В 1885 г. в Чикаго появилось здание, перевернувшее вековые представления о строительстве, - "Дом домашнего страхования" - первый дом на стальном каркасе. Невысокий по нынешним меркам - 10 этажей, он стал прародителем небоскребов.
Технология стального строительства, родившаяся в конце 19 века, произвела революцию: она позволила снять нагрузку со стен, в результате они получились непривычно тонкими. Более того, их толщина была постоянной на каждом этаже. Так началась эпоха стального строительства и небоскребов. И хотя "Дом домашнего страхования" был разрушен в 1931 году, построенные по этой технологии высотки стоят до сих пор. 50-70% многоэтажных домов в Европе и Америке построено с применением стального каркаса.
В Советском Союзе тоже строили здания на стальном каркасе. Но это были лишь единичные объекты типа сталинских высоток. Из относительно современных - Центр Международной торговли на Красной Пресне. Почему так произошло? Просто высококачественная сталь была в Советском Союзе в дефиците. Поэтому использовали стальной каркас в основном только в промышленном строительстве.
Но теперь ситуация изменилась. Исчез дефицит стального проката, а в будущем может даже образоваться его профицит. Российские металлурги освоили производство стали прочностью 440, 590 и даже 700 МПа. То есть появились все условия для развития массового строительства на стальном каркасе.
На первый взгляд, особенности этой технологии чисто конструкционные. Она позволяет более гибко подходить ко внутренней планировке, возводить свободные пространства без перегородок, а также сокращать сроки строительства. На деле отличия гораздо глубже.
Считается, что чем больше заводская подготовка, тем современнее процесс. Но какое домостроение у нас индустриальное? Крупнопанельное! А какой у него недостаток? Отсутствие гибкости планировок и архитектурных решений. Вот и начали сейчас увлекаться монолитом. А ведь это шаг назад: здесь все процессы перенесены на стройплощадку.
Строительство на стальном каркасе - это, разумеется, промышленное строительство (все детали готовятся на заводе). Но при этом сооружение можно быстро перестраивать и видоизменять. И, кстати говоря, разбирать. Легкость демонтажа - еще одно преимущество стального каркаса.
Разумеется, стальное строительство обросло рядом мифов. Например, считается, что подобная стройка слишком дорогая. На самом деле, как говорит Дмитрий Еремеев, гендиректор Ассоциации развития стального строительства (АРСС), если на этапе проектирования учитывать будущую технологию строительства, то удастся избежать перерасхода стали. Кроме того, более быстрые, по сравнению с монолитным домостроением, сроки возведения зданий и введения в эксплуатацию дают девелоперу дополнительную экономию.
Мифом является и то, что здания из металлоконструкций обладают недостаточной огнестойкостью. Металлоконструкции, как и любой другой материал, требуют проведения специальных мер по огнезащите, которые позволяют добиться высокого уровня пожаростойкости - 1,5 часа и более. Причем вариантов огнезащиты сейчас множество - это облицовка, обетонировка, оштукатуривание, а также тонкослойные покрытия.
Некоторые опасаются, что в зданиях, построенных на стальном каркасе, более холодно. При этом в наших климатических условиях и бетон, и металл эффективно защищаются от проникновения холода с помощью, например, минеральной ваты. Миф о том, что здания из металлоконструкций более гулкие и обладают худшей звукоизоляцией, также легко развеивается: вне зависимости от технологии строительства, перекрытия между этажами выполняются из бетона, так что звукоизоляция у монолитных и сталежелезобетонных зданий одинаковая.
Некоторые девелоперы боятся связываться со стальным строительством, опасаясь долгих согласований, так как нормативов на эти технологии нет. Но Денис Конин, завсектором ЦНИИ Стальных конструкций им. В.А. Кучеренко уверяет, что для домов высотой 25-30 этажей (до 75 м) с применением стальных каркасов уже сейчас существует достаточная нормативная база проектирования. Ограничений на применение стали нет. А в скором времени появятся новые стандарты и рекомендации. Например, национальный стандарт (ГОСТ Р) на производство широкополочных двутавров. В нем будет существенно расширен диапазон выпускаемых профилей, что в конечном итоге должно облегчить проектирование и производство металлоконструкций массового применения. Тем же целям служит новый ГОСТ Р на применение сварных труб в строительстве. По плану оба этих документа должны быть сформированы в октябре-ноябре 2015 г. и утверждены в 2016 г. Кроме того, планируется актуализация свода правил СП 16.13330.2011 "Стальные конструкции" в свете создания этих новых ГОСТов.
Один из пилотных примеров жилого строительства с применение стального каркаса - это возводимый ЖК "Новомарусино" в Новосибирске. Это 8 десятиэтажных жилых более чем на 3 тыс. семей. Этот проект участвует в программе "Жилье для российской семьи". Валерий Коваленко, директор по продажам и инвестициям компании "Доступное жилье Новосибирск", говорит, что выбор технологии строительства отчасти обусловлен климатом региона. Из-за того, что низкие температуры держатся довольно долго, эффективно использовать монолитную технологию не удается - страдают сроки. А строительство на стальном каркасе дает скорость панели и качество железобетона, поскольку обеспечивает свободу для архитектора и проектировщика, при этом себестоимость строительства сокращается на 5%, по сравнению с монолитной технологией.
Для российского рынка недвижимости новосибирский проект будет важной вехой. Оценка опыта сибирского девелопера, стоимости и сроков строительства станет веским аргументом выбирать технологию стального строительства. Тем более отечественным инженерам есть что предложить и стране, и мировому сообществу. Андрей Сосков, руководитель проектов инженерного центра АРСС, говорит об российских инновационных разработках - включении в работу каркаса плит перекрытий (композитное перекрытие), использование балки с перфорированной стенкой и с гофрированной стенкой. Эта инновация уже начала использоваться в Европе. Немаловажное нововведение - использование современных сталей с повышенной коррозионной стойкостью и огнестойкостью, сталей без площадки текучести (вязкие стали), не подверженных хрупкому разрушению, а также применение современных материалов для огнезащиты (вспучивающиеся эмали, лаки и краски, которые при повышении температур увеличиваются в 20-40 раз и значительно увеличивают огнестойкость здания).