10.10.2003 23:10
    Поделиться

    Юлий Брук: Гинзбурга нередко называют последним из "динозавров"

    О Виталии Лазаревиче рассказывает кандидат физико-математических наук Юлий Брук - ученый секретарь знаменитого научного семинара Гинзбурга, который много лет каждую среду проходил в Физическом институте РАН

     

          - О том, что у Виталия Лазаревича или, как его называют в ближайшем кругу, - В.Л., трудный характер, что он бывает несдержан в выражениях, хорошо известно. Есть даже своя мифология. Скажем, на представительном академическом форуме при большом стечении публики Гинзбургу вручили пригласительный билет на банкет. Он выпалил: "Идиоты, сегодня же матч СССР-Бразилия". Как с таким характером он вел семинары, куда приходили самые разные люди, причем не только из других институтов, но и из других городов?

         - Да, характер у В.Л. непростой, и тем не менее на семинаре он - сама доброжелательность. Тем, кто его знает, понятно почему. Сам он вспоминает, что теоретиком стал случайно. Он считал, что у него слабые математические способности, поэтому после окончания МГУ начал заниматься оптикой. С какой-то идеей пришел к преподававшему на физфаке Игорю Евгеньевичу Тамму. Так вот знаменитый ученый отнесся к вчерашнему студенту с неподдельным вниманием и интересом, что произвело на молодого человека огромное впечатление и стало уроком на всю жизнь. Атмосферу благожелательности В.Л. стремился поддерживать многие годы не только на семинаре, но в теоретическом отделе института, которым он руководил многие годы.

         Кстати, в отделе за все годы не было ни склок, ни одного случая, чтобы кто-то из руководителей поставил подпись под чужой работой. Это просто исключено.

         - В дни триумфа следует говорить только о приятном. Но о выдающемся человеке хочется знать как можно больше. И не только благостное. Думаю, В.Л. многими своими действиями сам доказывает, что нет запретных тем. К примеру, известно, что Гинзбург и другой Нобелевский лауреат Петр Капица были, мягко говоря, в крайне натянутых отношениях. Да и сейчас В.Л. вдруг заявил, что получивший вместе с ним премию Алексей Абрикосов хотя и выдающийся ученый, но его высказывания в адрес России и ее ученых он категорически не приемлет. А казалось бы, Виталий Лазаревич мог бы и промолчать, когда звучат фанфары по поводу успеха наших физиков...

         - Намек понял. Непростые отношения среди великих людей, причем не только ученых, - явление не столь уж необычное. Вспомните, что Станиславский и Немирович-Данченко почти не разговаривали чуть ли не с момента образования МХАТа. Да, об определенных трениях между Капицей и Гинзбургом хорошо известно. Причины? Не хотел бы об этом говорить, особенно сейчас.

         - Утверждают, что семинар, который ведет большой ученый, как ничто отражает его суть. Чем отличался гинзбурговский от других, которые вели наши не менее маститые ученые? Тот же Капица?

         - Семинар В.Л. - это прежде всего многогранность. Гинзбурга нередко называют последним из динозавров, имея в виду, что он последний из когорты ученых, которые знают о физике все. Ведь сегодня время узких специалистов, каждый "окучивает" свою грядку, а В.Л. всегда шел широким фронтом. Он то занимается сверхпроводниками, то переключается на нейтронные звезды. Вроде бы совершенно другая сфера знаний. Зачем? Но, оказывается, между ними есть нечто общее, что помогает лучше понять суть каждого из явлений. Происходит своего рода взаимное опыление.

         Его семинары собирали уникальное число участников - по 70, а то и сто человек. И привлекала прежде всего эта многогранность. Поэтому, кстати, как гром среди ясного неба, было решение В.Л. закрыть семинар.

         - Как это произошло?

         - В ноябре 2001 года состоялось юбилейное 1700-е заседание, выступали ученые, говорили о значении для науки этого детища Гинзбурга, желали ему провести еще столько семинаров. Он сидел, улыбался, комментировал. А когда список выступающих иссяк, вдруг встал и говорит: "Хочу вам привести выдержки из очень интересной книжки о знаменитой актрисе Малого театра Яблочкиной". Он читает разные забавные истории, мы смеемся и ничего не понимаем. К чему бы он? А потом зачитывает такую сцену: по ходу спектакля актриса должна столкнуть вазу, чтобы она разбилась, но никак не могла сдвинуть ее с места. Наконец, совладала, и тут же из-за кулис выбежали этакие молодцы и унесли знаменитость на руках. Так вот, сказал В.Л., не хочу, чтобы меня на семинар приводили под ручки. Надо вовремя уходить. И в гробовой тишине бодренькой походкой покинул зал. И сколько его ни уговаривали, мол, вы же в отличной форме, остался непреклонным. Потом выяснилось, что о его намерении знали всего двое: жена и дочь.

         - В.Л. известен как воинствующий атеист, о чем открыто всюду заявляет. Сегодня, когда многие обратились к Богу, это выглядит почти как вызов. А как к этому относятся коллеги?

         - В его отделе работают несколько глубоко религиозных ученых. И с ними В.Л. чрезвычайно корректен. Помню, лишь однажды у нас зашел общий разговор на эту тему. В.Л. и его заместитель академик Евгений Львович Фейнберг недоумевали: понятно, когда малообразованные люди верят, что все вокруг создал Бог, но почему в этом убеждены кандидаты физико-математических наук? Но подлинной полемики не получилось. Наши верующие, можно сказать, отмолчались, хотя академики очень хотели разобраться.

         Знаю, что когда вышла книга Папы Римского "Вера и разум", В.Л. написал статью "Разум и вера", которую отправил в Ватикан.

         - Гинзбург, пожалуй, самый яростный в стране борец с лженаукой. Порой кажется, а стоит ли тратить на это столько сил и эмоций. Ведь эффект, если честно, почти нулевой...

         - Даже если кто-то просто намекает на нечто подобное, В.Л. страшно возмущается. Он считает, что борьба с лженаукой - долг каждого серьезного ученого. И будет сражаться несмотря ни на что, даже без каких-либо шансов на успех. Потому что кто-то должен это делать. Быть честным перед наукой.

    Поделиться