Новости

10.12.2014 13:00
Рубрика: Власть

Медведев оценил рост ВВП в 2014 году в 0,5 процента

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел итоги года в прямом эфире пяти российских телеканалов и двух радиостанций.

Беседовали с премьером, как и в прошлом году, Ирада Зейналова ("Первый"), Сергей Брилев (ВГТРК), Вадим Такменев (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь"). Отметим, что в этом году такое интервью стало уже седьмым. В прошлом году интервью в прямом эфире состоялось 6 декабря. Первый раз Дмитрий Медведев отвечал на вопросы 24 декабря 2008 года.

Сайт "РГ" публикует наиболее важные заявления Дмитрия Медведева.

- Итоги 2014 года для развития российской экономики противоречивы, но главное - удалось обеспечить сбалансированную бюджетную систему.

- Дмитрий Медведев не исключает внесения корректив по бюджету-2015.

- Цена на нефть и санкции в отношении России отражаются на курсе рубля. Медведев призвал ЦБ и правительство следить за спекуляциями.

- Правительство будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетников.

- Рубль недооценен, его переоценка произойдет, но пока нельзя сказать когда. Он также отметил, что слабый курс рубля в долгосрочной перспективе невыгоден для отечественной экономики.

- Медведев сообщил, что хранит деньги в рублях и "находится в одной лодке" с населением. Он также посоветовал российским гражданам в кризисных условиях не принимать скоропалительных решений, в том числе по обмену своих рублевых сбережений в иностранную валюту.

- Российская экономика потеряла от санкций несколько миллиардов долларов, европейская - 40 млрд в нынешнем году и 50 млрд - в будущем. 

- Россия способна в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта продуктов.

- Медведев уверен, что России "в конечном счете" надо слезать с нефтяной иглы, хотя резервы, полученные от нефти, позволяют пережить нынешнюю ситуацию.

- В России в 2014 году открыто около 300 новых крупных производств.

 - Дмитрий Медведев оценил рост ВВП в 2014 году в 0,5 процента.

- Медведев назвал важнейшей задачей переход к полностью электронной форме отчетов бизнеса. Он также отметил, что никаких дополнительных сборов с бизнеса, кроме торгового, вводиться не будет.

 - Правительство РФ будет добиваться приемлемой кредитной ставки для российских сельхозпроизводителей, субсидируя ее. Он добавил, что кредитная ставка большая с учетом ситуации на валютном рынке. "Поэтому нам придется взять и просубсидировать, то есть возместить часть или полностью кредитную ставку, которую выплачивает аграрий за ту технику, которую, допустим, приобретает для производства молока, мяса и некоторых других товаров", - сказал премьер.

- Ввод РФ ограничительных мер был нужен для открытия дороги российским продуктам.

- Реформа российской науки, инициированная в прошлом году, в целом выполняет свои задачи, хотя сложившейся ситуацией довольны и не все.

- Медведев считает правильным, что реформу здравоохранения проводят власти на региональном уровне. Он также заявил, что переизбыток медицинского персонала не означает, что медперсонал должен оказаться на улице.

- Дмитрий Медведев обещает, что закон об амнистии капитала будет разработан через "определенное время". Он подчеркнул, что будущий закон "должен будет ответить на два вопроса: что подлежит амнистии - только деньги или другое имущество", а также "от какой ответственности освобождается лицо". Медвеедв также добавил, что главной задачей "офшорной амнистии" является не приток капитала в РФ, а улучшение инвестиционного климата.

- Дмитрий Медведев имеет договоренность с президентом РФ Владимиром Путиным в случае необходимости провести реорганизацию нынешнего правительства.

 - Россия не планирует создание офшорных зон на территории страны. "У нас, кстати, есть специальные территории опережающего развития, они появятся в ближайшее время", - сказал Медведев. По его словам, эти территории будут чем-то похожи по модели на офшорные, но к ним будут применяться другие критерии.

- Дмитрий Медведев считает одной из первоочередных задач развитие Крыма и подтягивание региона к общероссийским уровням. Медведев напомнил, что с этой целью была создана специальная программа, рассчитанная на период до 2020 года объемом около 680 млрд рублей.

-  Резиденты "Сколково" в сумме привлекли почти 150 млрд рублей инвестиций.

- Медведев надеется, что Украина погасит оставшуюся часть долга за газ до конца года. Глава правительства уверен, что в случае проблем можно договорится, но исключает и решения этой проблемы через суд. Он также добавил, что Россия подарила Украине в виде скидок на газ более 80 млрд  долларов.

- Медведев называет свои отношения с Обамой хорошими, но вопрос заключается в неадекватности и непредсказуемости американской администрации.

- Россия не намерена прервать отношения с европейскими странами на фоне вводимых в отношении нее санкций.

- Корпоративы в органах власти должны проводиться только за собственный счет, а не за счет бюджета, члены правительства скинутся и пойдут в ресторан.

- Медведев уверен, что символами года стали Олимпиада и Крым.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2014 года РГ-Видео РГ-Фото