Новости

11.11.2016 15:15
Рубрика: Происшествия

Суд отменил приговор фигуранту дела о хищении средств Банка Москвы

Мосгорсуд отменил приговор экс-главе компании "Премьер Эстейт" Светлане Тимониной, которая получила пять лет колонии общего режима за пособничество в растрате в рамках дела о хищении в Банке Москвы, и освободил ее из-под стражи.

- Приговор Мещанского суда отменить, дело вернуть прокурору. Тимонину освободить в зале суда, - прозвучало в суде  решение апелляционной коллегии. Дело направлено генеральному прокурору.  Также суд изменил меру пресечения Тимониной с содержания под стражей на подписку о невыезде.

По версии следствия, Тимонина, совместно с президентом компании "Кузнецкий мост девелопмент" Борисом Шемякиным, который  является ее подельником по этому делу, создала фирму "Премьер Эстейт". И  стала ее генеральным директором. Они, по данным следствия, инициировали получение кредита от Банка Москвы, а руководство банка, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредитных денег. Деньги же предназначались третьим лицам.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Тимонина же, по версии следствия, способствовала растрате свыше 12 миллиардов рублей, которое  совершило бывшее руководство Банка Москвы с помощью возглавляемой ей фирмы "Премьер Эстейт". Причем в штате фирмы числилось только два человека, уставной капитал был всего 10 тысяч рублей.

Сообщники инициировали получение кредита от Банка Москвы, а руководство финансовой организации, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредитных денег.

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением Тверского суда. Шемякину в сентябре 2011 года была избрана мера пресечения в виде залога, после чего, по данным следствия, он покинул территорию России.

Ранее суд вынес приговор двум другим фигурантам дела, менеджерам Банка Москвы Алле Авериной и Константину Сальникову. Они были приговорены к четырем и четырем с половиной годам колонии, соответственно. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск банка, согласно которому они должны выплатить 1 миллиард рублей.

В суде адвокат Тимониной, Лариса Каштанова, просила отменить либо смягчить приговор своей клиентке. Она заявила, что приговор Тимониной нужен был, чтобы вынести заочный приговор президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину. "Но Тимонина получила реальный срок, хотя условный срок ничуть бы не умалил значимость обвинительного приговора. Получается, что цена человеческой жизни ничего не значит", - подчеркнула  Каштанова. Сама же Тимонина  настаивала на своей полной невиновности.

Против просьбы защиты выступила прокурор Вера Пашковская. "Приговор является законным и обоснованным. В ходе рассмотрения дела права Тимониной не были нарушены", - сказала она.

Довольно активно выступили и представители потерпевших. "Получение кредита компанией, у которой отсутствовали возможности для его возврата, стало ничем иным, как маскировкой растраты денежных средств. Банку был нанесен ущерб",- сказала одна из них. Другой представитель потерпевших заявил, что наказание Тимониной является справедливым. "Никто Тимонину не обвиняет в организации растраты. Понятно, что она это делала в составе группы лиц. Поэтому ни к чему лишнему Тимонину не приговорили", - сказал он.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники