"У нас быстрее всего развивается сельское хозяйство, АПК, здесь темпы роста наибольшие и уровень самообеспеченности наибольший по сравнению с другими отраслями, мы уже превысили планку 80 процентов и вплотную приближаемся к 90 процентам", - заявил Дворкович агентству ТАСС.
Он отметил, что следующим шагом в развитии отрасли должно стать наращивание переработки собственного сельскохозяйственного сырья. "Это мы только начинаем делать в полном объеме", - отметил вице-премьер.
В российской пищевой промышленности наибольших успехов добился сектор производства мясных изделий. Импорт мяса птицы в Россию не превышает 10 процентов, свинины - 20-30 процентов. Впрочем, импорт говядины, по данным Росстата, составляет 60 процентов.
Также велика зависимость от ввоза фруктов и овощей. Как по объективным причинам - например, тропические фрукты в России не растут, - так и по экономическим. Так, в России очень плохо обстоят дела с хранением фруктов и овощей, а также логистикой. В неудовлетворительном состоянии находятся порты, обслуживающие рыболовецкие суда. Производство сырого молока постепенно падает, растет доля импорта сухого молока.
Есть традиционно сильные секторы. Например, производство пшеницы. Россия является одним из ведущих мировых поставщиков этой культуры. Наши основные покупатели - страны Ближнего Востока. Но здесь, также, отстает переработка. Так, импорт комбикормов для нужд мясной и молочной промышленности до сих пор остается весьма существенным. Хотя большинство кормов являются продуктом переработки тех же злаковых культур.
Экспортая пошлина на зерно, которую предполагается ввести с 1 июля 2015 года, будет незначительной и не повредит экспортерам, добавил Аркадий Дворкович. По его мнению, объем экспорта зерновых в следующем сельскохозяйственном году (начнется с 1 июля) будет примерно на уровне нынешнего года - 27-30 миллионов тонн, при условии сбора сопоставимого урожая.