Очень приличное армейское жалование и целый пакет социальных льгот для кадровых служивых сделали свое дело. Желающих поступить в профессиональные солдаты в России становится все больше.
Подбором военных профи сейчас занимаются не только комиссариаты, но и 78 специальных пунктов отбора. Де-факто они работают по всей стране уже несколько лет. Но полноценного юридического статуса такие структуры до сих пор не имеют. Это упущение должны компенсировать поправки в статьи 4 и 34 Закона "О воинской обязанности и военной службе", предложенные минобороны и поддержанные специальной правительственной комиссией. Они уже направлены на рассмотрение в Госдуму.
Нынешняя ситуация с вербовкой профессиональных солдат выглядит так. Даже если человек обратился в пункт отбора контрактников, составленные там документы для окончательного решения передают военному комиссару. Он же после всех необходимых процедур, в том числе медицинского освидетельствования кандидата, выписывает новобранцу направление в воинскую часть.
Оформление и пересылка бумаг, дактилоскопическая регистрация, психологическое тестирование, проверка здоровья и другие обязательные при устройстве на контрактную службу процедуры требуют немало времени. Их ускорению, по мнению генералов, поможет правовой статус пунктов отбора.
В Главном управлении кадров минобороны корреспонденту "РГ" объяснили, что с принятием поправок в закон военкоматы и вербовочные пункты станут работать, что называется, рука об руку - для чего создадут совместные комиссии. Медицина, дактилоскопия, некоторые другие вопросы останутся в ведении комиссариатов, обладающих соответствующей материальной базой. А формированием списка кандидатов в контрактники главным образом займутся на пунктах отбора. Что же касается "путевки" в военные профи, то ее на основании решения совместной комиссии новобранцу будет выдавать не военком, а начальник вербовочного пункта.
О приоритетной роли таких структур в наборе профессиональных солдат говорит статистика. По данным минобороны, начиная с сентября 2012 года через пункты отбора ежемесячно заключают контракт на службу в армии и флоте порядка 6,5 тысячи человек.
Речь идет не просто о наборе армейских и флотских профи, а о постановке в строй грамотных и мотивированных на добросовестную и долгую службу людях. Таких солдат и сержантов в Вооруженных силах уже немало. По данным Главного управления кадров минобороны, 65 процентов контрактников имеют среднее или высшее образование, 11 процентов из них пришли в армию с дипломом вуза. Генералов особенно радует, что более половины военных профи, завершивших службу по первому трехлетнему контракту, изъявили желание заключить новый. В таком случае они останутся в строю еще как минимум пять лет.
Увеличивая профессиональный строй, в минобороны ужесточают требования к уровню выучки таких сержантов и солдат по конкретным специальностям. В зависимости от будущих обязанностей их подготовка сейчас занимает от четырех до тридцати четырех месяцев. Еще в ведомстве решают, как стимулировать набор контрактников и их стремление служить как можно лучше.
- Совершенно очевидно, что для этого потребуется менять подходы, смотреть новые методы и формы обучения, а также саму систему мотивации, с учетом того, что служба контрактников становится фактически основным направлением на будущие годы, - заявил на недавней коллегии министр обороны Сергей Шойгу.
При этом никто не собирается отменять призыв в армейский и флотский строй. Как неоднократно подчеркивали в военном ведомстве, комплектовать Вооруженные силы продолжат по смешанному принципу. Но количество призывников там будет последовательно сокращаться.
Досье "РГ"
Количество контрактников, включая прапорщиков, в Российской армии уже достигло почти трехсот тысяч. К концу нынешнего года, который в Вооруженных силах объявлен годом повышения качества военно-профессиональной подготовки контрактников, число солдат-профи должно увеличиться до 352 тысяч. А еще через шесть лет контрактное войско планируют довести до полумиллиона человек.