборатория рефлектометрии и малоуглового рассеяния ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН:

Тюменские ученые научились контролировать левитирующие капли

1. Чтобы объяснить суть моей работы, без терминов не обойтись. Она посвящена применению монокристаллического сапфира в качестве кристалла-монохроматора обратного рассеяния для использования на синхротронных станциях, реализующих методику ядерного резонансного рассеяния. Преимущество сапфира перед кремнием заключается в том, что на энергиях выше 30 килоэлектронвольт у него больше отражений высоких порядков, дающих наиболее высокую степень монохроматизации по энергиям. В настоящее время требование к степени монохроматизации рентгеновского пучка характеризуется значением в доли миллиэлектронвольт. Проведенные исследования позволят охарактеризовать особенности положения и динамики атомов в кристаллической решетке, что востребовано в ряде областей современной науки и техники.

2. Запомнились выставочная экспозиция и открытие конгресса.

3. Дальнейшее направление моих исследований видится в развитии рентгеновских методов измерения параметров слоистых наноструктур и границ раздела, что не cвязано непосредственно с темой стендового доклада, но представляет интерес с точки зрения актуальности и научной новизны.

Дмитрий Абин, аспирант Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, кафедра 70, института ЛаПлаз, Москва:

Как 3D-печать внедряется в российскую металлургию

1. Я принимал участие в Первом Российском кристаллографическом конгрессе в рамках микросимпозиума по сверхпроводимости. А мой стендовый доклад посвящен структуре и свойствам композитов на основе MgB2 (диборида магния). В работе изучались токовые характеристики промышленных проводов на основе MgB2 в зависимости от температуры и величины внешнего магнитного поля. Свойства проводов необходимо знать для расчета характеристик и намотки сверхпроводящих соленоидов, которые служат основой для создания безжидкостных криомагнитных систем. Подобные системы используются для исследований в химических и физических лабораториях для создания постоянного магнитного поля, величиной до 5Тл. Применение новых материалов (в частности, MgB2) позволяет удешевить изготовление и увеличить рабочую температуру прибора. Наша разработка соответствует мировому уровню и не имеет российских аналогов. В рамках научной группы получен опыт работы с новым материалом, который обладает широкими перспективами применения для различных разработок, например, для создания аппаратов МРТ (магнитно-резонансная томография) и ветрогенераторов нового поколения.

2. Произвели впечатление и масштаб, и уровень организации мероприятия. Я выступал на крупных международных конференциях EUCAS 2015 во Франции и MT24 в Южной Корее и могу сказать, что наш Кристаллографический конгресс ни в чем им не уступает.

Александр Казак, старший научный сотрудник НИИ наноматериалов Ивановского государственного университета, кандидат химических наук:

В США вышла книга о достижениях советских кибернетиков

1. Представленный мною доклад был посвящен комплексному исследованию довольно сложного соединения под названием фталоцианин, который обладает жидкокристаллическими свойствами в объеме. Совокупность использованных нами современных независимых друг от друга методов позволила изучить процессы самоорганизации данного соединения на поверхности раздела фаз вода/воздух и в пленках Ленгмюра-Шеффера, а также определить их структуру. Полученные результаты необходимы для создания эффективных органических электрооптических и фотовольтаических устройств.

2. Для меня самым ярким и запоминающимся на конгрессе было большое количество интересных и продуктивных встреч с коллегами.

3. В дальнейшем хотел бы развивать избранное направление и постараться совместить фундаментальные (структурные) исследования с разработкой современных эффективных компонентов фотовольтаических устройств.

Анастасия Лильина, студентка 6-го курса химического факультета МГУ, лаборатория инженерной энзимологии ФИЦ "Биотехнологии" РАН:

1. Тема моего доклада - "Структурно-функциональная характеристика флавоцитохром С сульфиддегидрогеназы из Thioalkalivibrio paradoxus". Задача узкоспециальная, но если в самых общих словах, то основная цель работы - установление пространственной структуры белка и определение его кинетических параметров. Знание структуры фермента позволяет понять принцип его работы, а это, в свою очередь, поможет найти ему практическое применение. Например, флавоцитохром С сульфиддегидрогеназа катализирует превращение сульфида в серу и может использоваться для избавления от токсичных сульфидных примесей.

2. Мне очень понравилась секция, посвященная кристаллографии в биологии и медицине. Сложно выбрать самую яркую лекцию, потому что все они были крайне интересными и познавательными. Также запомнилась экскурсия в НИЦ "Курчатовский институт", большое спасибо нашим экскурсоводам за подробный рассказ об истории и лабораториях института.

3. Современная наука открывает новый путь в фармакологии, когда поиск лекарственных средств ведется не путем случайного перебора возможных вариантов, а точным подбором свойств и структуры лиганда для оптимального взаимодействия с белком-мишенью. В будущем я хотела бы заняться структурными исследованиями человеческих белков, которые представляют особый интерес в качестве мишеней для создания новых лекарств.

P. S.

За помощь и содействие в сборе материалов для этого выпуска "Российская газета" благодарит Оргкомитет первого Российского кристаллографического конгресса, заместителя директора ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН О.А. Алексееву, а также ученого секретаря конгресса Ю.А. Дьякову.

Наука