Бдительная старушка
В России более 18,5 тысячи благотворительных фондов. Это не считая автономных некоммерческих организаций, которые в своем уставе подразумевают благотворительность. Знаете, кто больше всего собирает? Больные груднички-сироты. На втором месте подростки со сложными заболеваниями. Потом идут собаки и пожилые люди. А вот взрослым, попавшим в смертельную ситуацию, шансов собрать миллионную сумму на лечение почти нет.
В редакцию "Урюпинской правды" пришло письмо от одной старушки.
- Уважаемая редакция! - пишет она. - Я каждый месяц с пенсии откладываю 100 рублей, чтобы помочь больным детям. У нас во всех магазинах стоят прозрачные боксы возле кассы. Вот туда я и опускаю свои деньги. Просьба разъяснить, куда эти деньги идут и кому я лично помогла.
В редакции задумались. А ведь правда, прозрачные боксы с золоченными замочками появились совсем недавно, но одновременно во всех значимых торговых точках Урюпинска. Один бокс из Воронежа, второй - из свободного Крыма. Третий бокс - это местная мама собирает деньги на операцию своему глухому сыну.
Лысая инкассация
Урюпинск - столица российской провинции. И зарплаты здесь провинциальные. Но плексигласовые коробочки исправно наполнялись, а раз в месяц приходили двое за ларцом с одинаковым лицом - лысая голова, крепкий затылок и квадратная челюсть. Без разговоров отпирали заветную дверцу и уносили в неизвестном направлении трудовые рублики. Выгребали не все. Оставляли несколько купюр "на развод". И так почти полтора года. И вот одна бдительная старушка инициировала журналистское расследование, которое взявшейся за него корреспондентке грозит не самым приятным общением с "братками".
Я пришел в цветочный магазин возле редакции "Урюпинской правды". Все три бокса на месте. На них даже наклейки. Воронежский фонд. Симферопольский. И мама собирает на операцию для ребенка аж в Америке. Попросил разрешения сфотографировать эту пирамиду на смартфон.
- А вам зачем?
- Ну, не запомню все цифры. А налички нет.
Разрешили. А я потом на выходе, продавщице:
- Вы в курсе, что это все незаконно? Я журналист федеральной газеты. Инкассация должна проводиться по строгим правилам.
Цветочница даже не удивилась.
- Меня это не касается. Все вопросы к хозяину.
Корреспондент "Урюпинской правды" решилась на большее. Она проверила все документы на боксы.
Получилось, что на Симферопольский бокс документы из Воронежа. И наоборот. Неужели благотворитель един в двух лицах? Не случайно Урюпинск считается столицей российской провинции. В Москве такие ящички и затерялись бы. А тут - все на виду.
Золотой ключик
В "Золотом теленке" Ильфа и Петрова дети лейтенанта Шмидта собрали свою конференцию и поделили всю Россию на участки. Чтобы сбор денег был эффективнее. Не знаю, собирались ли "левые" благотворительные фонды, но стригут выручку они весьма исправно и без конференций. Тут страдает и репутация честных волонтеров, а прежде всего - дети страдают. Когда речь о жизни и смерти, то такие паразиты просто преступны.
Конференцию созвали те благотворительные фонды, которые за прозрачную отчетность. Они объединились вокруг благотворительного собрания "Все вместе". Провозгласили программу: "Все вместе против мошенников". Собрались в Москве и решили отказаться от прозрачных ящиков, которые оказались совсем непрозрачными. 300 фондов против 18 тысяч. Капля в море людского горя.
Помните, монахи в черных облачениях ходили меж рядов в московских пробках? Просили на монастыри. Почивший Патриарх всея Руси Алексий II запретил собирать деньги на улицах. Подозрительные монахи исчезли. Зато появились пластмассовые боксы с крохотными замочками. Но вот вопрос, как определить, кто владеет золотым ключиком?
Испорченный отдых
Журналистка Людмила Филиппова летом с семьей поехала отдыхать в Крым. Под ворчание мужа выкроила день, чтобы от ласкового моря махнуть в Симферополь где, судя по реквизитам, должен был находиться один из фондов. Каково же было ее удивление, когда она не нашла и следов благотворительности. Позвонила по телефону, указанному на сайте, и попросила о встрече по указанному адресу. Ей вкрадчивый женский голос ответил, что встреча может состояться только в кафе. Подозрения укрепились.
