Для всякого православного верующего слово "Смоленская" не требуют пояснений и расшифровки - все понимают, что речь об одном из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы на Руси.
Кто не помнит ахматовских строк, посвященных памяти Блока: "А Смоленская нынче именинница, Синий ладан над травою стелется…"
По преданию, этот образ списан с той иконы, которой император Константин Порфирородный благословил свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. В 1602 году эту икону передал в дар городу Смоленску царь Борис Годунов. В 1812 году, накануне Бородинской битвы, ее забрали при отступлении из Смоленска и перенесли в лагерь русских воинов, чтобы благословить их перед битвой. Икона традиционно считается защитницей западных рубежей России.
Икону два года реставрировали. Весь 17 век она была надвратной, то есть стояла не в помещении, а на башне Смоленского Кремля, поэтому ее отделка потребовала особенных навыков от реставраторов.
Освобожденная от записей и серебряного оклада, восстановленная по всем правилам научной реставрации икона предстанет перед верующими в первоначальном облике.
10 февраля, когда закончится поклонение святыне в храме Христа Спасителя, чудотворный образ возвратят в Смоленск, где его давно ожидают.
Справка "РГ"
Смоленской иконе можно поклониться в Москве в храме Христа Спасителя с 1 по 10 февраля - с 10-00 до 20-00.