За разработку Удоканского месторождения меди поборются два претендента

Вчера, на несколько дней ранее запланированного срока, прошел конкурс на право разработки Удоканского месторождения меди. Как сообщил "РГ" руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, победителем признан "Михайловский ГОК", входящий в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Покупка обойдется в 15 миллиардов рублей.

Глава Роснедр подчеркнул, что конкурс прошел абсолютно прозрачно, "никто ни на кого не давил" и все члены комиссии проголосовали единогласно. Что касается переноса сроков конкурса, то, по словам главы Роснедр, причина в том, что претендентов ко вчерашнему дню осталось только двое и оба были абсолютно готовы. В том числе внесли стартовый платеж по 4,5 миллиарда рублей. Проигравший вернет свои деньги, а победитель после получения лицензии должен будет внести в казну оставшуюся сумму - 11 миллиардов рублей, а также по условиям конкурса победитель должен возместить расходы федерального бюджета по "комплексной геологической, технологической и геолого-экономической переоценке Удоканского месторождения" в размере 39,6 миллиона рублей. За это он получает третье в мире по запасам месторождение меди, которые сегодня оцениваются в 19,7 миллиона тонн. Впрочем, дополнительные изыскания, по оценкам экспертов, вполне могут увеличить запасы руды. Кстати, согласно законодательству, доразведка ведется за счет средств недропользователя.

По условиям конкурса строительство горнодобывающего предприятия должно начаться не позднее 42 месяцев, а непосредственно добыча - не позднее 66 месяцев. Победитель также должен заключить соглашение с администрацией Забайкальского края, предусматривающие серьезные вложения в социальную сферу и создание новых рабочих мест.

Итак, "Михайловский ГОК" получил в свое распоряжение одно из крупнейших в мире сырьевых баз меди. В тандеме с ним будет работать госкорпорация "Ростехнологии", о чем предварительно было подписано соответствующее соглашение.

Напомним, что Удоканское месторождение, расположенное в 30 километрах южнее железнодорожной станции Чара в Забайкальском крае, было открыто 60 лет назад. В 1992 году лицензию на его освоение получило никому не известное российско-американское СП "Удоканская горная компания". Но работа так и не началась, и спустя 6 лет государство отозвало лицензию.

Весной этого года государство вновь выставило Удокан на конкурс. На этот раз заявки подали пять претендентов. Однако среди них уже не было ни одной иностранной компании - в соответствии с сегодняшним законодательством это месторождение попадает в разряд стратегических, к которым заказан доступ иностранцам.

Постепенно три из пяти претендентов сошли с дистанции. Последним буквально накануне, во вторник, отказался от участия в конкурсе подконтрольный Олегу Дерипаске "Сорский горно-обогатительный комбинат". Аргумент - экономическая нецелесообразность. Действительно, ситуация на мировом рынке меди сейчас не самая благоприятная. За последние два месяца медь подешевела на 20 процентов. Однако, если ориентироваться на внутренний рынок, а именно это и предполагается, то перспективы освоения нового месторождения, похоже, совсем неплохие.

По оценкам Ассоциации стран - экспортеров меди, внутреннее потребление меди в России за период с 1991 по 2007 год сократилось в два с половиной раза, упав примерно до 300 тысяч тонн в год. Резкое снижение внутреннего спроса, особенно в начале 1990-х, заставило российских производителей медного сырья и полуфабрикатов переориентироваться на экспорт. Сегодня же основные российские предприятия - потребители меди - на Урале испытывают большой недостаток рудного сырья, поэтому они были бы чрезвычайно заинтересованы в удоканской руде. Но, похоже, рассчитывать на это теперь им не приходится.

Как сообщил "РГ" Анатолий Ледовских, одним из главных условий прошедшего конкурса было строительство перерабатывающего комбината, вывоз сырья в другие регионы и за границу не предполагается.

Не исключено, что проигравший тоже найдет себя в удоканском проекте. Еще до конкурса конкуренты подавали сигналы, что они открыты для сотрудничества.

Интерес профильных компаний к разработке Удокана в общем-то понятен. А на что рассчитывают РЖД? Пока в пресс-службе РЖД отказываются от комментариев, но понятно, что ветку в 30 километров (расстояние от БАМа до месторождения) легче построить и содержать РЖД. Да и доставлять руду удобнее по зеленой семафорной волне - своя рука владыка.

Глава РЖД Владимир Якунин недавно отметил, что инвестиции в развитие железных дорог Сибирского и Дальневосточного федеральных округов до 2030 года составят почти 3 миллиарда рублей. Он признал, что эти территории перспективны как с точки зрения освоения новых месторождений, так и с точки зрения развития международного транспортного коридора "Восток - Запад" с использованием Транссиба.

Интерес РЖД и "Ростехнологий" распространяется и за границу, на монгольские недра. Еще в апреле госкорпорация представила соответствующий проект Владимиру Путину. Первым этапом должна стать передача госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнете" и "Монголросцветмете". РЖД планируют зайти с другой стороны и заняться модернизацией монгольских железных дорог, а взамен получить лицензии на освоение полезных ископаемых. Кстати, во вторник Владимир Якунин подписал с правительством Монголии соглашение о развитии монгольских дорог.

Сложившаяся ситуация с конкурсом на освоение Удокана вызвала немало пересудов и сомнений в объективности конкурса. На это отреагировал глава министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Выступая на V Байкальском экономическом форуме, министр подчеркнул, что "все установки Роснедрам звучат предельно просто: максимальная объективность при принятии решения".