По возвращении в Урюпинск Людмила написала вторую часть своего расследования, а редакция обратилась с официальным запросом в урюпинскую полицию. И вот тут на сцене появились "качки", которые опрашивали продавцов на предмет того, кто ими интересуется. Пытались даже узнать домашний адрес Филипповой. Не сказать, чтобы Людмила испугалась. Но всякое бывает в российской провинции. К тому же по Урюпинску поползли слухи один страшнее другого. Что газету вот-вот закроют, что журналисты перегнули палку, что они связались сами не знают с кем и на них самих скоро заведут уголовное дело. Я не мог бросить коллегу в столь неоднозначном положении.
Откуда деньги и куда
В фонд "Детские сердца" может пройти любой. И тот, кому нужна помощь и тот, кто эту помощь может предоставить. Достаточно предъявить паспорт охране офисного центра, что у станции московского метро "Смоленская". Меня встретила директор фонда Екатерина Бермант. Симпатичные кучеряшки, очаровательная улыбка. Дома трое детей, дай им бог здоровья! Пропадает на работе. Общение с ними по телефону. И про уроки, и про обед в холодильнике. Две комнатки, одна из которых - бухгалтерия с окошком. Микроволновка, кофемашина и три прозрачных бокса на подставках в виде сердец.
- Вы выступаете за отмену сбора пожертвований через боксы. А что это у вас стоит? - пытаюсь подловить Катю.
- Как что? Это боксы для сбора средств на мероприятиях. Как видите, они пустые. Мы в них собираем пожертвования только на благотворительных праздниках. Причем строго по регламенту. По вскрытии бокса составляется акт. Подписи трех сторон. От организатора мероприятия, от уполномоченного бухгалтера и от нашего фонда. В акте перечисляются все достоинства купюр, их количество и общая сумма. В течение суток вся сумма должна оказаться на счету благотворительного фонда. И никак по-другому.
- Ну а сколько вы тратите на себя? Аренда офиса, зарплаты, ремонт компьютеров?
- По закону - не более 20% от нецелевых сборов. Считается хорошим тоном не использовать всю положенную сумму. Мы тратим не больше 8%.
- А много мошенников в благотворительности?
- Раньше, я уверенно говорила, что нет. А сейчас время изменилось. В сектор пришли деньги. Пусть несравнимые с западными, но тем не менее. И теперь этого "добра" хватает. Доказать это практически невозможно. И мы не должны этим заниматься - это работа правоохранительных органов.
- Извините, страшный вопрос. Собирали деньги, а ребенок не дожил до операции. Куда пойдет сумма?
- Другому ребенку с похожим диагнозом. У нас узкая специализация. Мы всем миром спасаем детей с врожденным пороком сердца. За 17 лет мы спасли более 4 тысяч детей. Мы регулярно отправляем отчеты в минюст. Публичный отчет фонда есть на сайте. И каждый год проходим аудиторскую проверку. Так должны действовать все фонды.
- Ну и последний вопрос. Сколько собираете? Назовите максимальные суммы.
- Когда-то наш эфир на 5-м телеканале за день мог собрать и 16 миллионов рублей. А сейчас и 8 не набирается. Люди в кризис считают деньги.
- А были курьезы с благотворительностью?
- Всякое бывает. Особенно после новогодних праздников. Коллеги рассказывали, что один товарищ после возлияний отправил 20 тысяч рублей. Праздники кончились. Он пришел в себя и попросил вернуть взнос. Ну что делать - вернули.
Машина на пожертвования
Фотки реальных больных детей - на вес хрустящих купюр. Младенцы с историей болезни с легкостью крадутся в интернете и выставляются на сайты фондов-мошенников - так называемые "зеркальные сайты". Так считает специальный корреспондент Русфонда, известная в России борец с мошенниками и "токсичными сборами" из Санкт-Петербурга Светлана Машистова.
- Что делают умные мошенники в этой области? Кидают многодетной матери тысяч 10 рублей в месяц. Она счастлива и раздает благодарственные интервью. А собирают под ее ребенка миллионы. И прозрачные коробочки - это черный нал. И счета кредитных карточек, на которые якобы легче перевести деньги. Легче-то легче, но с того момента как деньги туда поступили, они попросту уплыли. И ничего не докажешь! Только перевод на счет благотворительной организации может быть гарантией. И то не всегда.
- Сколько "пластмассовых благотворителей" село на скамью подсудимых?
- Я знаю лишь про один случай за всю историю сборов, да и то там дали "условно". Многодетная мать попалась на поддельной истории болезни. И только потому, что была переведена большая сумма, оставшаяся от сборов на уже умершего ребенка - 500 тысяч рублей. Поэтому полиция и заинтересовалась. А вы знаете кто такие "ждули"? Это женщины, ждущие своих будущих мужей из мест не столь отдаленных. Заочницы, одним словом. Так вот такая семья зачала ребенка, а у него генетическое заболевание, при котором ребенок протянет не больше года. Папа там мошенник. И они стали собирать на роды в Германии. Там якобы ребенка спасут. Сколько собрали? Неизвестно, они сказали, что 300 тысяч, но ни в какую Германию не поехали. Ребенок умер в России. Ну как таким семьям помогать? Наш человек не верит полиции, администрации, чиновникам. А аферистам, которые собирают под больных детей, - запросто!
