Обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля стал военно-политический кинороман Кена Лоуча "Ветер, который колышет ячмень" о борьбе ирландских повстанцев с британским игом. Остается только гадать, почему жюри, возглавляемое тонким китайским эстетом Вонгом Карваем, предпочло политическое решение картинам-лидерам журналистских и зрительских предпочтений - "Лабиринту Пана" Гильермо дель Торо, "Возвращению" Альмодовара и "Вавилонскому столпотворению" Алехандро Гонзалеса Иньярриту
Последний вечер 59-го Каннского киносмотра преподнес много сюрпризов. Приз за лучшую мужскую роль достался ансамблю актеров из фильма "Дни славы" Рашида Бушареба. А награду за лучшую женскую роль получила "семья актрис" из фильма Педро Альмодовара "Возвращение" – среди них Пенелопа Крус. В аутсайдерах фестиваля оказались практически все американские картины - от костюмной "Марии-Антуанетты" Софии Копполы до затянутых и рыхлых "Южных сказок" Ричарда Келли
На Каннском фестивале объявился второй лидер конкурса - картина мексиканца Алехандро Гонзалеса Иньяриту "Вавилон", полагает обозреватель "РГ" Валерий Кичин. Режиссер трактует в глобальном масштабе проблему новой некоммуникабельности и выступает против параноидальной страсти американских властей во всем находить следы террористов. Как и "Фаренгейт 9\11" Майкла Мура, фильм был экстатически принят каннской публикой, которая почему-то всегда рада антиамериканским выпадам
Старейший в мире Венецианский фестиваль объявил в Канне один из своих главных сюрпризов - программу "Тайная история русского кино"
Европейское кино начисто обставляет Голливуд на Каннском фестивале, делится своими впечатлениями обозреватель "РГ" Валерий Кичин. Взяв обескураживающе вялый старт "Кодом да Винчи" и восхитив испанской новинкой "Возвращение" Педро Альмодовара, фестиваль продемонстрировал добротность европейско-азиатского мейнстрима и пустился в разгул на внеконкурсных экранах, где свирепствует изощренный секс
На Каннском фестивале состоялся показ картины Педро Альмодовара "Возвращение". Фильм вызвал самый горячий прием, долгую овацию и восторженные рецензии. Сам режиссер, представляя свою новую работу, сказал о ней так: "У меня есть ощущение, что при помощи этой картины я преодолел скорбный период моей жизни. Я заполнил вакуум, попрощался с чем-то, с чем не мог расстаться до сих пор, - с моей юностью"
Русское присутствие на международном кинофестивале в Канне наконец заметила международная пресса. Престижный деловой киножурнал Variety вышел с эффектной рекламой "первого славянского фэнтези" - фильма "Волкодав". А журнал The Hollywood Reporter посвятил прошедшему в рамках фестиваля "Русскому дню" статью, в которой отметил, что русский кинорынок занял 10-е место в мире и 6-е в Европе, а российский бокс-офис в прошлом году составил 349 миллионов долларов
На Каннском фестивале была продемонстрирована драма американца Ричарда Линклэйтера "Нация фастфуда". Фильм повествует о мексиканских эмигрантах, пытающихся прижиться на американской земле. "Воздействие фильма истинно художественное: лично во мне произошел переворот сознания, и я теперь не подойду к "Макдональдсу" на пушечный выстрел, - поделился впечатлениями обозреватель "РГ" Валерий Кичин.- Но это вклад в общепит, а не в искусство"
Телеведущая Катя Мцитуридзе - единственная журналистка из Восточной Европы, включенная в список VIP-сопровождающих фильм "Код да Винчи", который был продемонстрирован на этой неделе на Каннском фестивале. В интервью "РГ" она рассказала о своей работе на кинофестивалях и о новой программе "Премьера со зрителем"
Вторым фильмом, продемонстрированным после провала скандальной картины "Код да Винчи", стала работа китайского режиссера Лу Е "Летний дворец". К эпическим лентам из Поднебесной фестивалям не привыкать, но в чем картину можно считать революционной - это в слоновьей дозе эротики, оценивает фильм обозреватель Валерий Кичин: "До сих пор мы не видели в китайском кино даже поцелуев, а тут центральная пара молодых героев - пекинские студенты скромница Юй Хун и влюбчивый Чжоу Вэй - предстают в сенсационно отвязных сценах полной обнаженки"
Первый в мире показ фильма "Код да Винчи", который состоялся на Каннском кинофестивале, закончился смешками и свистом. Крупнейший хит XXI века оказался пшиком, отмечает обозреватель "РГ" Валерий Кичин. Режиссура фильма сводится к стандартному набору погонь с положенным визгом тормозов и пальбой по каждому поводу. По мнению Кичина, сцены, которые должны были перебросить зрителя в седую древность, изумляют аляповатой самодеятельностью и корявой компьютерной анимацией
В Канне, бывшей рыбачьей деревушке на Лазурном берегу Франции, открывается самый гламурный в мире Международный кинофестиваль. Он начнется с показа фильма "Код да Винчи", который еще до премьеры вызвал протесты клерикальных кругов едва ли не всех мировых конфессий. Картина выходит на экран в обрамлении судебных процессов над автором книги Дэном Брауном и наигранно простодушных интервью режиссера Рона Хауарда, где он, с одной стороны, недоумевает, из-за чего разгорелся сыр-бор, а с другой, признается, что рассчитывал на скандал
Каннский кинофестиваль объявил участников своего главного конкурса. Увы, по сложившейся дурной традиции, российских картин в главном конкурсном списке нет. Во второй по значению программе "Особый взгляд" участвует первая полнометражная работа российского режиссера Николая Хомерики "977"