Новости

09.02.2018 16:30
Рубрика: Власть

Это я - твой дед

На сайте "РГ" - сведения о 65 843 неврученных орденах
В именной базе неврученных наград "Звезды Победы" - шестое и самое крупное пополнение за три года работы: с этого дня доступны для поиска еще 15 301 запись об орденах Славы III степени, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По меркам военного времени, это две вновь сформированные дивизии. Или три-четыре, побывавшие в боях. С учетом того, что было загружено раньше (50 542 именных записи), теперь в нашем проекте открыты для поиска подтвержденные сведения о 65 843 неврученных наградах Великой Отечественной войны.

В этот раз наши партнеры - сотрудники Центрального архива Минобороны России (ЦАМО) - провели выверку сведений о награжденных орденом Славы III степени, чьи фамилии начинаются с букв Г, Д, Е, И, К, Л и М. Среди тех, кого наградили, а орден вручить не смогли - разведчик-наблюдатель 871 легкого артиллерийского полка ефрейтор Иван Лабутин. А рядом, в том же алфавитном списке - два однофамильца: Виктор и Георгий.

Ивана Лабутина представили к ордену Славы III степени за героизм, проявленный в январских боях 45-го за город Любава. Отважный разведчик, как сказано в наградном листе, первым ворвался на занятую врагом территорию и уничтожил 17 гитлеровцев. Еще шестерых ему удалось взять в плен. Чуть позже, продвигаясь вглубь города, он "вовремя заметил на крыше дома пулеметное гнездо и забросал его гранатами".

Рядовой Виктор Лабутин, как и его однофамилец Иван, также был награжден за инициативу и мужество, проявленные при захвате населенного пункта. А Георгий Лабутин, служивший артиллеристом, отмечен орденом Славы за то, что быстро и грамотно выполнял свои обязанности. В результате беглым огнем нашей артиллерии удалось остановить контрнаступление противника.

Как показала проведенная сотрудниками ЦАМО тщательная проверка, упомянутые здесь Иван, Виктор и Георгий Лабутины в силу разных причин не получили своих орденов Славы. И таких военных судеб - миллион или около того.

А в сегодняшнем случае арифметика такая. Помножим 15 300 судеб (плюс одну) на число родных и близких этих фронтовиков, прибавим семьи их детей, внуков и правнуков, и станет ясно: новые записи в базе "Звезды Победы" дают уникальную возможность сотням тысяч россиян и жителей зарубежья найти важные сведения о своих родных, близких, соседях, односельчанах, земляках, сослуживцах, боевых товарищах деда или отца…

Напомним: орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. По своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России солдатских наград - Георгиевский крест. Он вручался исключительно за личные заслуги, а если быть точнее - за храбрость, мужество и бесстрашие, проявленные в бою. Орден имел три степени, награждали им только фронтовиков из числа рядового и сержантского состава Красной Армии (в авиации им также награждали тех, кто имел звание младшего лейтенанта).

Справка "РГ"

Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или нашли своего отца, деда, близкого родственника? Порядок действий в типичных случаях изложен на нашем сайте в проекте "Звезды Победы".