Новости

06.06.2017 16:14
Рубрика: В мире

Европу берут за живое

Двигаться в вопросах борьбы с терроризмом "на разных скоростях" у Европы не получится

Три громких теракта, которые унесли десятки человеческих жизней, понадобились Британии, чтобы ее премьер Тереза Мэй во всеуслышание заявила: "Хватит с нас". Но означает ли брошенное в сердцах, за несколько дней до парламентских выборов "хватит" действительно наступившее у официального Лондона осознание, что прежняя политика толерантности и мультикультурализма себя изжила?

Европейцам предстоит решить, соглашаться ли на добровольное ограничение их личных свобод со стороны спецслужб. Фото: REUTERS Европейцам предстоит решить, соглашаться ли на добровольное ограничение их личных свобод со стороны спецслужб. Фото: REUTERS
Европейцам предстоит решить, соглашаться ли на добровольное ограничение их личных свобод со стороны спецслужб. Фото: REUTERS

Financial Times утверждает, что сказанное главой британского правительства означает серьезный сдвиг в борьбе с "безопасными местами", где может плодиться экстремизм. К таким выводам большинство местных изданий приходит на основании выдвинутого г-жой Мэй плана из четырех пунктов.

Документ в стране воспринимают как предвыборный манифест консерваторов в сфере безопасности. "Честно говоря, слишком много у нас толерантности к экстремизму", - наступила на больную мозоль правозащитников премьер. Но какой бы убедительной и даже революционной в вопросах антитеррора ни выглядела озвученная г-жой Мэй программа будущего кабинета, в том, разумеется, случае, если она его вновь возглавит, это по меркам более искушенных в борьбе с терроризмом государств не более чем робкая попытка словами остановить насилие. Как отмечает с удовлетворением английская пресса, основной упор в манифесте делается на стремлении официального Лондона одержать верх над экстремизмом в ходе "битвы ценностей" и на уровне идей, тогда как иные, ограничительные в отношении подданных ее Величества, меры правопорядка выглядят вторичными.

Озвученное Мэй "хватит" даст импульс более энергичной войне с экстремизмом в социальных сетях, но не предусматривает закручивания гаек в плане личных свобод жителей Альбиона. По мнению итальянской Stampa, ничего иного Мэй в принципе не могла предложить стране, которая "продолжает гордиться мультикультурализмом, толерантностью и широтой взглядов, где большинство полицейских не имеет оружия, а каждый восьмой лондонец исповедует ислам".

Поступится ли Британия традиционными ценностями в борьбе с террором - от ответа на этот вопрос во многом зависит и будущее самого Европейского союза. В Старом свете многие СМИ воспринимают происходящее на Альбионе в качестве лабораторного эксперимента, в ходе которого станет понятным, работают ли предложенные Мэй рецепты спасения. Или же единственной относительно эффективной защитой от терроризма станет для ЕС "израильская" или "американская" модель с максимальным контролем за внешними границами и ограничениями гражданских свобод из соображений национальной безопасности.

Для Брюсселя важно понаблюдать, чем завершится британское "хватит"

Во вторник президент Дональд Трамп вновь продемонстрировал свое отвращение к "ценностному" подходу в отношении безопасности, который сохраняет Европа. Трамп раскритиковал позицию министерства юстиции и Верховного суда США, которые смягчили содержание его иммиграционных указов. При этом американский лидер обвинил минюст в слабохарактерности, а судей в политизированности. "Я называю то, что нам нужно - а это так и есть - запрет на въезд", - напомнил он первоначальное содержание своего указа, который приостанавливал въезд на территорию США граждан семи стран. "В любом случае мы принимаем экстремальные меры для проверки людей, приезжающих в США, чтобы сохранить страну в безопасности", - добавил глава Белого дома.

Ранее в ходе полемики с мэром Лондона Садиком Ханом, утверждавшим, что гибель семерых человек в ходе теракта "не повод для беспокойства", Трамп потребовал от американского общества отказаться от опасной политкорректности: "если мы не станем умнее, все будет только хуже". В ответ лондонский градоначальник на страницах Daily Telegraph во вторник предложил отменить запланированный на осень визит Трампа в Британию, поскольку "его политика идет против всего, что мы защищаем".

Чью сторону в этом ожесточенном споре о методах борьбы с террором займет Евросоюз? Во вторник министерство внутренних дел Чехии объявило об отказе Праги от участия в программе по перераспределению мигрантов - из 2691 просителя убежища страна приняла не более 10 человек. Ни одного мигранта, несмотря на настойчивость Брюсселя, не приняли также Венгрия, Австрия и Польша. Глава польского МВД Мариуш Блащак в понедельник связал политику мультикультурализма и отход от "корней христианства" с ростом терактов в Европе. По его словам, необходимо закрыть границы Старого Света от мигрантов-мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока.

Двигаться в вопросах борьбы с терроризмом "на разных скоростях" у Европы не получится. Уже в ближайшем будущем ее руководству предстоит сделать выбор между реальной и словесной борьбой с экстремизмом, между гражданскими свободами и расширением полномочий спецслужб, которые получат право эти свободы ограничивать, между бесконтрольным передвижением внутри ЕС и проверками с пристрастием на границах, входящих в ЕС национальных государств. Израильская или американская модель существования общества в условиях повышенной террористической опасности ставит под сомнение реализацию проекта Соединенных штатов Европы. Вот почему для Брюсселя так важно понаблюдать, чем завершится британское "хватит". И если официальный Лондон окажется в проигравших, континентальной Европе неизбежно придется вновь вернуться к полицейскому контролю на своих границах. Впрочем, все эти шаги могут оказаться бесполезным самоуспокоением - теракты в Лондоне совершали не мигранты, а самые что ни на есть подданные ее Величества, имевшие необходимые права на пребывание в Британии. А это значит, что предстоящая борьба с терроризмом потребует ключевой мировоззренческой перемены в европейском обществе - согласия большинства жителей Старого Света на добровольное ограничение их личных прав и свобод со стороны спецслужб. Вопрос лишь в том, сколько времени понадобится европейцам на перевоспитание...

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Теракты в Лондоне