«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
27.05.2021 13:45

Прошедшие курс вакцинации "Спутником V" не заразны для окружающих

Люди, прошедшие оба компонента вакцины "Спутник V", не заразны для окружающих. Об этом заявил руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.

"Вакцинированные не выделяют жизнеспособный вирус, а значит не являются источником опасности для окружающих", - цитирует фрагмент презентации ученого к выступлению на конгрессе "ОргЗдрав" РИА Новости.

По словам ученого, прошедшие полный курс вакцинации имеют в 14 раз меньший риск перенести COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой форме​​​.

Сейчас вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов российский препарат от COVID-19 занимает второе место в мире.

Согласно последним исследованиям, эффективность вакцины "Спутник V" составляет 97,6%.