Обнародован первый отрывок из рождественского эпизода "Доктора Кто"

Новость 21.11.2017, 15:55 | Текст: Юлия Авакова

В Сети появились первые кадры рождественского спецвыпуска легендарного британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто", полгода спустя после окончания десятого сезона обновленного проекта.

В последней серии десятого сезона стало окончательно понятно, что дни Двенадцатого Доктора в исполнении шотландского актера Питера Капальди сочтены, и ему вскоре предстоит пережить очередную регенерацию и продолжить свое существование в новом обличье. Некоторое время зрители гадали, кто из актеров Соединенного Королевства может стать Тринадцатым Доктором, предполагая, что уход Стивена Моффата из проекта приведет к существенным изменениям в стилистике телесериала. Ко всеобщему удивлению и гневу многих тысяч поклонников "Доктора Кто", выбор BBC пал на Джоди Уиттакер, актрису, с которой новый разработчик Крис Чибнелл работал в рамках создания на ITV трехсезонной детективной драмы "Убийство на пляже" (Broadchurch).

Как бы то ни было, эпизод "Дважды во времени" (Twice Upon A Time), последний в обозримом будущем за авторством Стивена Моффата, будет посвящен не появлению Тринадцатого Доктора (он, судя по всему, регенерирует ближе к концу), а развитию замечательной сцены, завершившей десятый сезон - встречи Первого Доктора (ныне - в исполнении Дэвида Брэдли) с Двенадцатым, доживающим свои последние мгновения.

Опубликованный на официальном YouTube-канале сериала фрагмент живописует во всех (преимущественно комических) подробностях визит Первого Доктора в ТАРДИС, которая с далеких шестидесятых годов изменилась практически до неузнаваемости. Первый Доктор появляется в сопровождении таинственного "капитана" (Марка Гейтисса) и не может поверить своим глазам: по его мнению, интерьер у любимого им корабля ужасен. Двенадцатый Доктор реагирует на такие ремарки с видимым раздражением, перенося на своего далекого предшественника часть собственной рефлексии - мол, привыкай к тому, что когда ты регенерируешь, тебе уже неподвластны последующие изменения привычной обстановки.

В беседу активно ввязывается Капитан, с удивлением замечающий, как и многие до него, что ТАРДИС "внутри больше, чем снаружи". Он болезненно реагирует на слова Доктора, когда тот описывая его униформу, походя замечает, что она относится ко времени Первой мировой - для него этот вполне очевидный факт является страшным потрясением. Двенадцатый доктор в своем своеобразном стиле "приносит извинения за спойлеры" и концентрирует внимание на своем почтенном предке. Первый Повелитель времени не может поверить, что перед ним стоит его более позднее воплощение и начинает задавать своему альтер-эго не особо приятные вопросы, и в какой-то момент терпению последнего приходит конец: да, он Доктор, да, одно из его воплощений и вообще-то действительно младше по возрасту!

Спецвыпуск выйдет в эфир BBC One 25 декабря 2017 года.

Читайте также