22.04.2017 13:21

На автошоу в Шанхае показали десяток "клонов" известных моделей

Автошоу в Шанхае представило китайский автопром во всех его проявлениях.
 Фото: REUTERS/Aly Song В Шанхае Zotye не постеснялась показать всему миру копию Porsche Macan. Фото: REUTERS/Aly Song
В Шанхае Zotye не постеснялась показать всему миру копию Porsche Macan. Фото: REUTERS/Aly Song

Здесь показали и невероятные с технической точки зрения новинки известных марок, которые в ближайшее время поступят на местный рынок и будут производиться на местных заводах, и яркие модели автокомпаний из Поднебесной, и типичные шоукары, поразившие несуразным дизайном даже видавших виды экспертов. Но на выставке нашлось место и так называемым клонам популярных моделей. Хотя китайские инженеры уже давно доказали, что мало в чем уступают коллегам из Европы, Америки и соседних Японии с Кореей, дешевые подделки остаются заметной частью местного авторынка.

Лидерами в этой сфере, судя по автошоу, остаются компании Zotye и Landwind. Первая, кстати, представлена и в России, причем предлагает нашим автолюбителям именно "клоны". В Шанхае Zotye показала копию Porsche Macan - SR9, о которой уже давно говорят СМИ, - в 7 раз дешевле оригинала, с 2-литровым двигателем, передним приводом, клиренсом в 161 мм и отличиями лишь в деталях. На фоне подделки люксового кроссовера копии Volkswagen Tiguan (под названием Zotye X7) и Audi Q3 (Zotye SR7) на том же стенде едва не затерялись.

Что касается Landwind, то она скандально продолжает множить образы британских автомобилей Land Rover, представив Range Rover Evoque под названием Landwind X7 и по цене в три раза ниже настоящего. Но россиянам куда более интересна другая модель - Landwind X2, в передней части которой без труда улавливается дизайн Lada Xray. Впрочем, это даже не "клон", а компиляция - смешение образов отечественного кроссовера и китайского CS35, который производит "материнская" компания Changan.

Успехи Zotye и Landwind, похоже, не дают покоя и одному из лидеров рынка - Lifan, который, казалось бы, не нуждается в прототипах. Однако в Шанхае были показаны сразу две новинки бренда, в чертах которых угадывались хорошо известные машины. Так, большой кроссовер Lifan X80 напомнил журналистам auto.mail.ru предыдущее поколение Toyota Highlander, а Lifan M7 - это вылитый минивэн Ford S-Max. Обе модели, кстати, могут добраться до России.

Hawtai N3, в свою очередь, оказался копией пикапа Honda Ridgeline прошлой генерации, а еще более древний Mitsubishi Pajero, который японцы заменили на рынке еще в 1999 году, вдохновил на выпуск кроссовера компанию Leopaard. Название "подделке" подобрано амбициозное - Q6.

Забавно, но презентация автомобиля BAIC BJ80, повторяющего облик знаменитого Gelandewagen, состоялась аккурат напротив стенда Mercedes-Benz. А все потому, что это компании-партнеры. Другой вопрос, не злоупотребляет ли BAIC доверием немцев, если его G-класс оказался… подключаемым гибридом. Оригинал в этом смысле - куда более простая машина.