11.03.2013 23:58
    Поделиться

    Медведев обсудил с вице-премьерами готовность к весеннему паводку

    Полмиллиона человек готовы бороться с весенним паводком
    Министерства и ведомства готовятся к весеннему паводку. 20 регионов уже внесены в зону повышенного риска.

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел традиционное совещание со своими заместителями, на котором глава правительства заслушал доклады о текущих и потенциальных чрезвычайных ситуациях на территории страны.

    С каждой весной в Россию с оттепелью, просыпающейся природой и возвращающимися с юга птицами приходит и паводок. К возможным затоплениям ведомства готовились заранее. "Определены регионы с повышенным риском на основе мониторинга Росгидромета и Росводхоза, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Таких регионов около 20. Во всех регионах, и особенно в этих, организована оперативная работа по формированию группировки сил. В целом по стране она составляет около 500 тысяч человек". Сейчас эти силы задействованы в мониторинге ситуации, но по мере дальнейшего потепления будут участвовать в минимизации последствий половодья, которое, заметил Дворкович, неизбежно.

    "Мы рассчитываем, что удастся избежать неприятных последствий половодья", - заявил вице-премьер. Основаниями для таких прогнозов являются наличие у МЧС и ведомств совместных планов действий, начало в ближайшее время работ по смягчению льда на реках и расчистке завалов на тех водоемах, где уже складывается рискованная ситуация.

    - Основания есть, но жизнь всегда богаче оснований, - заметил на это Дмитрий Медведев. - Ситуацию надо держать под контролем.

    В отдельных регионах в основном еще концентрируются на том, как без серьезных последствий пережить зиму. Прошедшая неделя стала непростой для отдельных регионов Сибири, по которым ударила сильная метель, приведшая к снежным заносам на дорогах и, к несчастью, к человеческим жертвам. "Конечно, жертвы - это ужасно, и здесь говорить о каких-то положительных моментах сложно, но тем не менее подчеркну, что в эти дни при сложной погодной ситуации все органы МВД, МЧС и другие оперативно, в короткие сроки смогли ликвидировать сложную обстановку и тяжелую дорожную ситуацию", - подчеркнул Аркадий Дворкович. А жертвы вызваны тем, что люди несерьезно отнеслись к погодной ситуации и своевременным предупреждениям и все-таки выехали на дороги. Сейчас, уточнил вице-премьер, все ограничения на дорогах уже сняты.

    - У нас в стране зима самая длинная, и поэтому она еще не закончилась ни в Сибири, ни в других районах Крайнего Севера, поэтому нужно продолжать работу, - указал глава правительства.

    Дмитрий Медведев также поднял вопрос об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, которая должна осуществляться на бесплатной основе, но из-за плохой информированности граждан встречаются жулики, предоставляющие те же услуги, но за деньги. "Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают и даже не знают, куда обратиться на самом деле", - заметил премьер.

    Поэтому, обратился глава правительства к вице-премьеру Ольге Голодец, нужно доносить эти сведения до людей. "Чтобы жулики все эти, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, и чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации для того, чтобы получить медицинскую помощь", - объяснил Медведев.

    Вчера же глава кабинета министров провел совещание по поддержке высокотехнологичного экспорта. Увеличение продаж высокотехнологичной и наукоемкой продукции - одно из стратегических направлений для государства. "Задача правительства - обеспечить в течение пяти лет рост неэнергетического экспорта на 60-70 процентов", - напомнил премьер.

    "Обеспечение благоприятных условий для экспортеров - это мировая практика", - подчеркнул глава правительства. Россия же отстает от этой практики, что выражается как в доступе к долгосрочным и дешевым кредитам, так и в страховой, и государственной поддержке. В то же время, согласно Основным направлениям деятельности правительства, к 2018 году 13-15 процентов экспорта неэнергетических товаров должны быть обеспечены этой самой государственной поддержкой. "В 2011 году это было 0,5 процента", - уточнил Медведев для понимания стоящих задач.

    Основным механизмом экспортной поддержки должно стать Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). За несколько месяцев работы оно смогло помочь 15 экспортным проектам на сумму около 0,5 миллиарда долларов. "В ближайших планах у нас реализация еще 40 проектов общей стоимостью более 3 миллиардов долларов", - заявил премьер-министр.

    Поделиться