21.07.2015 06:06
Поделиться

Художественный рынок защитят от наплыва поддельных матрешек

Ручное ткачество, золотая вышивка, лозоплетение, тиснение и раскраска по бересте, чеканка, обработка кости и рога - эти и сотни других видов ручного художественного труда будет поддерживать государство.

В России впервые появилась отраслевая стратегия развития народных художественных промыслов, рассчитанная до 2020 года. Документ подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Народным умельцам, которых по официальной статистике в стране свыше 30 тысяч, могут разрешить продавать свои изделия без НДС, уменьшат страховые взносы, помогут федеральными и региональными субсидиями. Более того, чиновников хотят обязать ежегодно закупать для государственных нужд - в музеи, в подарочные фонды, для госкорпораций и госкомпаний - изделия современных мастеров-ремесленников. Минпромторг выступил с такой инициативой и уже прорабатывает этот вопрос как на федеральном уровне, так и с органами исполнительной власти регионов .

"В перспективе мы планируем изменить вектор поддержки отрасли народных художественных промыслов от предприятия к мастеру. Может быть, это будут отдельные гранты мастерам, имеющим учеников и тем самым обеспечивающим сохранение и воспроизводство исторически сложившихся художественных ремесел", - прокомментировал "РГ" статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Он подчеркнул, что субсидирование расходов таких предприятий остается важной мерой поддержки отрасли. "В этом году удалось получить дополнительно 50 миллионов рублей для покрытия расходов предприятий", - уточнил Виктор Евтухов. По его словам, народные промыслы являются неотъемлемой частью российской истории и культурного наследия. А многие предприятия, располагаясь на территориях, на которых веками развивается то или иное ремесло, есть инфраструктура, сырье, фактически становятся градообразующими, формируют основные рабочие места. Поэтому в качестве первоочередных антикризисных мер министерство предлагает их включать в перечень системообразующих.

Еще одна государственная задача - превращение мест традиционного "обитания" народных художественных промыслов в туристические комплексы национального и международного значения. География разнообразна, благодаря которой на весь мир гремят уже известные изделия: гжельский фарфор, вологодские кружева, дагестанское серебро Кубачи, хохломская роспись, на Урале - тагильская лаковая роспись, дымковская игрушка.

В России, по подсчетам министерства, свыше 60 территорий, которые могут стать ядром формирования специализированных туристических комплексов с современной инфраструктурой - гостиницами, кафе, магазинами, парковками, ремесленными мастерскими и мастер-классами.

Особая роль отводится правоохранительным органам. Они получат дополнительные полномочия по охране уникального национального художественного рынка от наплыва поддельных матрешек и псевдохохломы из азиатских стран. Ежегодно органы надзора "вычищают" прилавки от сотни тысяч единиц "левой" гжели и хохломы. Защитить промыслы от контрафакта поможет создание коллективного бренда "народно-художественный промысел".

С ним потребителям станет проще отличать настоящую продукцию от подделок, говорят в министерстве. Подделки продаются дешево, что обесценивает и подрывает конкурентоспособность профильных предприятий, вредит имиджу и репутации всей отрасли. Вопросы противодействия контрафакту будут рассмотрены на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое состоится в сентябре, сказал Виктор Евтухов.

Министерство в своей стратегии выступает за то, чтобы в разы увеличить штрафы за торговлю фальсификатом, за использование поддельных торговых марок. Для этого подготовлены поправки в Гражданский кодекс - по увеличению компенсации за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности в сфере народных художественных промыслов. Появится также и методика расчета ущерба правообладателям в случае, если производителей контрафактной продукции схватят за руку.

В стратегии запланировано и создание общефедерального информационного портала народно-художественных промыслов, который будет продвигать сайты, посвященные разным видам ремесел. А потенциальным покупателям расскажет об ассортименте изделий, их авторах, ценах, условиях и местах приобретения.

Впрочем, на вопрос "РГ", когда такой ресурс появится, в министерстве предлагают не забывать, что в первую очередь подобная инициатива должна исходить от самих предприятий, которые являются коммерческими организациями, заинтересованными в получении прибыли.

"РГ" поинтересовалась, каков экономический прогноз по результатам исполнения стратегии, сколько новых рабочих мест будет создано. В минпромторге ответили: поскольку эта сфера объединяет творческих людей, то сложно предсказать, как отрасль будет развиваться. То ли люди пойдут в артели или предпочтут работу в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому пока показатели не поддаются точному расчету.

Тем не менее в министерстве ожидают увеличения совокупного объема выпуска в денежном выражении, а также роста производства изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Для сведения. Сегодня отрасль включает около 250 предприятий. Общий объем производства составил в 2014 году, по данным Росстата, более 5 миллиардов рублей.