27.05.2021 19:00
Общество

Как добиться, чтобы прививку от коронавируса сделали 70% населения

Как добиться, чтобы прививку от коронавируса сделали 70% населения
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №116 (8467)
События последних дней дали основания предположить, что в кабинетах чиновников разные мнения о том, как ускорить вакцинацию. Сначала о том, что "в определенной ситуации в интересах государства" прививки могут быть обязательными, высказался один из высокопоставленных руководителей, чуть позже идею решил реализовать губернатор Якутии. Но в обоих случаях быстро появились смягчающие "разъяснения". В итоге Владимир Путин счел необходимым лично расставить акценты: никакой принудиловки, убеждать, а не заставлять.
Читать на сайте RG.RU

Казалось, тема закрыта. Но проблема-то не ушла. Слова президента, задавшего вектор, но без конкретных деталей, только повод продолжать дискуссию и искать решение. Да, палкой гнать народ на прививку нельзя, но добиваться, чтобы 60-70 процентов населения провакцинировались - жизненно важно. Иначе мы будем приближаться к коллективному иммунитету самым трудным путем - через все увеличивающееся число переболевших. И добро только раз переболевших, но ведь коронавирусом заражаются и дважды, и трижды.

Прошедшие курс вакцинации "Спутником V" не заразны для окружающих

И отдаленные последствия, чем дальше в лес, вылезают все больше. Вот и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова, положившая много сил на создание в стране системы сосудистой помощи (и количество инсультов и инфарктов у нас в последние предковидные годы действительно значимо уменьшилось) заявила вчера, что серьезные сосудистые и неврологические проблемы проявляются со временем даже у тех, кто болел легко. Ну, не делает COVID нацию здоровее.

Значит, надо думать, как все же побуждать людей привиться.

Те методы, которые сегодня в ходу, похоже, не работают. Билборды с известными артистами и врачами, которые вопрошают: "Ты привился?!", похоже, мало кто замечает. Ну, не любят у нас такой агитации "в лоб".

Один известный доктор в сердцах сказал мне: "Надо каждый день показывать по телевизору, что творится в "красной зоне", сейчас, через полтора года после начала пандемии - может, тогда антивакцинальщики притихнут". Возможно, он и прав, судить не берусь.

В разных странах пытаются ускорить вакцинацию по-разному - где-то раздают плюшки, где-то подкручивают гайки. Иногда доходит до анекдота - губернатор штата Нью-Джерси, например, пообещал наливать привившимся по пинте бесплатного пива. А в Огайо объявили первые результаты лотереи - там на кону миллион долларов, а для молодежи - бесплатные места для поступления в колледж. В Польше тоже устроили лотерею, поскромнее, в соответствии со своими возможностями - пообещали, что каждый двухтысячный вакцинированный получит 115 евро, сможет выиграть электронный самокат и даже гибридный автомобиль.

Роспотребнадзор рекомендовал вакцинироваться переболевшим COVID-19

У нас в Москве тоже решено поощрять пенсионеров - привившимся мэрия выплачивает по тысяче рублей. Планируются и другие бонусы - скидки в магазинах, например. Насколько это сработает - сказать пока трудно.

В Израиле, где привили более 60% населения и фактически остановили эпидемию, и Саудовской Аравии, которая также в числе лидеров по темпам вакцинации, действуют по-другому. В Израиле антипрививочников не наказывают. Формально их не увольняют, но, как мне рассказывали, предлагают посидеть дома в неоплачиваемом отпуске и "подумать". А привитым выдают "зеленые паспорта" - по ним пускают в закрытые помещения ресторанов, в концертные и спортивные залы, а в перспективе и в зарубежные турпоездки.

Саудиты тоже подготовили ужесточение: предупредили, что с первого августа граждане не смогут посещать госучреждения, экономические, общественные, культурные и другие мероприятия без справки о наличии прививки от COVID-19.

Между тем, в нашей жизни есть и правовая база, и многолетняя практика, когда вакцинация, по сути, уже обязательна (хотя в документах такой формулировки нет). Например, геологов, вахтовиков, которые трудятся на территориях, эндемичных по энцефалитному клещу, без прививки от энцефалита к работе не допускают. Такой добровольно-принудительный вариант. И ничего, никто не возмущается. Более того, жители сибирских городов регулярно прививаются сами и прививают детей, потому что хотят летом спокойно ездить на дачу, ходить на рыбалку и по грибы.

Да, палкой гнать народ на прививку нельзя, но добиваться, чтобы 60-70% населения вакцинировались - жизненно важно 

Если говорить о COVID-19, логично вспомнить о других профессиональных группах: врачах, учителях, продавцах, - одним словом, тех, кто каждый день контактирует с людьми. Или возьмем социальных работников, сиделок, которые помогают престарелым - ну, как не требовать прививки для них?

Одна из последних новостей - законопроект о внесении прививки против COVID-19 в Национальный календарь. Некоторые СМИ сделали вывод: если поправка будет принята, это даст основания региональным властям требовать прививаться от тех же учителей и врачей.

