Мировые цены на сахар вскоре могут побить 29-летний рекорд по "прыжкам в высоту". За последние два месяца на Нью-Йоркской бирже они поднялись на треть. Но несмотря на то, что российский рынок на 40 процентов зависит от урожаев тропического тростника, на наших прилавках этот сахарный всплеск почти не отразится.
"Небольшой рост цен на внутреннем рынке возможен, - считает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. - мы все еще импортозависимы". Но, во-первых, повышение стоимости в мире скоро закончится. А, во-вторых, имеющихся в России запасов свекловичного и тростникового сахара хватит, чтобы обеспечить им всю страну до начала июня.
В целом потребность России оценивается в 5,3 миллиона тонн сахара. Мы обеспечиваем себя чуть больше чем наполовину. В этом году планируется собрать около 4 миллионов тонн сырца. В прошлом году минсельхоз принял отраслевую программу "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы". Решено построить несколько новых заводов, чтобы повысить производство свекловичного сахара до 4,32 миллиона тонн, и расширить посевные площади под свеклой на 20 процентов. Продовольственная независимость в случае с сахаром - не абстракция, а защита российских семей от периодически возникающего на мировом рынке дефицита и роста цен. "Чем больше отечественной продукции, тем стабильнее цены на внутреннем рынке, - объясняет Андрей Бодин. - К тому же мы не будем столь зависимы от спекулятивных настроений на биржах".
Сейчас, например, подорожание на мировом рынке связано с неурожаем в Индии - он там уже второй сезон подряд. Дефицит сахара на планете в этом году, по оценке международной организации ISO, составит 7-8 миллионов тонн.
Однако уже к концу года ситуация может существенно измениться. В мае на биржах появится новый урожай, например, из Бразилии. "Тогда предложение превысит спрос, и цены начнут падать", - говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. К тому же в России начнут действовать "летние" сезонные пошлины - от 50 долларов за тонну вместо нынешних 140 долларов. А значит, и стоимость сахара на внутреннем рынке снизится.
Однако сейчас рафинад - лидер по подорожанию среди продуктов в рознице. Только за январь он вырос в цене на 8 процентов. Тут сказался рост оптовых цен в декабре и середине января. А по сравнению в прошлым годом его стоимость в рознице повысилась более чем на 38 процентов. "Оптовые цены на сахар после такого роста сползают вниз с 19 января по сей день, - объясняет Евгений Иванов, - но розница пока этого не заметила". Эксперт объясняет существенный подъем потребительских цен ростом общемировых и девальвацией рубля.
"В течение года сахар еще не раз снизится и повысится в цене, - прогнозирует Евгений Иванов. - Но розница будет эти колебания сглаживать". По словам эксперта, самыми низкими цены на песок будут в мае-июне и октябре-ноябре.