11.10.2019 10:35
Общество

Старорусская библиотека получила книги от музея Ф.М. Достоевского

Текст:  Анжелика Гурская
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге передал в дар Старорусской городской библиотеке книги, посвященные великому писателю.
/ Анжелика Гурская
Читать на сайте RG.RU

Главным подарком стал триптих роскошных художественных изданий, выпущенных Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского в издательстве "Кузнечный переулок". В комплект входят три альбома - "Образ Достоевского в фотографиях, живописи, графике, скульптуре" (выпущен в 2009 году), "Образы Достоевского в книжной иллюстрации и станковой графике" (выпущен в 2011 году) и "Театр Достоевского в работах художников сцены. С.-Петербург - Москва. XX век" (выпущен в 2015 году).

Писатель Виктор Кокосов подарил Старорусской библиотеке шесть книг

В первом альбоме, включающем большое количество цветных и черно-белых иллюстраций, представлена иконография Достоевского за период более чем 150 лет. В книге собраны все выявленные прижизненные, а так же многие посмертные изображения писателя.

Во втором альбоме, изданном на основе коллекции хранящихся в музее графических и живописных работ - иллюстраций к произведениям Достоевского, представлено более 300 произведений художников, обращавшихся к творчеству Достоевского с 1910-х годов и до начала ХХI века.

Третий альбом посвящен работам художников-сценографов, оформлявших спектакли по произведениям Достоевского. В отборе спектаклей составители определили для себя жесткие границы: театр только XX века и только двух столиц. Движение от спектакля к спектаклю (всего их тридцать два) - в порядке хронологии - начинается от новаторских "Братьев Карамазовых" (1910 года) Владимира Немировича-Данченко, перевернувших представление о возможностях инсценировки прозы, и завершается постановкой "Обняться и заплакать" (2001 года) Георгия Васильева, премьера которой состоялась в музее.

Петербургские театральные критики еще при выходе отмечали уникальность этой книги.

- Действительно, сложно вспомнить другое издание, которое представляло бы какого-нибудь писателя через работу сценографов. Да, Федор Михайлович - единственный из крупных русских прозаиков, в наследие которого не входит ни одной пьесы, при этом вклад писателя в сценическое наследие неоценим, - отметил петербургский театровед Евгений Авраменко, добавив, что эта книга будет востребована в Старой Руссе - городе с давними театральными традициями: ведь на сцене "Театра Старорусских Минеральных вод" блистали прославленные актеры - Вера Комиссаржевская, Мария Андреева. Да и сейчас в городе ежегодно проходит "Международный театральный фестиваль Ф.М.Достоевского".

Старорусской библиотеке подарили книгу о временах князя Владимира

Директор Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Ашимбаева передала Старорусской библиотеке свою книгу "Достоевский. Контексты слов", в основе которой лежат статьи, посвященные анализу некоторых наиболее значимых слов из числа повторяющихся в разных произведениях писателя и несущих в себе смыслы, относящиеся к глубинам "художественной идеологии" Достоевского.

Как утверждает автор, все слова в мире Достоевского давно учтены и пересчитаны, но это совершенно не закрывает тему исследования слова в произведениях писателя, а напротив - отчетливо и рельефно ее очерчивает. Такие слова как "страдание" (упоминается в художественных произведениях Достоевского 206 раз), "страсть" (167 раз), "стыд" (232 раза) или, например, "судьба" (342 раза) встречаются на страницах его творений чаще других, несут особую содержательную нагрузку и потому представляют собой отдельный предмет для изучения.

Заместитель директора Литературно-мемориального музея Борис Тихомиров поставил автографы на трех своих изданиях.

Книга-комментарий "Лазарь! Гряди вон", по признанию автора, призвана собрать в единой "раме" все наиболее ценное и необходимое современному читателю, что наработано несколькими поколениями исследователей романа "Преступление и наказание". Причем Тихомиров, который более 30 лет занимается изучением романа, не просто собрал чужие наблюдения, соображения и цитаты, а подверг их критическому анализу с точки зрения современного научного видения и обобщил накопленный опыт многих десятков специалистов, не пытаясь втиснуть весь материал в "прокрустово ложе" собственной интерпретации, а напротив - давая читателю возможность самостоятельно выстроить собственное понимание великого романа.

