26.05.2009 01:00
    Поделиться

    Лишь 9% россиян собираются открыть банковский депозит в 2009 году

    Понесут ли россияне свои накопления в банки? На этот вопрос попыталось ответить исследование, проведенное ВЦИОМ по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ). "Нет", - ответило большинство наших сограждан. Только 9% респондентов заявили, что намерены в этом году открыть новые вклады или пополнить существующие. Причем в этом году не будут пополнять вклады самые "сберегающие" слои населения - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Всего 5-6% из них собираются внести деньги на свои банковские счета. Причин нежелания делать сбережения называется несколько. Это и низкий уровень доходов, и недоверие к банкам, и нестабильная экономическая ситуация. Но основная - инфляция и соответствующее обесценение денег.

    Однако и оттока вкладов не будет. Большинство из тех, кто имеет сейчас вклады в банках (36% взрослого населения), не обнуляли и не собираются обнулять свои счета (72%). Практически никто из респондентов не намерен закрывать действующие депозиты до истечения срока действия договора. Полностью изъять деньги со счетов собираются лишь 8% вкладчиков. Наиболее устойчивое "сберегательное" поведение демонстрируют пенсионеры. Они не забирали деньги из банка в кризис, и мало кто из них сейчас собирается досрочно закрыть депозит (2%). Также высокой инвестиционной устойчивостью обладают вкладчики Москвы и Петербурга. В столицах высока доля тех, кто не собирается обнулять депозит.

    44% опрошенных заявили о снижении своих доходов (причем 40% из них сказали, что доходы снизились значительно). Наиболее негативные изменения отмечены в предпенсионной возрастной группе. Лишь 5% людей в возрасте от 45 до 59 лет отметили увеличение доходов, 48% - констатировали их снижение. Наименьший урон кризис нанес доходам пенсионеров. 44% россиян сказали, что их доходы остались на прежнем уровне. То есть кризисные явления пока не сказались отрицательно на материальном положении почти двух третей россиян.

    Существенное сокращение доходов констатируют квалифицированные рабочие как в производстве, так и в сельском хозяйстве, а также жители крупнейших городов. Только 6% москвичей и петербуржцев сообщили о повышении доходов и 49% - об их снижении. Еще хуже ситуация в других крупных городах с населением от 500 тыс. чел., где о значительном снижении доходов сообщили 53% опрошенных и только 3% заявили об их росте. Любопытно, что менее всего в кризис пострадали частные предприниматели (25% заявили о росте доходов, 34 - о снижении), хотя о проблемах малого и среднего бизнеса и о срочной помощи ему сейчас не говорит разве что ленивый.

    Почему люди закрывают вклады и забирают деньги? Основными мотивами являются: нехватка средств на жизнь (38%), перевод накоплений в наличную валюту (19%) и вложение в крупную покупку (19%). Молодежь в основном забирает деньги, чтобы купить что-нибудь существенное, люди предпенсионного возраста - из-за нехватки средств. В столицах деньги изымались для перевода в наличную валюту (47%), в малых городах - на текущие расходы (62%). И, кстати, никакого массового перевода сбережений из рублей в валюту не было. Согласно исследованию 85% населения никак не отреагировали на снижение курса национальной валюты. У 57% попросту не было никаких рублевых накоплений, а 28% заявили, что ничего не предпринимали. В основном - пенсионеры. Только 2% перевели наличные рубли в валюту и еще 1% досрочно закрыли вклады и купили доллары и евро. 6% опрошенных потратили сбережения на крупные покупки.

    На вопрос, в чем хранить сбережения в кризис, наши сограждане ответили так: 36% - в государственном банке, 24% - в недвижимости, 16% - в наличных рублях, 10% - в наличных евро и 10% предпочли бы не хранить, а потратить. При этом валюту больше предпочитает молодежь (18-19%), а пенсионеры - наличные рубли (20%) и госбанк (43%). Столичные жители - опять же валюту (33%), а население малых городов - госбанк (42%).

    Поделиться