24.03.2016 21:00
    Поделиться

    В Краснодарском крае обсудили основы местного самоуправления

    Главная цель, ради которой в станице Полтавской собрались представители краевой власти и трех районов (Красноармейского, Калининского и Приморско-Ахтарского), не сводилась к поиску недостатков и нарушений. Тема научно-практической конференции была гораздо шире: укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований.

    Как растить бюджет

    Законодательное собрание и администрация края проводили подобные конференции и ранее. Они дали ощутимый эффект. Кстати, аналогичный разговор уже был в этом же зале несколько лет назад. Тогда больше говорили о необходимости развития личных подсобных хозяйств. Польза принятых решений очевидна. Те, кто взялся за работу, получили положительные результаты и для себя, и для региона. Достигнута и другая важная цель. Практически каждый владелец земельной доли зарегистрировал свое право собственности на нее. Сегодня Кубань - единственный регион в стране, где такая работа проведена, и теперь при банкротстве предприятий земля остается у ее владельца.

    Однако ситуация в экономике изменилась, в нашу жизнь вошли такие понятия, как кризис, санкции и импортозамещение. Краевые власти решили возобновить проведение научно-практических конференций с учетом новых реалий.

    Впрочем, при знакомстве с выставкой, развернутой перед районным Дворцом культуры и в фойе здания, о кризисе как-то не думалось. На ней была представлена продукция местных производителей - и не только их. Например, ученые Кубанского государственного технологического университета предложили уникальную технологию подготовки масличных семян к хранению и переработке.

    Большой интерес участников выставки вызвала сельскохозяйственная техника компании "Рисагромаш". Это и понятно: в Красноармейском и Калининском районах рис - одна из основных зерновых культур.

    А по разнообразию продовольственной продукции выставка могла бы соперничать с супермаркетом. И, скорее всего, покупатели отдали бы предпочтение станичным продуктам. Они, как правило, выращиваются и делаются как для себя, то есть без лишней "химии".

    Масштабы у производителей разные. Новомышастовская птицефабрика производит в год 110 миллионов яиц. Вся продукция раскупается. Свою нишу на рынке нашла и индивидуальный предприниматель из станицы Старонижестеблиевской Ольга Гольман. Она производит сыр и молочную продукцию. В месяц ее цех перерабатывает 70 тонн молока. Индивидуальный предприниматель Иван Гаценко занимается фасовкой и реализацией круп - в ассортименте более сорока наименований. На картофель, который выращивает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Тронь из Калининского района, любо-дорого посмотреть. Занимаемых 23 гектаров предпринимателю уже маловато. Есть хранилище, все процессы механизированы, людей привлекают только на уборку урожая. Хорошо бы увеличить площади.

    С планами расширения производства в успешном хозяйстве председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов согласен:

    - Вы можете рассчитывать на господдержку, - сказал он, побеседовав с предпринимателем. - Сейчас будет изменен подход к выделению субсидий. В первую очередь на них смогут претендовать самые добросовестные и эффективные хозяйства, где за последние три года собран хороший урожай, работникам выплачивается официальная зарплата не ниже средней по АПК, вовремя и в полном объеме выплачиваются налоги, вносится арендная плата.

    Что отразилось в витрине

    И все-таки выставка - это и внешне, и по сути своей витрина. Да, здесь представлена прямо-таки образцовая продукция. Но далеко не все могут и умеют вести дело так же, как те, кто ее произвел. Разговор, состоявшийся на конференции, и затевался как раз для того, чтобы лучший опыт стал руководством к действию.

    Вел конференцию Владимир Бекетов. В ее работе приняли участие два вице-губернатора - Игорь Галась и Андрей Коробка.

    Многие предприниматели рассматривают налоги не только как обязанность, но и как стимул к работе

    Конференции предшествовала тщательная подготовка. Не одну неделю в трех районах работала группа аналитиков, в которую вошли депутаты Законодательного собрания края, специалисты ЗСК и краевых министерств и департаментов. Результаты анализа легли в основу доклада, с которым выступил председатель бюджетного комитета краевого парламента Иван Артеменко.

    Для всех трех районов, отметил он, базовой отраслью являются сельскохозяйственное производство и переработка. В каждом отрасль имеет положительную динамику. За прошлый год производство сельхозпродукции в Красноармейском районе составило 116 процентов к уровню 2014 года, в Калининском - 116,7, в Приморско-Ахтарском - 113.

