Новости

18.02.2015 10:30

Пять советов по поиску неврученных наград

Перед началом работы с базой неврученных героям Великой Отечественной войны наград на сайте "РГ" ознакомьтесь с пятью советами, которые облегчат поиск как в именном банке "РГ", так и в других цифровых архивах.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Совет первый - не спешите давить на кнопки. Сначала прочитайте все пять рекомендаций до конца.

Совет второй - определите цель и сформулируйте для себя задачи поиска. Соберите воедино и оцените исходную информацию. Фамилии, имена, даты, номера документов и воинских частей, географические названия, прочие обстоятельства и факты, включая письма, воспоминания, книжные или газетные источники, должны быть у вас под рукой. Не полагайтесь только на свою память: одна неточная дата, цифра, буква в фамилии или названии - и вы на ложном пути.

Чем точнее вами будут определены суть и направление поиска, тем прямее окажется дорога. Чем информативнее и лаконичнее вы составите запрос, тем больше шансов получить ответ по существу - с нужными для вас сведениями.

Совет третий (самый важный) - полагайтесь в поиске на собственные возможности, помощь родных и друзей. И будьте готовы к тому, что вам придется затратить на это значительное время. Пожалуйста, не думайте, что чем больше вы направите писем - в архивы, военные комиссариаты, в редакции газет и администрации всех уровней - тем быстрее получите результат. Это заблуждение. Оно порождает ненужную переписку и никак не ускоряет получение ответа по существу. Архивы, особенно накануне 9 мая, прежде всего исполняют обращения, связанные с социальными выплатами.

Поэтому возьмите за правило: перед тем, как обращаться куда-то с требовательными письмами, проделайте максимально возможную работу сами. Введенные в общедоступный оборот цифровые базы данных www.podvignaroda.ru (о награждениях периода войны) и www.obd-memorial.ru (о погибших и пропавших без вести), а также большие массивы сопутствующей и справочной информации на поисковых сайтах (www.soldat.ru, www.rkka.ru и др.) в соединении с нынешними информационными технологиями позволяют осуществлять поиск с минимальными затратами времени и сил.

А в помощь вам мы разработали и запускаем на сайте "Российской газеты" универсальный поисковый инструмент. Это ваш лоцман, подсказчик и гид-путеводитель одновременно. С его помощью можно выбрать и реализовать тот или иной алгоритм поиска - в зависимости от задач, которые вы перед собой ставите.

Совет четвертый - терпеливо прочитайте ответы на вопросы, которые задали раньше вас. Есть большая вероятность, что найдете для себя полезную информацию, а возможно - и прямой ответ на имеющийся вопрос.

Совет пятый - с учетом полученной здесь информации оптимизируйте план собственных действий и начинайте поиск. Не отчаивайтесь, если с первой или второй попытки не нашли то, что вы искали. Зайдите с другой стороны.

И не забывайте, что в поиске везет целеустремленным и настойчивым. 

Удачи вам!