Глава российского правительства Михаил Фрадков вчера на один день покинул Москву и отправился в Хельсинки. Именно в Финляндии вчера прошел второй лесной саммит.
После проведения первого форума, который проходил в Москве 2,5 года назад, финнам довольно долго пришлось ждать приезда российского премьер-министра. Еще два года назад Михаил Касьянов, тогда возглавлявший российский кабинет, получил приглашение от своего коллеги Пааво Липпонена. Но воспользоваться им не удалось не только Касьянову, но и самому Липпонену, который незадолго до проведения намеченного саммита ушел в отставку. Сменившееся руководство не решилось проводить столь важное мероприятие, несмотря на то, что визит Михаила Касьянова все же состоялся. Весь прошедший год финны надеялись на то, что в России активизируется работа по подготовке Лесного кодекса. "Мы ожидали больше результатов по распределению правомочий между различными государственными структурами, а также устойчивости корпоративных структур", - считают в Финляндии.
В целях повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса в законопроекте предусматривается ряд принципиальных мер. Вводится прозрачная процедура предоставления прав пользования лесными участками - только через аукцион. В новой редакции Лесного кодекса не сохранилась норма частной собственности на лес, несмотря на то, что правительство на своем заседании чуть более полугода назад одобрило именно эту редакцию проекта. После небольшой корректировки кабинет министров изменил эту норму и оставил лишь возможность длительной аренды лесных участков. Этот срок увеличился до 99 лет. Принципиально важным моментом новой редакции Лесного кодекса является исключение всех видов лесопользования из сферы деятельности государственных органов. Но на лесопользователя, взявшего в аренду лесной участок на срок от десяти лет, возлагается и обязанность ведения лесного хозяйства на этом участке. То есть осуществления всех мероприятий по охране и воспроизводству лесов с учетом коммерческих интересов по выращиванию и заготовке древесины. "Вряд ли можно согласиться с претензиями о том, что чуть ли не двадцать процентов древесины в нашей стране незаконно вырубается", - заметил Фрадков. По оценкам российских экспертов, эта цифра несколько ниже и составляет лишь 5 процентов. "Ну и это немало, будем решительно бороться с этим явлением", - пообещал премьер.
По мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тацюна, в деловых отношениях лесного бизнеса двух стран есть ряд проблем, сдерживающих их развитие. Во-первых, это недостаточный объем лесозаготовок при практически полном отсутствии развитой сети лесовозных дорог. Другая важная причина - нехватка у предприятий новой техники. Именно из-за этого сдерживается широкое применение скандинавской технологии заготовки. Барьером является неурегулированность взаимоотношений между российскими поставщиками, финскими получателями и таможенными органами нашей страны при измерении круглых лесоматериалов. Тем не менее финны готовы вкладывать инвестиции в российскую лесную отрасль. "Некоторые считают, что древесину надо перерабатывать в своей стране, но и поставки сырья могут приносить прибыль", - заметил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, фактически отвечая на позицию российского руководства, которое считает, что нашей стране необходимо сократить сырьевые поставки и, соответственно, увеличить долю товаров переработанной древесины.