Оливер Стоун защитил Трампа, раскритиковав политическую систему США

Новости
    21.02.2017, 15:25

Главный правдоруб Голливуда, великий и могучий Оливер Стоун вновь со вкусом прошелся по американской политической системе, призвав переживающих небывалую политическую активность коллег не вешать всех собак на нового президента Дональда Трампа. Удобный случай для такого выступления ему представился на вручении Премии Гильдии сценаристов: мэтр удостоился Почетной премии за достижения в сценарном искусстве.

Ко времени выхода Стоуна на сцену глава государства успел стать основным объектом острот. Стендапер Паттон Освальт, в частности, заявил: "Люди сегодня злятся по двум поводам - в связи с номинацией "Дэдпула" на лучший сценарий и в связи с тем, что Трамп - президент". При этом комик лукаво добавил, что шутить над Верховным главнокомандующим побаивается, потому что "боится быть забитым до смерти Джеймсом Вудсом", который сочувствует "альтернативным правым" и известен как сторонник Трампа.

В свою очередь Вудс, предваряя выступление Стоуна, у которого в 1986-м сыграл в "Сальвадоре" (он получил за этот фильм оскаровскую номинацию в категории "Лучший актер", а Стоун номинировался на "Лучший сценарий"), рассказал следующее: "Оливер имел наглость спросить меня, не считаю ли я, что ему пора на покой. Я ответил: "Ты шутишь, что ли, черт возьми? Трампа только что избрали, теперь работай - не хочу!".

Сам лауреат, добравшись наконец до микрофона, принял в дискуссии живое участие, обратив внимание оппонентов на то, что дело, собственно, вовсе не в Трампе.

"Было бы с моей стороны упущением не напомнить вам - особенно это касается молодых сценаристов - о том, что вы можете критиковать свое правительство и общество. Вы не должны приспосабливаться", - сказал трижды оскароносный автор "Взвода", "Сноудена" и других весьма жестко по отношению к государству настроенных картин. При этом "сейчас модно поливать грязью республиканцев и Трампа, а вот клинтонов и обам принято не трогать", отметил он.

"Но помните: в тринадцати начатых нами за последние тридцать лет войнах, четырнадцати триллионах потраченных долларов, сотнях тысяч загубленных жизней виновен не конкретный лидер, а система - демократически-республиканская. Эта система зиждется на убеждении в том, что именем нашего флага можно оправдать любые войны", - приводит слова Стоуна Deadline.

"Не стоит и говорить о жертвах, достаточно упомянуть, что мы вторглись в более чем 100 стран", - подчеркнул режиссер, добавив, что все это ведет к гибели планеты и существованию человечества. Стоун напомнил, что большую часть своей жизни потратил на борьбу с теми, кто выступал за войну.

"Важно помнить: если веришь в то, что говоришь, и стоишь на своем, ты можешь что-то изменить. Я призываю вас найти способ оставаться с собой наедине, прислушиваться к себе - и не только в рабочем кабинете. Ищите не успешности посредством эксплуатации того, что нужно толпе, а истинный смысл вашей жизни на Земле, никогда не сдавайтесь в борьбе за мир, порядочность и правду", - обратился он к молодым коллегам.

Оливер Стоун - обладатель трех "Оскаров" (одного - за сценарий, двух - за режиссуру) и ряда других почетных наград. Автор таких культовых картин, как "Лицо со шрамом" (сценарий), "Дорз", "Прирожденные убийцы", "Народ против Ларри Флинта", "Рождённый четвертого июля" и др.

Известен как последовательный критик внутренней и - особенно - внешней политики своего государства. Его документальный фильм "Нерассказанная история США" прогремел на всю страну, как и цикл картин об американских президентах: "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (1991), "Никсон" (1995), "Буш" (2008).

В минувшем году Оливер Стоун представил нашумевший байопик "Сноуден", а также снятую совместно с режиссером Игорем Лопатенком документалку о событиях на "майдане" "Украина в огне".

Премия Гильдии сценаристов США вручается ежегодно с 1949 года. В этом году проводилась 69-я церемония награждения. Победителями за лучший оригинальный и лучший адаптированный сценарий стали "Лунный свет" и "Прибытие" соответственно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники