Новости

23.05.2017 19:41
Рубрика: Происшествия

Претензии таковы

СК предъявил окончательное обвинение экс-министру Улюкаеву
Следственный комитет предъявил обвинение бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву в окончательной редакции.

Во вторник, 23 мая, в СМИ появилась информация, что по уголовному делу Улюкаева якобы завершено расследование. Корреспонденты "РГ" позвонили в Следственный комитет и выяснили, что это не совсем так. Просто многие журналисты перепутали два процессуальных действия. На самом деле следователи Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ лишь предъявили экс-министру экономразвития обвинение в окончательной редакции. О завершении расследования же пока речь не идет. Следственные действия продолжаются. 

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года при выезде из главного офиса нефтяной компании "Роснефть". Как сообщали в Следственном комитете, чиновника поймали с поличным - "при получении взятки в размере двух миллионов долларов США". По версии следствия, он незаконно потребовал от представителя нефтяной компании "Роснефть" взятку за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению "Роснефтью" госпакета акций другой нефтяной компании "Башнефть". При этом обвиняемый высказывал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, отмечали в СК РФ.

По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал взятку от представителей нефтяной компании

В итоге Следственный комитет обвинил экс-главу Минэкономразвития в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере". Именно по этой статье экс-министру и предъявили окончательное обвинение.

В настоящий момент Улюкаев находится под домашним арестом. По ходатайству защиты подследственного разрешены утренние уличные пробежки

Напомним, 15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия. 29 ноября 2016 года суд наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области, а 14 декабря - на денежные средства и монеты из драгоценных металлов на общую сумму около 500 млн рублей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Уголовное дело Алексея Улюкаева