Такой вывод содержится в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который представил на завершившейся в Копенгагене 40-й пленарной сессии председатель МГЭИК Раджендра Пачори.
Сразу надо отметить, что ничего принципиально нового в выводах экспертов не прозвучало.
Были представлены четыре сценария, и в самом худшем из них было описано, как глобальный рост средней температуры на Земле на 4,8 градуса Цельсия приведет к значительном повышению уровня мирового океана. В результате многие прибрежные зоны будут затоплены. Кроме того, во многих районах изменится климат, ныне процветающие территории станут засушливыми, а некоторые вообще превратятся в пустыни.
Согласно другому, более мягкому сценарию, рассчитанному на рост температуры на два градуса Цельсия, в период с 2010 по 2050 годы выбросы парниковых газов нужно сократить на 40-70 процентов, а к 2100 году - свести к нулю. То есть, во-первых, закрыть все тепловые электростанции, которые сегодня является главными поставщиками энергии. Кроме того, более эффективно использовать энергию и массово применять возобновляемые источники - солнечный, ветровой и т.д. Однако оценки показывают, что альтернативная энергетика в ближайшие 100 лет не сможет полностью заменить углеводороды. Эту роль могла бы на себя взять атомная энергетика. Однако общественность, как правило, встречает ее в штыки. Поэтому остается только гадать, как человечество будет сводить к нулю выбросы парниковых газов.
Что касается причин изменения климата, то здесь по-прежнему у ученых нет полного согласия во мнениях.
Так, по словам главы российской делегации на 40-й пленарной сессии МГЭИК, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергея Семенова, научные данные говорят о том, что в мире происходит и естественный процесс изменения климата, и потепление из-за выброса парниковых газов. Когда оба процесса идут в одном направлении, происходит интенсивное глобальное потепление. Некоторые последствия могут быть опасны для человечества.
А вот когда рост выброса парниковых газов происходит одновременно с естественным похолоданием, то глобальное потепление замедляется. Все же, по мнению Семенова, деятельность человека может оказать на климат негативное влияние, вызвать дальнейший рост среднегодовой температуры с возможными катастрофическими последствиями. Поэтому необходимо сокращать выбросы парниковых газов.
Росгидромет в России готовит национальные оценочные доклады. Первый был выпущен в 2008 году, а второй выйдет в этом году.
"Между российской оценкой изменения климата и оценкой МГЭИК противоречий нет",- говорит Семенов.
Для России изменения климата имеют как плюсы, так и минусы. Например, может "поплыть" вечная мерзлота, что станет серьезной проблемой для многих сооружений. Но с другой стороны, потепление в Арктике увеличивает продолжительность навигации по Северному морскому пути. И конечно, потепление благоприятствует развитию сельского хозяйства в России.