Новости

10.09.2014 20:33
Рубрика: Культура

Ярославской актрисе исполнилось сто лет

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Приме ярославского театра имени Федора Волкова, фронтовичке, разведчице Софье Аверичевой 10 сентября исполнилось сто лет. Поздравления она принимала, конечно же, в Волковском театре, где отработала всю жизнь и сыграла множество ролей. В родной театр молодые волковцы внесли легенду в прямом смысле на руках - в кресле. И не только потому, что годы берут свое, но прежде всего из огромного уважения.

Родившаяся в Амурском крае в многодетной семье, Софья Аверичева с юности была "крепким орешком": выучилась на слесаря-монтажника авторемонтного завода, водила грузовик. Поняв, что ее призвание - театр, работала на театральных сценах Уфы, Ленинграда, Орла, Ростова Великого. Именно в Ростове, по словам известного ярославского театроведа, профессора Маргариты Ваняшовой, она прошла хорошую актерскую школу, став, по сути, "театральной внучкой" Веры Комиссаржевской, потому что с ней занимался актер, учившийся у самой Комиссаржевской. На одном из областных фестивалей талантливую актрису приметили волковцы, и в 1939 году она была зачислена в труппу первого русского театра, где сразу начала играть главные роли.

С начала Великой Отечественной войны красавица Софья Аверичева упорно рвалась на фронт, причем не во фронтовую бригаду артистов, а в действующую армию, ради чего изучала оружие, занималась с репетитором немецким языком, училась управлять мотоциклом. Осенью 1941 года была сформирована 234-я Ярославская стрелковая дивизия, и в ее составе упрямая девушка наконец ушла на фронт.

- В 1941 году отмечалось сто лет со дня смерти Лермонтова, и в театре ставили "Маскарад", - рассказывает Маргарита Ваняшова. - Софья Аверичева получила роль Нины. И… не пришла на репетицию. Лишь забежала в театральную "швейку" - подогнать гимнастерку. Режиссер кричит: "Вы где? Вы на репетицию опоздали, как посмели нарушить дисциплину?!". А она в ответ: "У меня теперь своя дисциплина, я ухожу на фронт".

С разведротой 234-й Ярославской стрелковой дивизии отважная актриса прошла от Москвы до Эльбы. Два раза была ранена, но возвращалась в строй. Заслужила 18 боевых наград - от значка "Отличный разведчик" до ордена Красного Знамени. Всего у нее четыре ордена и две очень ценимые фронтовиками медали "За отвагу".

Там, на фронте, раскрылся еще один ее талант - литературный. С июня 1941 года по январь 1944-го она вела дневник, где подробно рассказывала о сослуживцах, о реальной жизни разведроты, о тяготах и радостях военных лет. Эти уникальные записи были впервые изданы в 1966 году под названием "Дневник разведчицы" и потом еще два раза переиздавались.

После войны Софья Петровна вернулась в свой театр, где сыграла больше ста ролей. Она выходила на Волковскую сцену вплоть до начала девяностых. И это счастье легендарная ярославская актриса, вполне возможно, испытает еще раз: директор Волковского театра Юрий Итин, поздравляя юбиляршу, сообщил всем собравшимся, что в новом сезоне для Софьи Аверичевой в театре "есть замечательная роль".

О масштабе личности этой женщины говорит и тот факт, что в юбилей ее поздравили два главы государства - президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Всех же поздравлений и новых наград в этот день было просто не счесть.

Поблагодарив всех за "организацию ее юбилея", Софья Петровна хорошо поставленным голосом продекламировала:

И мы, как все на свете, бренны.

По-солдатски нужно встретить смерть.

Уходить с достоинством со сцены -

Это тоже надобно уметь.

…Выпьем же, товарищ, на дорогу

Наливай, ровесник, посошок.

А потом категорически отказалась, чтобы ее снова несли в кресле: "А то подумают, что я ходить не могу! Я могу". И прошла до спуска со второго этажа сама, сфотографировавшись напоследок рядом с портретом Федора Волкова.

На вопрос, что бы она пожелала современной молодежи, отважная разведчица и талантливая актриса сказала просто: "Держаться крепко, учиться, работать и родину любить и защищать".

Из "Дневника разведчицы":

15 февраля 1943 г.

"В землянку входит разводящий, чуваш Александров:

- Аверичева! На пост!

На пост - так на пост. Постепенно все вокруг затихает. Я еще ни разу не стояла на посту. Ночь. Луна. Нет ветра. Небо чистое, морозное, звездное. Высокие сосны в снегу, как будто тоже на посту. Чудесно! Не могу удержаться, чтоб не продекламировать:

Какая ночь!

Мороз трескучий,

На небе ни единой тучи;

Как шитый полог, синий свод

Пестреет частыми звездами...

Вылезает из землянки старший лейтенант Крохалев, кричит:

- Тебе что здесь, театр Волкова? Трое суток гауптвахты и два наряда вне очереди!

- Есть трое суток и два наряда вне очереди! - отвечаю я, как положено.

У меня коченеют руки, ноги. Ничего!.. Надо поразмяться! По-рас-топ-тать-ся! Вот так! Вот так! Становится теплее.

Оказывается, трудная вещь - эти посты. Не завидую тем, кто не ходит на задания. Им всегда приходится стоять на постах. Мысли мои переносятся в Ярославль, в театр. А интересно, смогу ли вернуться на сцену? Когда-то я очень любила играть в концертном исполнении сцену "У фонтана" из "Бориса Годунова". Попробую сейчас, теперь уже никто не услышит, все спят:

Часы бегут, и дорого мне время -

Я здесь тебе назначила свиданье

Не для того, чтоб слушать нежны речи

Любовника. Слова не нужны.

Верю, что любишь ты: но слушай, я решилась

С твоей судьбой, и бурной и неверной,

Соединить судьбу мою...

Нет, нет, этого мне уже не сыграть! И Луизу не сыграть в "Коварстве"... А может, это сейчас и не нужно никому?.. Нет, я, наверное, не права.

Светает. Становится совсем холодно. Ноги окоченели. В сероватой утренней мгле приближаются знакомые фигуры повара и старшины, пробегает каптенармус Николаичев. Разводящий снимает посты.

Ура! Выдержала! А в землянке сладко спят Валентина и Анюта... Счастливые!

- Аверичева, на кухню! - шепчет Ион Бахуро, приоткрывая дверь землянки.

Возле кухни, у костра, ребята чертыхаются, проклинают всех хозяйственников. Они чистят мерзлую картошку, вытаскивая ее из ледяной воды.

Рота проснулась. Проснулось и начальство. Ординарцы бегут с ведрами по воду. Старший лейтенант подходит ко мне.

- Хочешь, я отменю свой приказ?

- Благодарю! Я, знаете ли, давно не занималась хозяйством, и мне ужасно нравится чистить картошку".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото Фото: Центральная Россия