Еще я узнал о самых больших сборах на благотворительность. По 2,5 миллиона евро собирают на новейшие лекарства для генетически больных детей у нас в России. Это огромные деньги, и они потихоньку собираются. Но бывают и другие примеры. В Нижнем Тагиле в 2017 году всем городом собрали 19 миллионов рублей на лечение ребенка в Америке. Отчеты о тратах за океаном публиковались в соцсетях. А потом какой-то бдительный гражданин вгляделся в счета. Красная рыба, пиво, новый автомобиль, аренда квартиры в престижном районе и другие излишества. Был большой скандал. Надо ли говорить, что семья так в Россию и не вернулась. Кстати, и урюпинская мамаша, собирающая на операцию для глухого сына, вытащила из пластиковых коробочек 1,5 миллиона рублей и заодно выправила паспорта для всей семьи. Мальчик страдает уже 1,5 года. За это время ему обещали бесплатные операции и в Питере, и в Москве, и в Волгограде. Время идет. Денежки капают.
Палец о палец
Пока я писал этот материал, пришло две новости. Одна плохая. Другая - как всегда. Межмуниципальный отдел МВД "Урюпинский" МВД России уведомляет редакцию "Урюпинской правды" о том, что он провел проверку по факту статьи Людмилы Филипповой по установке благотворительных боксов и вынес отказ в возбуждении уголовного дела. За подписью заместителя начальника отдела - начальника полиции В.В. Широкова. Его подчиненные не увидели очевидное. Или не хотели увидеть? Урюпинск город провинциальный. Секретов тут нет. Если урюпинские полицейские не в состоянии провести полноценную проверку, то их начальство, я надеюсь, поставит вопрос об их полноценности на столь высоком и уважаемом посту. Кстати, и эту статью я считаю поводом для дополнительного расследования. Надеюсь, Следственный комитет РФ, который заботу о детях ставит во главу угла, заинтересуется этой заметкой и проведет свое расследование. Адреса и реквизиты подозрительных фондов - в редакции.
Теперь про подвижки. В Думе находится на рассмотрении законопроект N 441707-7 о внесении изменений в Закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Там предусмотрены специальные правила инкассации всех благотворительных боксов. Чтобы без лысых "качков". Надеюсь, депутаты наконец наведут порядок в этом щепетильном, но очень нужном деле. А пока я обхожу пластмассовые боксы стороной. Зато перевел деньги через телефон в "Детские сердца". Проверил. Они дошли.
Напоследок Екатерина Бермант поделилась своей болью:
- Больше всего меня расстраивает то, что честные благотворительные организации лет 20 тяжело работали, приучая людей к мысли, что фондам можно и нужно доверять, что мы реально существуем, что мы помогаем, а теперь плодами нашей работы пользуются мошенники, обирая граждан. Обидно, что огромные суммы уходит в карманы неизвестно кого... А ведь эти деньги очень нужны конкретным больным детям. Гадко, когда людей обманывают в их лучших чувствах!
*Этот материал создан в рамках проекта информационного сотрудничества, который объединяет более 300 региональных СМИ и "Российскую газету" - "Партнеры". Автор благодарит редакцию "Урюпинской правды" за помощь
1. Любые деньги, переведенные на личный счет или банковскую карту - это ваш подарок владельцу счета. Поэтому добросовестные фонды никогда не собирают деньги на личные карты сотрудников.
2. Добросовестные фонды никогда не собирают деньги в городском транспорте и на железной дороге. Если вы увидели человека с ящиком для пожертвований в автобусе или в маршрутке, знайте - перед вами точно жулик.
3. Если вы увидели ящик для пожертвований в магазине, убедитесь, что вы знаете фонд, его установивший, и что ящик действительно их. Должен быть договор с торговой точкой. В незнакомые ящики деньги лучше не класть.
4. Делая пожертвование частному лицу или в фонд, обязательно укажите его цель. Например, напишите "помощь на лечение Маши" или "на уставную деятельность". Так вы сможете требовать отчета, куда именно потрачены ваши деньги. И обязательно прочитайте публичную оферту фонда. Это договор, который вы заключаете с фондом, делая пожертвование.
5. Прежде чем перевести деньги в фонд, убедитесь, что фонд существует, занимается именно тем, на что просит у вас деньги, и что он регулярно отчитывается перед государством. В интернете можно найти любую информацию.