13.05.2015 19:57
    Поделиться

    Лавров: От наших совместных усилий с США зависит решение многих проблем

    Почему послевоенные дороги оказались сложней и тяжелей боевых марш-бросков Второй мировой
    Когда в 2014 году госсекретарь США Джон Керри в преддверии международной конференции по Сирии подарил Сергею Лаврову две огромные, похожие на батоны белого хлеба, картофелины из штата Айдахо, мы, очевидцы этого, безусловно, дружеского жеста, гадали, чем ответит глава российского внешнеполитического ведомства? Насколько помню тогда, министр отшутился, обещав американцу не менее впечатляющий ответ.

    С тех пор Лавров и Керри встречались неоднократно, но только в Сочи, перед началом переговоров, Сергей Викторович решил продемонстрировать "сельскохозяйственную" близость России и США. Он передал Керри кубанскую картошку. И напомнил о ее дальних родственных связях с той, которую когда-то подарил ему госсекретарь. Этот сельскохозяйственный "чейндж" нынче особенно дорог. В выступлении Керри на совместной с Лавровым пресс-конференции отчетливо прозвучало: наши страны - союзники по урегулированию иранской ядерной проблемы, партнеры по борьбе с экстремизмом, в том числе с группировкой "Исламское государство". О полезности состоявшегося диалога говорил и Лавров: "от наших слаженных совместных усилий с США на международной арене зависит решение очень многих проблем современности".

    Даже при обсуждении украинской проблематики неожиданно проявились первые признаки, демонстрирующие надежду сторон действовать сообща. Например, можно привести достаточно резкий выпад Керри в адрес президента Украины Петра Порошенко, обещавшего вернуть донецкий аэропорт силой: "Мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой". Кстати, косвенно это замечание госсекретаря было обращено и к тем высокопоставленным американским генералам, которые на этой неделе прибудут с визитом на Украину.

    Еще одно важное уточнение Керри сделал о необходимости демилитаризации населенного пункта Широкино, вывода тяжелого вооружения под контролем ОБСЕ и важности децентрализации региона Донбасса. На этом фоне другие заявления Керри, такие, например, как обращение к России с просьбой освободить обвиняемую в убийстве российских журналистов Надежду Савченко, выглядели не столько проявлением американской "воинственности", сколько обязательной частью дипломатической программы. Не спроси Керри на высоком уровне о судьбе Савченко, по возвращению на родину он попал бы под шквал критики со стороны неоконсерваторов.

    Впрочем, справедливости ради, следует сказать: судьба подаренной в 2014 году Лаврову картошки из Айдахо оказалась не слишком счастливой. Как рассказывал сам министр, "он откликнулся на просьбу одного фермерского хозяйства и отправил эту картошку на Кубань, где с ней попробовали поэкспериментировать". Позже Лавров признался: эксперимент провалился, и американский картофель в российской земле не прижился. Возможно, судьба российской картошки, подаренной госсекретарю в Сочи, окажется счастливее.

    В выступлении Керри на совместной с Лавровым пресс-конференции отчетливо прозвучало: наши страны - союзники
    Керри рассказал в НАТО о встречах в Сочи

    В среду в турецкой Анталье состоялась встреча Совета НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. Одними из основных вопросов в повестке переговоров стало обсуждение украинского кризиса и отношений с Россией, в отношении которой риторика альянса заметно изменилась после визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Нет сомнений, что тон заседанию Совета НАТО в Анталье задавал Керри, который приехал на заседание с черноморского побережья России.

    Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц НАТО, которые к тому моменту уже начали собираться в Анталье, быстро восприняли этот сигнал из Вашингтона. Генсек НАТО Йенс Столтенберг незадолго до начала встречи объявил, что существуют каналы общения между НАТО и Россией, которые необходимо поддерживать всегда. "Для нас всегда было важным поддерживать коммуникации по военной линии в течение 24 часов семь дней в неделю и проверять, чтобы эта система работала", - сказал Столтенберг. В то же время, комментируя ситуацию на Украине, генсек НАТО в отличие от прежних своих выступлений не отрицал ответственности Киева в зафиксированных случаях нарушения перемирия на Донбассе. Столтенберг также отметил, что "Минские договоренности - это лучший путь к мирному выходу из конфликта и кризиса на востоке Украины". О важности восстановления связей между Россией и НАТО перед началом встречи Совета заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, "горячая линия" Россия-НАТО поможет избежать эскалации и неправильной интерпретации сигналов. О важности связей между Россией и НАТО заявил и глава МИД Дании Мартин Лидегор: "Каждая возможность улучшения отношений должна быть использована, так как Россия - это ключ для урегулирования других конфликтов в мире, которые имеют большую важность для Дании. Это и война в Сирии, и иммигранты из Ливии".

    Подготовила Анна Федякина

    Поделиться