Если президент Грузии Михаил Саакашвили потеряет работу, а это, судя по настроениям в республике, не за горами, то ему стоит попробовать свои силы в качестве ведущего на аукционах. Стучать молотком и повышать ставки подходит грузинскому лидеру как нельзя лучше.
Ничем другим, кроме как попыткой поднять планку в политической игре, которая разворачивается в республике, трудно объяснить выступление Саакашвили по Первому каналу местного телевидения. Главе Грузии предстояло отвечать на вопросы телезрителей в ходе "прямой линии", приуроченной к первой годовщине инаугурации. Из полутора тысяч вопросов, поступивших от зрителей, наряду с планами официального Тбилиси по превращению республики в "центр органического питания" людей интересовало, что будет дальше с Абхазией и Южной Осетией. А также, кто виноват в военном поражении Грузии.
Нет смысла повторять то, что отвечал Саакашвили. Этот руководитель разнообразием в речах не отличается и предпочитает твердить одно и то же - во всех бедах страны виновата Россия. Если не Россия, то оппозиция, Запад, климат и т.д. Все, кто угодно, - только не президент Грузии.
Впрочем, в ответах Саакашвили появились и новые, прежде неизвестные заходы. В частности, грузинский лидер обвинил западных политиков и журналистов в том, что те договорились с русскими. Или же были подкуплены. В любом государстве такие серьезные обвинения требуют как минимум документального подтверждения. И могут стать поводом для обращения заинтересованных сторон в суд для защиты своей репутации.
Разумеется, никаких доказательств "теории заговора" президент Грузии не привел. Впрочем, и без того очевидно, что именно вызвало гнев Саакашвили. Европейские и американские СМИ, которые после завершения боевых действий в Южной Осетии перестали верить на слово грузинской пропаганде. И решили самостоятельно, на основании свидетельских показаний и данных независимых наблюдателей восстановить хронику войны. После чего убедились: режим Саакашвили при поддержке, кстати, европейских пиар-кампаний, предоставлял неверные сведения о происходивших событиях. Вскоре и европейские политики заговорили о непредсказуемости грузинского лидера, который своими необдуманными действиями в Южной Осетии поставил под удар европейскую солидарность.
Еще одно, на этот раз историческое ноу-хау Саакашвили - оценка итогов войны в Южной Осетии. Если послушать президента, то республика не выиграла и не проиграла войну. Словно, никогда не было ни разрушенного Цхинвала, ни российских танков в 40 километрах от Тбилиси.
Грузинская оппозиция, кстати, состоящая поголовно из некогда ближайщих соратников грузинского президента, по достоинству оценила выступление Саакашвили. "Каскадом лжи", - назвал его речь бывший премьер Зураб Ногаидели. Другой оппозиционер, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и вовсе сообщила журналистам, что не стала смотреть выступление грузинского лидера. Поскольку заранее знала: его ответы будут неискренними.
"Пока я верила в искренность Саакашвили, я стояла рядом с ним, но после того, как я потеряла свою веру, я нахожусь там, где я сейчас", - прокомментировала свое решение Бурджанадзе. И это мнение людей не просто хорошо осведомленных о происходящем в республике, а в ряде случаев принимавших непосредственное участие в событиях, которые упоминал грузинский лидер.