16.12.2006 03:00
    Поделиться

    Сергей Миронов: Российская экономика начала работать на людей

    Председателем конференции стал Сергей Миронов, спикер Совета Федерации. Он первым и взял слово. "Мы должны самостоятельно, без помощи Запада разобраться, какую модель и образ жизни нужно строить в России", - заявил Миронов, посетовав на "навязанный нам из-за рубежа вульгарный капитализм девяностых годов". Спикер СФ подчеркнул, что "впервые наша экономическая система начинает работать на человека, однако простого вливания денег, как это делается в рамках нацпроектов, недостаточно". По мнению Миронова, нужно создать широкие механизмы перераспределения национального дохода в пользу бедных и "поставить нашу экономику на инновационные рельсы".

    Перейдя от общефилософских рассуждений к частным вопросам, Сергей Миронов сообщил, что внес на рассмотрение Госдумы поправку в закон о материнском базовом капитале. Суть предлагаемых спикером изменений состоит в необходимости расширить область использования материнского капитала, не ограничиваясь только тремя направлениями: образование, жилье и накопительная часть пенсии матери: "Надо предоставить матери возможность использовать эти деньги на поддержание своего здоровья и здоровья ребенка". Вновь спикер верхней палаты обратил внимание на крайне низкий уровень прожиточного минимума, ибо "он единственно - позволяет не умереть с голоду", а также на недопустимость существования такого понятия. Кроме того, по мысли Миронова, нужно ввести новую систему налогообложения: не брать налоги с низких зарплат и вешать налоговое бремя на большие заработки. Также Миронов призвал создать в России государственную строительную корпорацию, которая организовывала бы строительный рынок и регулировала цены на жилье, делая их доступными для большинства граждан.

    Покончив с разговорами о простых гражданах, Сергей Миронов перешел к главному - борьбе с политическими противниками. "Давление "Единой России" на оппозиционные партии сводят политическую конкуренцию на нет, - негодовал спикер. - Региональные администрации по наущению единороссов вмешиваются в избирательный процесс". Миронов привел пример, как на избирательных округах Кызыла (Республика Тыва) комиссия долго не признавала "очевидную победу наших одномандатников".

    Опять Миронов осудил отмену минимальной явки, подчеркнув, что "внеся эту поправку, "Единая Россия" создала барьер для других партий". Спикер Совфеда также предложил законодательно оформить оппозицию, определив в новом законе ее права и обязанности.

    Хороший пример заразителен: подобно Валентине Матвиенко, Миронов отказался возглавить партийный список на выборах в Законодательное собрание Петербурга и призвал российских губернаторов поступать так же и "не дурить головы избирателям". В заключение Миронов поделился с присутствующими своими лингвистическими изысканиями: "Единство может быть несправедливым, но справедливость не может быть не единой".

    Отчасти поддержал Миронова Сергей Глазьев, депутат Госдумы, сказавший, что "настоящая политическая конкуренция в России отсутствует". Он также заявил, что "сегодня реально оппозиционная президенту партия не сможет пройти даже регистрацию". Далее известный экономист целиком сосредоточился на основных вопросах развития страны. "Масштаб нацпроектов чрезвычайно мал по отношению к существующим проблемам, - сообщил Глазьев. - Национальные программы не являются приоритетом бюджетной политики государства". По мнению Глазьева, доминирующим приоритетом бюджетной политики стал вывоз денег из страны (порядка 1,7 трлн. рублей), которые "фактически идут на кредитование бюджетного дефицита иностранных государств".

    В развитых странах две трети бюджетных расходов идут на финансирование социально-экономического развития, четверть - на оборону и национальную безопасность. В России все наоборот: государство тратит на оборону и национальную безопасность в два раза больше средств, чем на социальную сферу. "Такая структура бюджета является архаичной, Россия похожа на милитаризованное государство конца XIX века, - отметил Сергей Глазьев. - Необходимо удвоение ассигнований на социально-экономическую сферу". Всемирная организация здравоохранения рекомендует тратить 5 процентов ВВП на здоровье граждан (у нас этот показатель составляет 2,5 процента). Сфера образования в развитых странах ежегодно получает не менее 8 процентов ВВП (в России только 4 процента). Глазьев сообщил, что Россия - единственная страна СНГ, где минимальная заработная плата втрое ниже прожиточного минимума.

    Глазьев предложил усиленно финансировать науку и производство, причем отрасли (такие, как атомная энергетика, молекулярная биология, лазерная промышленность, ракетно-космическое производство и другие), где "мы можем оседлать научно-технический прогресс и стать мировыми лидерами". Также необходимо смягчить налоговую систему, расформировать Стабфонд ("туда уходят 25 процентов налогов граждан), изменить монетарную политику Центробанка и министерства финансов (отвязаться от доллара, вывести рубль в мировую валюту и продавать по нему отечественные энергоносители). Но, главное, надо насытить деньгами инновационные отрасли, "не боясь мифической кудринской инфляции". По мнению Сергея Глазьева, инновационный путь развития России обеспечит рост экономики на 10 процентов в год.

    Поделиться