Однако отвечая на вопросы западных журналистов, президент не забыл о своем обещании ответить и на вопросы граждан своей страны, которые были заданы ему в ходе прошедшей недавно интернет-конференции. Тогда главе государства, конечно же, не удалось дать ответы на все заданные вопросы, но вчера на президентском сайте появилась очередная часть "электронного" диалога Путина со страной. Поговорили о Стабфонде, об исторических памятниках, конечно же, о собаке Кони, а также о дискриминационных ограничениях для предприятий российской атомной отрасли в США. Путин заявил, что Россия не согласна с дискриминационными ограничениями для предприятий российской атомной отрасли в США и хочет поставлять уран напрямую, а не через монопольного посредника, который установлен искусственно. "Задача, которую мы ставим, - это свободный доступ на рынок. Российским атомщикам не нужно преференций. Единственное, что мы хотим, - на равных конкурировать на внешнем, в том числе американском рынке", - подчеркнул президент России. Эта тема обязательно будет обсуждаться в ходе двусторонней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша. С иностранными же телекомпаниями президент побеседовал на более общие темы.
Путин отметил также, что достаточное внимание в ходе саммита будет уделено ситуации вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, наверняка будет поднята тема ракетных технологий в КНДР.
Он добавил, что "и Ближний Восток, и Ирак - все это, конечно, будет в сфере нашего внимания, так же, как и двусторонние отношения между всеми членами "восьмерки".
О третьем сроке
Владимир Путин вновь подтвердил, что Конституция РФ не будет изменена для возможности баллотироваться на третий срок подряд. По словам главы государства,"президент России - гарант Конституции. Это прямая обязанность президента - гарантировать ее незыблемость".
Путин отметил, что самым большим достижением последних лет является стабильность: "Не может быть стабильной ситуации в стране, если мы дестабилизируем Основной Закон государства. И если ты любишь свою страну, то ты должен понимать, что нельзя связать судьбу такого огромного государства с судьбой одного человека, даже такого, как я. А я сам себя тоже люблю. И поэтому я буду делать все для того, чтобы законы РФ исполнялись всеми, начиная с главы государства".
О критике Запада и демократии
Путин называет отголосками философии "холодной войны" развернутую на Западе критику ситуации в России, связанной с демократией и свободой СМИ: "На мой взгляд, постоянное критиканство в направлении проблем, связанных с демократией, со свободой СМИ и так далее, используется как инструмент для вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику России с целью влиять на нее.
Если бы некоторые наши партнеры были в состоянии сделать глубокий анализ тех процессов, которые происходят в мире сегодня, и посмотреть на перспективу не четырех лет до выборов следующего президента, а заглянуть на 15 - 20 лет вперед, они бы отнеслись к России по-другому". Он напомнил, что Россия находится в переходном состоянии и своей экономики, и своей политической системы. Путин отметил, что Россия сделала демократический выбор "самостоятельно, не под каким-то давлением - для себя, потому что демократический способ организации общества и практика последних десятилетий в мире показала, что по-другому и думать нельзя".
О Басаеве и терроризме
Путин считает, что ликвидация Шамиля Басаева - слишком малое возмездие для террориста: "Для него этого слишком мало - быть просто уничтоженным. Я думаю, что, какую бы веру он ни исповедовал, ему и на том свете воздается за те злодеяния, которые он совершил". Путин признался, что когда узнал об уничтожении Басаева, "подумал о том, что это справедливое возмездие для такого человека, как этот террорист". "На его руках кровь наших детей в Беслане и много других жертв. Я думаю, что есть люди, которые достойны такого возмездия", - сказал российский лидер. Он подчеркнул, что Россия будет действовать исключительно правовыми методами в борьбе с терроризмом и будет опираться на российское законодательство.
Об Ираке
Путин считает, что часть вины за убийство сотрудников российского посольства в Ираке лежит на США и многонациональных силах, которые не обеспечили безопасность дипломатического корпуса: "Если Соединенные Штаты с их союзниками взяли на себя ответственность за Ирак, когда приняли решение ввести туда вооруженные силы, то, конечно, они несут ответственность и за безопасность граждан, тем более за безопасность дипломатического корпуса. И, конечно, часть вины лежит на многонациональных силах, которые призваны обеспечить порядок и безопасность граждан". Кроме того, по словам Путина, ответственность за эту трагедию лежит и на официальных властях Ирака. Президент полагает, что хотя в Ираке "сейчас появилось больше перспектив для того, чтобы жизнь стала лучше, но с точки зрения обеспечения безопасности ситуация ухудшилась, возникла реальная угроза распада государства".
О Северной Корее
Необходимо избежать шагов, провоцирующих Северную Корею на прекращение переговоров: "Я думаю, что мы должны создать систему таких гарантий, которые бы обеспечивали безопасность в мире, и думаю, что мы можем создать такую систему гарантий. Не надо северокорейцев специально провоцировать на прекращение переговоров. Мы же ведем в рамках шестисторонних переговоров диалог, потом раз - и совершаем какие-то действия, которые провоцируют их на действия ответного характера, не самого лучшего качества. Что касается Северной Кореи, могу сказать, что Россия будет стремиться к тому, чтобы мы вырабатывали общие подходы, как бы они ни выглядели. Либо в виде заявления в рамках Совета Безопасности, либо в рамках каких-то других решений, но мы будем стремиться к фиксации общего подхода как в рамках северокорейской проблематики, так и в отношении иранской ядерной программы".
Об Иране
Решения международного сообщества в отношении таких стран, как Иран и КНДР, не должны быть поспешными и не должны перекрывать новым странам путь к ядерным технологиям: "Один из путей преодоления энергетических кризисов - это развитие ядерной энергетики. Как же мы можем всем странам мира, не входящим в ядерный клуб, закрыть путь к ядерным технологиям сегодняшнего и завтрашнего дня, особенно и прежде всего в мирных целях использования. Мы не можем этого сделать. Потому что, кроме Ирана, скоро возникнут другие страны. Мы же все не перекроем. Мы не за то, чтобы всем позволить приобретать ядерное оружие либо средства доставки, мы за то, чтобы мы находили все вместе, в том числе в рамках "восьмерки", согласованные решения. Мы будем к этому стремиться".