13.08.2015 18:10
    Рубрика:

    "РГ" помогла ростовскому ветерану получить орден "За боевые заслуги"

    К ветерану в Ростов пришла медаль за отличие в боях при освобождении Курильских островов
    На днях ветерану Великой Отечественной войны, участнику боев с Японией Николаю Иванову вручили медаль "За боевые заслуги". Мы держали на контроле эту ситуацию с конца апреля - с того момента, когда сын Алексей и невестка Оксана, благодаря подсказке "Российской газеты", обнаружили приказ о награждении Николая Степановича Иванова, 1927 года рождения, в электронной базе наградных документов "Подвиг народа".

    - Мы тут же распечатали документ, - вспоминает Оксана. - Живем с мужем в Москве, взяли билеты, поехали в Ростов к отцу. Показали ему бумагу. Николай Степанович страшно растрогался, даже расплакался. До того ему дорога эта награда. Спасибо большое газете, сотрудникам военного архива и всем, кто помогает ветеранам в этом важном деле…

    Буквально за день до больших торжеств 9 Мая из Центрального архива Минобороны в "Российскую газету" поступило подтверждение: у красноармейца Иванова Н.С., автоматчика 138-го стрелкового полка, с осени 45-го есть неврученная медаль "За боевые заслуги". Дружная семья Ивановых обрадовалась за деда, собрала требуемые документы и отправила их в Главное управление кадров Минобороны РФ.  С учетом большого количества однофамильцев награжденного потребовалось дополнительное время для выполнения проверочных процедур. В августе сын Алексей приехал к отцу в гости. И вдруг - звонок из военного комиссариата с хорошей новостью: пришла медаль. Приходите, как говорится, и распишитесь. Конечно, Алексей задержался и сам пошел с отцом в военкомат. Не стали дожидаться пышных торжеств, телевидения. Рядом с ветераном были сын и внуки Антон и Даша, ради будущего которых он воевал.

    - Мы знаем, что наш дедушка во время войны спас офицера, и гордимся этим! - сказала пятиклассница Даша.

    Если бы не развернувшаяся сейчас работа по созданию электронной базы данных обо всех неврученных наградах, ветеран Иванов так и не дождался бы своей медали.

    - Теперь с полным правом буду отмечать второй день Победы - 3 сентября, когда капитулировала Япония, - сказал Николай Степанович.

    P. S.

    В военкомат Ростовской области вместе с медалью Н. С. Иванову пришли в тот день еще пять удостоверений к наградам. Как сказал помощник начальника отделения по работе с гражданами Николай Пономаренко, это означает, что сами фронтовики не дождались своих орденов и медалей. Согласно действующему ныне положению, их детям будут вручены лишь удостоверения к наградам.

    Поделиться: