16.08.2017 19:35
    Поделиться

    Дело о хищениях в Минкультуре передали в Генпрокуратуру

    Завершено следствие по громкому уголовному делу о хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

    Материалы, где в качестве обвиняемых фигурируют несколько крупных чиновников, в том числе экс-замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, переданы в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом сообщил адвокат Пирумова - Федор Куприянов. Если надзорный орган согласится с выводами следствия, то так называемое "дело реставраторов" уйдет на рассмотрение в суд.  Все фигуранты заранее попросили рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Поэтому, скорее всего, судебный процесс не затянется. 

    В пользу этого говорит и тот факт, что чиновники и коммерсанты, обвиняемые в хищении денег, в ходе следствия частично или полностью признали свою вину.  А управляющего АО "БалтСтрой" Александра Коченова правоохранители даже сочли возможным  по состоянию здоровья освободить из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей.

    Кроме Пирумова и Коченова, по данному уголовному делу проходят еще пять человек. Это бывшие чиновники министерства культуры Борис Мао и Борис Цигарев, экс-глава госпредприятия "Центр реставрации" Олег Иванов и бизнесмены Дмитрий Сергеев и Владимир Сванбек. Согласившись сотрудничать со следствием и частично возместив причиненный государству ущерб, они вправе рассчитывать на смягчение наказания. То есть, Пирумову и его подельникам суд может дать меньший срок, чем это предусматривает часть 4 статьи 159 УК РФ. Судить эту группу будут за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Наказание - до 10 лет лишения свободы.  Столько участники "дела реставраторов" , скорее всего, не получат, хотя  похитили они весьма приличную сумму - более 100 млн. рублей.

    По данным следствия, пять лет назад Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали государственные контракты на выполнение реставрационных работ, заведомо завышая их стоимость.  Схема была довольно простая:  с подрядчиками договаривались на одну цену, а в контрактах прописывали существенно большую.  Понятно, что вести такую, с позволения сказать, бухгалтерию было бы невозможно без серьезного административного прикрытия. Его-то и обеспечивал Перумов с сослуживцами рангом пониже.

    Поначалу в уголовном деле насчитывалось шесть преступных эпизодов. Они касались хищения средств  на восстановление ансамбля Новодевичьего монастыря, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея космонавтики в Калуге и Изборской крепости. Позже к этим эпизодам добавились новые - мошенничество при финансировании реставрационных работ  в крепости Фридриха Великого (Калининград) и в усадьбе фабриканта Асеева на Тамбовщине.  В материалах, в частности, упомянут такой факт. Только при реконструкции Новодевичьего монастыря, по данным следователей, мошенники присвоили  чуть ли не половину выделенных на это денег - 50 из 127 млн рублей.  

    Поделиться