Святой Димитрий Солунский - легендарная историческая фигура, известная не только религиозным людям. Всякий побывавший в Третьяковке в зале древнерусской иконописи, наверняка, помнит мозаичную киевскую фреску 11 века этого святого с тоненьким копьем в правой руке.
Один из шедевров русского церковного зодчества - Дмитриевская церковь во Владимире с уникальным каменным кружевом - посвящена святому Димитрию. А рядом во Владимирском Успенском соборе на одном из столпов святой изображен самим Андреем Рублевым.
А те, кто бывал в греческих Салониках, даже сугубо в туристических целях, наверняка, посещали храм великомученика Димитрия - построенный на месте бань, в которых в первохристианские времена святой Димитрий был замучен за веру. Святой Димитрий Солунский - в духовном смысле "градообразующая" фигура для Салоник.
Этот святой всегда почитался на Руси и в России. Воины разных веков верили в его покровительство. Первый каменный храм в Москве, построенный при князе Иване Калите, был как раз в честь священномученика Димитрия Солунского - сейчас на его месте в Кремле стоит Успенский собор. Великомученик Димитрий был небесным покровителям князя Димитрия Донского, выигравшего Куликовскую битву. И сегодня среди приезжающих поклониться мощам святого Димитрия будет немало людей, связанных с защитой Отечества: военных, кадетов, казаков, полицейских.
"Мучеников украшение", "царей хранитель", "споборник воинов", "врагов потребитель", "нищих обогатитель", "пристанище прибегающих к нему" - так славится святой Димитрий Солунский в церковных песнопениях, посвященных ему.
Святая десница хранится сегодня не в Салониках, а в греческом монастыре Панагия Довра, имеющем тесные связи с Россией. В 2013 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего официального визита в Элладскую церковь посещал этот монастырь, освятил и подарил ему отлитые в российском Тутаеве колокола, предназначенные для строящегося в монастыре храма в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого. Этот колокольный ансамбль оказался сегодня самым значительным в Греции.
В Новоспасском монастыре знаменитый "Романовский" колокол, отлитый все на том же колокололитейном заводе в Тутаеве, встретит сегодня могучим звоном приносимую в обитель святыню.
Вместе со святыней прибудет делегация Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном (Калпакидис).
Кстати
Нетленная десница будет находиться в Новоспасском монастыре Москвы с 5 по 18 февраля. Она будет доступна с 8.00 до 20.00 ежедневно. 5 февраля святыня будет находиться в храме Покрова Божией Матери, а с 6 февраля - в храме преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых.
Если богомольцев будет большое количество, то по благословлению наместника монастыря время подхода к ковчегу может быть увеличено. Уже известно, что вечером монастырь будет закрываться только после того, как последний паломник приложится к святыне. Перед ковчегом святого будут служиться молебны и петься акафисты.
Святой великомученик Димитрий Солунский, живший в 3 -4 веках нашей эры, был сыном римского проконсула в Салониках, образованным молодым человеком с хорошими военно-административными талантами. Император Максимиан, вызвавший его к себе и убедившийся во всех его талантах, решил поставить его на место умершего отца. Перед молодым проконсулом была поставлена задача - оборонять город от варваров и истреблять христианство. А в его доме у него был тайный христианский храм, в котором он был крещен, и родители его были тайными христианами. Вернувшись в родную область Димитрий, вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Первую общину христиан в Салониках организовал сам апостол Павел, святого Димитрия Солунского иногда называют "вторым апостолом Павлом" для Фессалоник.
Когда все это обнаружилось, император приказал заключить в темницу, а потом и казнить святого Димитрия Солунского - его пронзили копьями на рассвете. В 5 веке были обретены святые мощи великомученика, которые мироточили столетиями, поэтому святого великомученика Димитрия называют также "мироточивым".