Новости

03.02.2015 17:41
Рубрика: Экономика

Антикризисные меры потребуют 22 млрд рублей

На антикризисные меры по плану правительства в первом квартале 2015 года может уйти не более 22 миллиардов рублей из федерального бюджета.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, будет поддержана программа по утилизации автомобилей, субсидированы процентные ставок на посевную. Также, заметил министр, в эти меры войдет поддержка еще нескольких проектов, которые он не назвал.

При этом, по мнению другой ветви финансового блока, Центрального банка, курс рубля сейчас стал ближе к фундаментально обоснованному значению, чем в ноябре-декабре 2014 года. Так считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Фундаментально обоснованный курс определяется и состоянием платежного баланса, и прогнозом факторов, которые влияют на него: цена на нефть, отток капитала. Мы делали в ноябре-декабре оценки, насколько тогда рыночный курс отклонялся от фундаментально обоснованного, и, если мне память не изменяет, разрыв был 5-20 процентов. Сейчас, на наш взгляд, он меньше", - цитирует ее журнал Forbes.

В то же время реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) за 2014 год упал, по оценке мегарегулятора, на 27,2 процента, причем падение национальной валюты за декабрь составило 13,5 процента.

Помогут дальнейшей стабилизации цены на нефть. По мнению Эльвиры Набиуллиной, они вряд ли еще раз так обрушатся, как это было в конце 2014 года.

"Следствием снижения цены на нефть было ослабление рубля, внесшее серьезный вклад в инфляцию. Одновременно на рубль давил большой объем выплат по внешнему долгу, который в этом году будет меньше. Сейчас эффект от произошедшего ослабления курса затухает, замедление роста экономики тоже будет приводить к снижению инфляции", - пояснила она.

В результате будет снижаться и волатильность на валютном рынке. Однако российской экономике предстоят новые вызовы, уверена глава ЦБ.

"Экономика должна приспосабливаться к новой реальности, повышать свою конкурентоспособность, повышать производительность труда. Мы привыкли, что у нас производительность растет медленнее, чем наши доходы. Это было возможным в условиях высоких цен на нефть и высоких темпов роста экономики. Сейчас мы должны научиться жить по-другому: благосостояние должно повышаться вслед за производительностью. Это вызов для нашей экономики, и мы должны на этот вызов ответить"", - сказала Эльвира Набиуллина.

Она также добавила, что Банк России сохраняет цель по снижению уровня инфляции до 4 процентов в 2017 году. А в 2015 году пик годовых темпов роста инфляции из-за эффекта базы придется на второй квартал 2015 года.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Госфонды и контрольные органы Центральный банк Антикризисная программа правительства