Зачем проверять антитела и как делать это правильно

"Ознакомление с пояснительной запиской позволяет выделить сугубо экономическую причину появления законопроекта: массовая вакцинация, которая проводится сейчас, финансируется из резервного фонда правительства РФ. А обеспечение Нацкалендаря прививок позволит закупать вакцины против коронавируса за счет средств федерального бюджета, - пояснила "РГ" юрист по медицинской практике, основатель "Факультета медицинского права" Полина Габай. - По общему правилу в Российской Федерации вакцинация добровольная. В соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Соответственно, одним внесением какой-либо прививки в национальный календарь общий добровольный характер вакцинации не меняется.

В то же время отсутствие профилактических прививок для некоторых категорий граждан влечет определенные последствия: запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае вспышки инфекционного заболевания или при угрозе возникновения эпидемии. Предусмотрен и отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями".

Надо признать: есть столкновение интересов тех, кто готов вакцинироваться и противников прививок. Надо понимать, что первые не только защищают от инфекции лично себя, но и "работают" на общество - на создание коллективного иммунитета. Вторые - не хотят рисковать собой из-за пусть редких, но все же возможных поствакцинальных осложнений, но по сути пользуются (когда привитых будет много) результатами усилий других.

Названы регионы, в которых доступна вакцинация животных от COVID-19

Поэтому, наверно, справедливо поощрять привитых и как-то ограничивать непривитых (конечно, исключив тех, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья). Этот баланс, собственно, и пытаются поддерживать все государства.

"Вакцинация не должна и не может быть строго принудительной, - сказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - Существуют люди, которым прививки противопоказаны. Существует право выбора человека. Тут, кстати, очень важно, чтобы люди доверяли тем вакцинам, которые используются для профилактики. Но проблема антивакцинальщиков - о каких бы самых эффективных и безопасных препаратах мы ни говорили - существует во всем мире, не только у нас в стране. Поэтому власти разных стран ищут возможности, как стимулировать - не заставлять, а поощрять - готовность людей сделать прививку. Тут, конечно, очень тонкая грань. Например, в Европе, где из-за отказа от вакцинопрофилактики кори она вновь широко распространилась, сейчас повсеместно введены ограничения для непривитых детей по посещению школ и детских садов".

Надо признать: есть столкновение интересов тех, кто готов привиться, и противников вакцинации 

У нас в стране есть удачный пример антитабачной кампании: была продумана большая комплексная программа - в ней и поощрение тех, кто не курит, и постепенно, шаг за шагом ужесточавшиеся меры против курильщиков. Это была долгая история, более 10 лет с переменным успехом, действовали и убеждением, и пиаром, и ограничительными законодательными мерами. Сначала было мощное сопротивление табачных компаний, и "свободолюбивой" части населения. Курильщики возмущались притеснениям, народ издевался над тем, что сигарету велено было убрать с рекламных щитов и экрана телевизора. Но…Постепенно, шаг за шагом, ситуацию удалось переломить. Лично я знаю нескольких человек, которые бросили курить только потому, что боялись потерять работу (ради перекура надо было выходить на улицу - и начальству эти прогулки не нравились). И дымящих толп на улице сейчас намного меньше, чем еще пять-восемь лет назад. Сейчас у грамотной молодежи курить уже не модно. Может, и с прививками пора подумать о такой же кампании.

Пока же министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал регионы активизировать индивидуальную работу - хотя бы с людьми из групп риска и пенсионерами, у которых COVID-19, как правило, протекает тяжело, а вакцинация жизненно необходима. Предлагается вакцинировать людей перед плановой госпитализацией и непосредственно в больницах, а также перед тем, как отправлять льготников в санатории.

Мнение

Ольга Митева, член Ассоциации юристов России:

- В соответствии с Конституцией РФ и законодательством об основах охраны здоровья граждан медицинское вмешательство, включая вакцинацию, производится при условии предварительного согласия гражданина. Это означает, что принудительная вакцинация исключена законодательством.

Однако по Закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями. Перечень таких работ утверждается правительством РФ. Список прививок содержится в Национальном календаре профилактических прививок, который утвержден минздравом.

Путин объяснил нецелесообразность обязательной вакцинации

Вакцина от COVID-19 не включена в календарь прививок, ввиду чего отстранение от работы по причине отсутствия вакцинации от коронавирусной инфекции не допускается. Кроме того, ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" наделяет главных государственных санитарных врачей и их заместителей полномочиями при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Однако, опять же, прививка от ковида не включена в перечень профилактических, поэтому отсутствует юридическая возможность обязать человека пройти вакцинацию от SARS-CoV-2.

Необходимость принятия поправок в законодательство для обязательной вакцинации от COVID-19 отсутствует. Государство должно разъяснять гражданам преимущества получения прививки, принимать меры по распространению информации о последствиях заражения, поощрять граждан, принявших решение обезопасить себя и окружающих. Принуждение граждан проходить вакцинацию приведет к росту социальной напряженности и недоверию к вакцинам, что негативно скажется на темпах вакцинации населения. Ограничений для лиц, не привитых от новой коронавирусной инфекции, не предусмотрено.

Работодатель не имеет юридической возможности обязать своих работников вакцинироваться. В случае неправомерных действий в виде отстранения или увольнения необходимо обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Подготовил Владислав Куликов

Здоровье