19.05.2004 01:01
    Поделиться

    Хакасия борется за ГЭС

    Однако сегодня в правительство РФ поступило новое обращение губернатора Республики Хакасия с тем, чтобы высшая власть обратила внимание на "послесудебную" судьбу Саяно-Шушенской ГЭС. Озабоченность Алексея Лебедя вызвала целая череда событий и обстоятельств, основному среди которых только предстоит случиться.

    Как стало известно хакасской администрации, совет директоров являющейся дочерним предприятием РАО "ЕЭС России" ОАО "СШ ГЭС им. П.С. Непорожнего" принял решение о созыве и проведении 21 мая годового общего собрания акционеров общества. В повестке дня среди прочих обозначен вопрос, взволновавший Лебедя. Совет директоров ГЭС планирует внести изменения и дополнения в устав акционерного общества касательно его юридического местонахождения. А ведь именно этот вопрос так долго выяснялся в различных судебных инстанциях.

    Согласно планам РАО "ЕЭС России", Саяно-Шушенская станция будет перерегистрирована из Республики Хакасия в Красноярский край, поселок Сизая. По понятным причинам это никак не устраивает хакасское правительство: в случае перерегистрации ГЭС доход консолидированного бюджета республики, ориентировочно, оскудеет на пятнадцать процентов. Кроме того, в своем обращении к Фрадкову Лебедь уточняет, что "исторически, с момента создания Саяно-Шушенской ГЭС, органы управления предприятия находились на территории Республики Хакасия, а обслуживающий персонал электростанции проживает в поселке Черемушки Республики Хакасия".

    Одним из основных условий при акционировании Саяно-Шушенской ГЭС было предоставление права ОАО "Хакасэнерго" покупать электроэнергию у СШ ГЭС в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу, утвержденному ФЭК РФ для станции. Это как бы компенсировало согласие республики отказаться от прав на долю в имущественном комплексе СШ ГЭС.

    Теперь республике предложено в дальнейшем покупать энергию на ФОРЭМ по тарифу, в 6 раз превышающему тот, который был установлен соглашением, тем самым оплачивая услуги РАО (передача, диспетчирование и т.д.), в которых республика не нуждается и не получает. Последствием этого станет резкий рост тарифов как для населения, так и для промышленных предприятий РХ.

    Вместе с этим в своих публичных выступлениях Алексей Лебедь не раз говорил об ущербе, который наносит Хакасии расположенное на ее территории водохранилище электростанции. "Но до сих пор, - объясняет глава республики, - эти неблагоприятные факторы в какой-то мере компенсировались относительно низкими тарифами на электроэнергию и налоговыми поступлениями. С перерегистрацией электростанции жители республики лишатся и этой компенсации".

    Примечательно, что и ранее бюджет Хакасии терял определенную часть налоговых поступлений от станции, так как внушительная их часть уходила за пределы республики - в места регистрации РАО "ЕЭС России" и ее сбытовых структур. Но даже неполные налоговые отчисления гидроэлектростанции, согласно налоговым органам республики, в 2003 году составляли 18 процентов от общих поступлений в хакасский бюджет. Или сотни миллионов рублей в денежном выражении. Теперь Хакасия рискует остаться и без этих средств.

    Волнует эта проблема и Верховный совет Хакасии: "Решение о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС было принято с целью формирования в Хакасии промышленного комплекса, объединяющего крупнейшие предприятия страны по производству электроэнергии и алюминия. Экономическая обоснованность этого решения очевидна и сегодня", - значится в его оценке сложившейся ситуации.

    Сегодня же РАО "ЕЭС России" не хочет признать ошибки, допущенные в ходе приватизации имущественного комплекса ГЭС, а пытается взбудоражить общественность с помощью лозунга "Не допустим деприватизации!!!". Только при этом возникает вопрос, а где она - деприватизация? Ведь в случае с Саяно-Шушенской ГЭС речь идет об ошибках, которые нужно исправлять.

    Случаи, когда бы объекты приватизировались вообще без плана приватизации или с планом, но утвержденным спустя полгода, редки. Еще более редкими являются случаи с приватизацией плотин, которые вообще к приватизации запрещены. Но, опять-таки, в этих вопросах предстояло разобраться суду, что он, собственно, и сделал.

    Серьезность опасений, что Саяно-Шушенская ГЭС действительно может быть перерегистрирована в другой край, подчеркивает и обращение Верховного совета Хакасии также к Михаилу Фрадкову и к президенту страны Владимиру Путину. Невзирая на уже имеющееся обращение Лебедя и очевидность солидарности Совета республики со своим губернатором, депутаты посчитали не лишним еще раз акцентировать внимание на сложившейся вокруг ГЭС ситуации.

    По их мнению, "резкое снижение доходной части бюджета Хакасии отрицательно скажется на реализации социальных программ и в первую очередь на уровне жизни населения, который и без того является одним из самых низких в стране и Сибирском регионе". Прямым следствием такого стечения обстоятельств хакасские депутаты видят рост недоверия населения к социальной политике государства. Здесь же они отмечают, что представители этого государства "составляют большинство в совете директоров РАО "ЕЭС России" (более 50 процентов акций энергомагната находятся в федеральной собственности) и, следовательно, обладают реальной возможностью заблокировать это решение (о перерегистрации СШ ГЭС)".

    Алексей Лебедь также требует напрямую "дать указания представителям государства в совете директоров РАО "ЕЭС России" принять меры по недопущению внесения изменений в устав ОАО "Саяно-Шушенской ГЭС им.

    П.С. Непорожнего" в части изменения его местонахождения". Однако похоже, что в такое развитие ситуации глава Хакасии верит с трудом. "Руководство РАО "ЕЭС России", к слову сказать, всегда отличалось "технологичностью" своего мышления, не допускающего места для изучения ситуации с точки зрения интересов жителей того или иного региона, - говорит Лебедь. - И, мне кажется, руководители энергетиков этим даже гордятся. Чего стоит, например, недавнее заявление одного из главных пиарщиков РАО: комментируя вопрос о возможности перерегистрации СШ ГЭС, он заявил, что о последствиях социальной катастрофы в результате этого события руководству Хакасии надо было думать раньше. Раньше чего? Может быть, этот господин всерьез считает, что мы должны были предвидеть постановку вопроса о перерегистрации станции и опережающе заявить о нашем желании перекроить границы между Красноярским краем и Республикой Хакасия с передачей нам поселка Сизая? Если я и перегибаю палку, то руководство РАО уже давно наломало уйму дров".

    Впрочем, 21 мая пока еще не наступило, и какие решения будут приняты на общем собрании акционеров Саяно-Шушенской ГЭС, не известно. Единственное, о чем можно сегодня говорить, так это о том, что страсти вокруг гидроэлектростанции не утихли, а конфликтующие стороны действительно готовы до последнего отстаивать свои права.

    Поделиться