Пленум Верховного суда России разъяснил тонкости наказания преступников.
Можно ли выплатить штраф в рассрочку? Если надоело сидеть на строгом режиме, как поменять его на более мягкий? Когда условный срок может стать реальным? Ответы на эти острые вопросы есть в постановлении пленума Верховного суда России "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора", который сегодня публикует "Российская газета".
В последнее время уголовная политика государства меняется: ставка делается на альтернативные наказания, например, штрафы, обязательные работы, ограничение свободы. Но как сделать, чтобы наказание оставалось наказанием, даже если человек не сидит? Ведь и легкая кара все-таки должна быть ощутимой, чтобы доходило до головы.
В этом году были введены кратные штрафы для взяточников вместо тюрьмы. Идея хорошая: бить коррупционеров по самому больному месту - карману. Если наказание будет разорять, зачем вообще нужны эти взятки? Однако, как было сказано в ходе обсуждения постановления, даже при старых ставках уголовные штрафы взыскивались очень плохо. Например, за полгода 2011-го суды назначили более 735 миллионов рублей штрафа в качестве основного наказания. Из них добровольно уплачено было 203 миллиона 431 тысяча с небольшим. Еще почти 63 миллиона штрафных рублей были взысканы принудительно. Вопрос: где остальные деньги?
Теоретически, если штрафник не платит, ему должны заменить наказание на более строгое, скажем, тюрьму. Правда, по закону штрафник может попросить о рассрочке. Как сказано в постановлении, при этом суд проверяет доводы осужденного о том, что единовременная уплата штрафа для него невозможна. С этой целью надо заслушать объяснения осужденного, других участвующих в деле лиц, мнения судебного пристава-исполнителя и прокурора, исследуются представленные материалы. В решении об удовлетворении ходатайства о рассрочке указываются время кредита и суммы ежемесячных выплат.
Попросить о финансовом снисхождении может и осужденный к исправительным работам. Как поясняет Верховный суд, об ухудшении материального положения осужденного могут свидетельствовать, например, понесенные им материальные затраты в связи с болезнью или травмой как самого осужденного, так и члена его семьи, рождение ребенка или появление у осужденного других иждивенцев. Кроме того, он может сослаться на взыскание с него алиментов, снижение заработной платы, уничтожение имущества либо причинение ущерба осужденному и его семье в результате пожара или стихийного бедствия. Решение о снижении размера удержаний принимается судом с учетом всех доходов осужденного.