    Но ведь результаты могли быть гораздо выше! Ни в одном из трех районов не выполнены планы по производству подсолнечника. В Красноармейском и Приморско-Ахтарском районах такая же ситуация с производством молока и мяса.

    Невелик вклад всех трех муниципальных образований в производство овощей. Казалось бы, где еще, как не в Краснодарском крае, обеспечивать импортозамещение на овощных прилавках. Кстати, некоторые районы Кубани совершили настоящий рывок в производстве овощей и фруктов. К сожалению, ни один из названных ранее в их число не входит. Так, в Красноармейском районе для выращивания овощей использовалось всего 2,1 тысячи гектаров земли (1,6 процента от общего количества), из которых 1,5 тысячи гектаров приходится на малые хозяйства. Не лучше картина и у соседей.

    Или такой факт: эти три района находятся у воды. Но продуктивность товарного производства рыбы здесь ниже, чем в среднем по краю. В Красноармейском районе "собирают" по 1,3 центнера с гектара рыбоводного участка, в Приморско-Ахтарском и Калининском - по 1,2 центнера. В среднем же по краю этот показатель составляет 2,36 центнера.

    К сбыту есть вопросы

    Однако мало обозначить проблему - надо найти пути ее решения. Скажем, специалисты отметили, что большая часть урожая картофеля в Калининском районе реализуется сразу с поля. В чем причина? Оказывается, малым хозяйствам негде хранить корнеплоды, да и попасть со своим товаром в крупные торговые сети непросто. Значит, надо строить в районе сельскохозяйственный логистический центр. Поможет решению проблемы и создание крестьянских фермерских кооперативов, ориентированных на реализацию этого вида продукции. Есть задание и для промышленных предприятий края: необходимо увеличить выпуск техники для уборки картофеля.

    Марина Чеснокова из Приморско-Ахтарского района выращивает на семи гектарах большой ассортимент овощной продукции. А вот пробиться с урожаем на крупный рынок очень сложно. Да и цену за овощи, выращенные без применения химических средств, дают такую же, как и за все другие. Нельзя ли для экологически чистой продукции устанавливать соответствующую ее качеству цену?

    - Так уже есть отработанный механизм, закрепленный в краевом законе, - пояснил Владимир Бекетов. - Вам нужно сертифицировать землю, продукцию, получить знак того, что вы занимаетесь экологически чистым производством. Районная власть должна содействовать тому, чтобы мелкие производители двигались в этом направлении. Спрос на высококачественную, экологически чистую продукцию растет, цена ее выше - значит, и доходы вырастут.

    Результаты работы предприятий - больших и малых - напрямую сказываются на бюджете муниципальных образований и региона в целом. Вернее, должны сказываться именно таким образом. На практике же нередки случаи уклонения от уплаты налогов. На территории трех районов находятся 52 предприятия-банкрота. По мнению аналитиков, в ряде случаев есть признаки преднамеренного банкротства.

    Много говорилось на конференции о неконтролируемой занятости. Она влечет за собой не только экономические, но и социальные последствия. Председатель ЗСК привел такие цифры: в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население из краевого бюджета выплачивается четыре миллиарда рублей в год. Эти средства направляются на медицинское обслуживание 600 тысяч граждан трудоспособного возраста (без учета студентов). А если бы они работали и получали заработную плату официально, то к четырем сэкономленным миллиардам добавилась бы еще более внушительная сумма налоговых поступлений.

    В резолюции, принятой на конференции, предусмотрен целый комплекс мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда и обеспечивающих наполняемость местных бюджетов.

    - Многие предприниматели рассматривают налоги не только как обязанность, но и как стимул к работе. Именно такие и могут рассчитывать на поддержку государства, - еще раз подчеркнул Владимир Бекетов. - Я уверен, что цикл научно-практических конференций даст толчок к развитию экономики в регионе.

    Эта уверенность подкреплена документально. Конференция приняла не рекомендации, как это часто бывает в подобных случаях, а четкую и детальную резолюцию. По ней уже принято постановление краевого парламента. Законодательное собрание и администрация края будут контролировать его исполнение.

    Поделиться