Альберт Лиханов передал Старорусской библиотеке книги для подростков

Издание "Белые ночи" состоит из двух книг. Первая содержит текст одного из наиболее значительных и интересных ранних произведений Достоевского с иллюстрациями Мстислава Добужинского. В строгом смысле эта книга не является факсимильной, однако в ней бережно сохранены все элементы книжного оформления другого издания - повести "Белые ночи", выпущенной в 1923 году издательством "Аквилон". По мнению Бориса Тихомирова, в этом издании художественный мир Достоевского впервые получил конгениальное графическое воплощение, а Добужинский создал бесспорный шедевр книжного искусства.

Вторая книга, теснейшим образом связанная с первой, - статьи и комментарии, подготовленные Борисом Тихомировым, причем комментарии представляют собой наиболее полный на сегодняшний день свод сведений, необходимых современному читателю для полноценного восприятия повести.

Еще один подарок - книгу "Достоевский на Кузнечном. Даты. События. Люди" Борис Тихомиров посвятил важнейшему адресу в жизни писателя - дому № 5/2 по Кузнечному переулку, где прошли его последние годы и где в 1971 году был открыт музей Достоевского. В книге на основе воспоминаний и дневников современников, переписки, архивных документов воссозданы обстоятельства жизни писателя последних двух с половиной лет. Достоевский в кругу семьи, его общение с друзьями и знакомыми, петербургские адреса, где он бывал, предсмертная болезнь, смерть и похороны - вот важнейшие сюжеты книги, которая будет передана в Старорусскую городскую библиотеку.

Заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Тихомиров считает, что для Старорусской городской библиотеки книги о Достоевском - самые необходимые.

Старорусская библиотека получит новую книгу художника Павлика Лемтыбожа

- Старую Руссу издавна и справедливо называют "городом Достоевского": здесь писатель проводил летние месяцы, начиная с мая 1872 года, здесь создавал такие значительные произведения, как романы "Подросток" и "Братья Карамазовы", работал над главами "Дневника писателя". Читатели "Братьев Карамазовых" узнают в Старой Руссе приметы Скотопригонььевска - города, где разворачивается действие последнего произведения Достоевского. Наконец, здесь, в Старой Руссе находится один из главных музеев писателя, а совсем недавно был открыт уникальный музей романа "Братья Карамазовы", - напомнил Тихомиров.

Справка "РГ"

Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда".

Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы, с тем чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Задача - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения.

Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки регулярно проходят встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Достоевского и "Российской газеты".

Старорусской библиотеке свои книги подарила писательница Елена Колина

К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "РГ" Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, Руслан Мельников. Несколько своих книг передал в дар библиотеке председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов, а также президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин.

Участниками благотворительного проекта стали Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, рок-музыкант, лидер легендарного "Наутилуса" и группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, фронтмен группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, председатель Калининградского городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, Псковское региональное отделение Союза писателей России, Коми Республиканское отделение Союза писателей, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, оргкомитет Международного фестиваля балета Dance Open, председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, скульптор Григорий Ястребенецкий, художник Павел Лемтыбож, владелец галереи Kunsthandel Zechling Вернер Цeхлинг (Австрия), Нарынская гимназия № 2 имени Чкалова (Киргизия), Гатчинская школа № 9 (Ленинградская область), вологодский писатель Андрей Малышев, петербургские писатели Елена Колина, Игорь Шушарин, Юрий Звягин, Анатолий Аграфенин, Виктор Кокосов, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, член Союза художников России и преподаватель Художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских, кандидат медицинских наук Владимир Алексеев, а также предприниматели Старой Руссы Валерий Васильев, Алексей Лойкуц.

Образование Литература Новгородская область Санкт-Петербург Северо-Запад