Инсайдеры снимают сливки

Напомним, что недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor,s повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с "ВВ" до "ВВ+" и по обязательствам в национальной валюте до "ВВВ-/А-3" с "ВВ+/В", что, несомненно, не может не радовать. Ведь только осенью прошлого года еще одно рейтинговое агентство с мировым именем Moodу,s присвоило нашей стране инвестиционный рейтинг. И как отмечают ведущие финансовые аналитики, имея столь высокие инвестиционные оценки, российская экономика вскоре пополнится еще большими иностранными капиталовложениями.

Однако обнародование рейтинговых результатов в обоих случаях сопровождалось весьма нелицеприятными для России ситуациями: нечистоплотные игроки фондового рынка, обладавшие информацией о повышении российского рейтинга до официального обнародования этих сведений, успели хорошо заработать на этом. За полчаса до того, как S&P объявило о присвоении нашей стране нового долгосрочного рейтинга, котировки российских еврооблигаций со сроком погашения в 2030 году внезапно подросли на один процент. А чуть позже увеличились цены и на акции: на фондовых биржах РТС и ММВБ был зафиксирован двухпроцентный рост. Таким образом, простой арифметический подсчет показывает, что прибыль по еврооблигациям тех, кто заранее обладал сведениями об изменении национального рейтинга и выгодно сыграл на разнице котировок до обнародования официальной информации S&P и после, составила 365 процентов годовых, а по высоколиквидным акциям - 700 процентов. Январские события развивались по осеннему сценарию, когда инсайдеры нагрели руки на рынке евробондов, продав ценные бумаги в радостный момент объявления о повышении рейтинга России агентством Moody s и купив их по более низкой цене до официального обнародования этих сведений.

Использование инсайдерской информации стало довольно распространенной практикой для российского рынка. Зачастую участники рынка злоупотребляют инсайдом и в случаях слияний и поглощений компаний. Однако факт такого нарушения доказать весьма непросто, да и четких мер ответственности за распространение и использование инсайдерских сведений в нашей стране пока нет. Уже несколько лет в Думе пылится законопроект "Об инсайдерской информации", не решилась и судьба поправок в Уголовный кодекс, устанавливающих довольно суровое наказание за инсайд и манипулирование ценами на фондовом рынке.

Крупные инвесторы обеспокоены таким положением дел. По словам председателя Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Сергея Генералова, инсайдерские сделки подрывают доверие российских и иностранных инвесторов к нашему рынку ценных бумаг, что негативно отражается на инвестиционной привлекательности российской экономики. Саморегулируемые организации профучастников рынка: Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов обратились к властям и всему фондовому сообществу с предложением об объединении усилий для обеспечения контроля за подобными махинациями на российском рынке ценных бумаг. АПИ направила главе Правительства Михаилу Касьянову письмо с просьбой провести проверку злоупотреблений инсайдерской информацией, имевших место в случае с повышением российского рейтинга агентством Standard & Poor,s. В своем послании Сергей Генералов также подчеркнул, что эффективно бороться с подобными спекуляциями на фондовом рынке мешает отсутствие нормативной базы, регламентирующей пресечение инсайда и жесткое наказание за такие злоупотребления.

Первая реакция Правительства на заявления Ассоциации по защите прав инвесторов уже появилась. Как сообщило РИА "Новости", в кабинете министров считают, что проблема махинаций на рынке ценных бумаг требует тщательного законодательного оформления. При этом правительственный источник подчеркнул, что злободневный законопроект "Об инсайдерской информации" получил одобрение кабинета министров еще в октябре прошлого года и положительный отзыв был отправлен в Госдуму. И теперь уже очередь за депутатами.

Тем не менее судьбу многострадального проекта в новой Думе пока прогнозировать сложно. Как отмечает один из его разработчиков член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, намерение Правительства способствовать скорейшему прохождению законопроекта еще не получило реальных подтверждений. Обсуждение проекта закона об инсайде на заседании комитета перенесено на позднюю весну, а в планах работы Госдумы в эту сессию его вообще нет. Среди приоритетов работы кабинета министров на 2004 год, озвученных в январе замминистра экономического развития и торговли Аркадием Дворковичем, законопроект "Об инсайдерской информации" также не значится. Кроме того, ряд крупнейших российских участников рынка, а также некоторые члены Комитета по собственности, возглавляемого Виктором Плескачевским, резко критикуют законопроект, ссылаясь на его несовершенство. "Антилоббизм проекта закона "Об инсайдерской информации" Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), представляющей интересы некоторых крупных профучастников и находящейся в некоторой оппозиции к ФКЦБ России, по сути сводится к противодействию установленному порядку регулирования на фондовом рынке, - рассказывает Владимир Тарачев. - С других позиций выступает группа депутатов, опирающаяся на доводы Минэкономразвития о том, что этот закон будет препятствовать дебюрократизации на финансовых рынках, поскольку борьба с инсайдом предполагает проверки и жесткий контроль со стороны госрегулятора. Однако понятно, что, когда идет речь о борьбе с правонарушениями на фондовом рынке, говорить об излишнем бюрократизме не приходится".

Думский эксперт также подчеркнул, что критической точкой в вопросе законодательного противодействия инсайдерской торговле может стать 1 апреля, когда на рынок выйдут пенсионные накопления и будут инвестироваться в ценные бумаги через управляющие компании. И к этому моменту уже должна четко действовать система инсайдерского контроля и проверок.

"Такие вопиющие факты злоупотреблений на фондовом рынке, имевшие место в связи с присвоением России новых кредитных рейтингов двумя мировыми агентствами, существенно подрывают авторитет нашей страны у иностранных инвесторов. А последние неоднократно высказывались, что российское законодательство по рынку ценных бумаг уже в целом соответствует мировому, огромной прорехой в нашей нормативно-правовой базе остается только отсутствие законодательных механизмов по борьбе с инсайдом. Ведь на Западе подобные нарушения считаются одними из самых серьезных в сфере фондового рынка, и инсайдеры там караются очень строго", - отмечает Владимир Тарачев.

По словам депутата, с профессиональным сообществом и рядом заинтересованных ведомств уже согласованы предметные предложения по усовершенствованию законопроекта об инсайде, которые можно использовать при его доработке на этапе второго чтения. И остается такая вероятность, что проект об инсайде будет оперативно рассмотрен в феврале - марте в первом чтении, быстро подготовлен ко второму чтению с тем, чтобы он был принят в весеннюю сессию и вступил в силу уже к лету этого года.