21.07.2019 18:42
Экономика

Эксперты снизили прогноз по урожаю пшеницы

Эксперты снизили прогноз по сбору пшеницы
Текст:  Евгений Гайва Юрий Гень Николай Грищенко Роман Мерзляков
Российская газета - Столичный выпуск: №158 (7916)
Где-то поля заливают дожди, а где-то земля изнывает от палящего зноя. В такой непростой обстановке проходит новый полевой сезон, который взял старт в июле.
/ Александр Кряжев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Эксперты снижают прогнозы по урожаю, возвращающиеся из южных регионов отпускники привозят истории, как на корню "сгорели" арбузы и аграрии остались без прибыли. Неужели в самом деле погорели?

Эксперты "РГ" и собкоры рассказали, что сегодня происходит на полях.

Зерно: рекорда не будет

Урожай зерновых в этом году составит около 128 миллионов тонн, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, ситуация выглядит вполне оптимистично, но рекорда ожидать не приходится.

Вильфанд: В России может быть неурожай гречихи

Сбор пшеницы ожидается до 78 миллионов тонн вместо 82 миллионов тонн, которые планировали ранее. Прогноз понизили из-за засухи в нескольких регионах, прежде всего в Поволжье, центре страны и в Ставропольском крае.

Зато будет выше качество пшеницы, отметил Аркадий Злочевский. Это же подтвердили и в краснодарском минсельхозе, сообщив "РГ", что качество уже собранного зерна выше, чем в прошлом году. А урожай в регионе примерно тот же. Аналогичный прогноз и по Волгоградской области. А Ростовская область идет с прибавлением. Средняя урожайность в регионе почти 34 центнера с гектара, что выше прошлогодней на два центнера.

В этом году пшеница возьмет не количеством, но качеством. А легальные арбузы будет трудно продать, теневой рынок уже приближается к 50 процентам

Посмотрим, как дальше пойдет жатва. Пока же минсельхоз США прогнозирует, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы. Ее поставки в новом сезоне могут составить 36 миллионов тонн.

Подсолнечник не разочарует

Пока по подсолнечнику, сое и рапсу погодная ситуация складывается хорошая, рассказал "РГ" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

"РГ"-советы: Как спасти урожай ягод от дроздов и скворцов

"Больших трудностей не ждем. Есть точечные проблемы по отдельным регионам, но на общую ситуацию они не окажут влияния", - уточняет эксперт.

Тем не менее средняя урожайность в этом году будет ниже, чем в прошлом. Но посевные площади по сое и рапсу серьезно выросли, так что в итоге урожай будет на уровне прошлого года.

А вот окончательно говорить о перспективах подсолнечника еще рано, предупреждают на Дону, так как растение находится в фазе цветения.

Свеклы хватит на всех

Сахарная отрасль России вошла в новое непривычное для себя состояние хронического перепроизводства. Сахара больше, чем потребляется, рассказал "РГ" ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Правительство продлило нулевые пошлины на экспорт пшеницы

Новый свекловичный сезон начнется с 1 августа. Минимум будет произведено 6,4 миллиона тонн сахара. В конце июля заработает первый из новых заводов в Краснодарском крае. А примерно к 10 августа начнут работать все 19 новых заводов. Сырья хватит на всех.

Оптимизм вселяет ситуация в Курской области - одном из немногих регионов Черноземья, где сахарную свеклу считают приоритетной среди культур. В этом году, несмотря на весеннюю засуху и аномально жаркие июньские дни, прогнозируют, что соберут не меньше, чем в 2018-м.

Тем более что дожди последних недель полезны сладким корням, отмечает руководитель управления растениеводства комитета АПК Курской области Александр Бобков.

Бахча пойдет на убыль

В этом году в России ожидается перепроизводство арбузов. Но это не значит, что все они доберутся до торговых развалов.

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Оптовые цены уже снизились в два раза. И для некоторых предприятий это грозит разорением, рассказывает руководитель ассоциации "Бахчеводы" Петр Есипцев. Причина в том, что после успешного прошлого года в этом - посевные площади по стране выросли в два раза. "Но арбузы - товар скоропортящийся, продать его сложно. Из 300 тысяч гектаров, на которых выращиваются арбузы в России, примерно четверть полей так и остаются неубранными", - говорит Есипцев.

Хотя не везде все-таки так резко расширили бахчу. Например, в Волгоградской области год назад отвели под бахчевые культуры 23,3 тысячи гектаров, в этот раз - 29,3 тысячи. И проблем с реализацией не предвидится. Большая часть урожая пойдет за пределы области: в Москву, Петербург, Самару, Нижний Новгород, Челябинск и другие города.

Правда, там придется конкурировать с ягодами из Казахстана, где издержки производства ниже, добавляет Есипцев. Страдают фермеры и от конкуренции с "серыми" коллегами. Примерно половина всех арбузов выращивается в России без регистрации индивидуального предпринимателя, фермерского хозяйства или другого юрлица. Налогов они не платят, а значит, и продавать в опте свой товар могут не по пять рублей, как официально зарегистрированные агропредприятия, а по два рубля.

Сахарная отрасль России вошла в новое непривычное для себя состояние хронического перепроизводства. Дожди последних недель закрепят этот тренд

Так что с прибылью будут не все. В итоге в следующем сезоне, вероятно, посевные площади сократят, а арбузов соберут меньше, предупреждает Петр Есипцев.

Подготовили Евгений Гайва, Юрий Гень, Николай Грищенко, Роман Мерзляков

Уникальные сорта

"Сова" и фиолетовая пшеница

Ученые Омского аграрного университета вывели новые сорта злаков. Они устойчивы к засухе, болезням, вредителям и адаптированы к сибирскому климату. Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница.

В ближайшее время она будет передана в госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур работали около десяти лет.

Кабмин одобрил доклад о госпрограмме развития сельского хозяйства

"За счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют не только фиолетовый оттенок, но и обладают внушительным перечнем полезных свойств", - рассказал "РГ" заведующий лабораторией Александр Чурсин. Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия. Бич региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. "Три года пшеница будет проходить госсортиспытания. Если сорт покажет соответствие всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а университет получит патент, - говорит Чурсин. - Но уже сегодня нам звонят из разных уголков России и просят продать хотя бы ведро семян".

Еще одна новинка омской лаборатории - многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея (известного всем, как надоедливый сорняк). Но "Сова" - это уже не сорняк, а культурный злак. За несколько лет он полностью заполняет поле, выживая с него сорняки. Не поражается болезнями и также не требует гербицидов. "Культура получилась очень экономичная - один раз посеял, и семь лет можно собирать урожай", - рассказывают селекционеры. Но главная "фишка" пырея - многофункциональность. Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна и кормовой культуры для животноводства.

"Мы засеяли "Совой" уже три гектара, не дожидаясь патента. Пырей не требует никаких расходов, идет как на зерно, так и на фураж. А еще с одного гектара получается до 7-8 тонн сбалансированного по микроэлементам сена", - рассказал омский аграрий Дмитрий Пушкарев. А фермер Александр Говин собрал почти 5 тонн с зерна с гектара. А на полях с использованием удобрений доходило и до 7 тонн. При этом средняя урожайность в области - 1,5-2 тонны.

Ученые надеются, что эти две новинки станут новыми трендами в сфере функционального питания. "Они идеально подходят для органического земледелия", - резюмировал Александр Чурсин.

Подготовила Наталья Граф

АПК Ставропольский край Краснодарский край Курская область Волгоградская область Омская область Кубань. Северный Кавказ Центральная Россия Юг России Сибирь