Академик Алферов похвалил Сколтех, но усомнился в пользе мегагрантов

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов - основатель и ректор единственного в своем роде Академического университета, который был создан в Санкт-Петербурге на рубеже тысячелетий, - выразил сожаление, что его выпускники разлетаются по миру, а дома - увы! - по-настоящему найти себя не могут.

- Они востребованы научными школами на Западе, - констатировал академик Алферов. - Многие из них уезжают туда.

Отвечая на вопрос журналистов "РГ", почему так происходит, ученый провел историческую параллель с известной школой академика Иоффе.

- У Абрама Федоровича такой проблемы не было - рядом стоял Физтех, где птенцы его гнезда были реально востребованы. А сегодня питерский Физтех, как и ФИАН в Москве, скатился далеко вниз. Потому что спроса нет - нет в стране высокотехнологичных отраслей, где требовались бы и новые разработки, и подготовленные должным образом кадры…

По словам нашего собеседника, решать проблему в какой-то мере помогает союз со "Сколково": Академический университет имеет центр, который работает по программам Сколтеха. А сами эти программы близки к идеологии Академического университета: нужно в обязательном порядке развивать образование в смежных областях.

- Слава Богу, что ректором Сколтеха теперь стал Александр Кулешов, академик РАН, специалист в области информационных технологий, - поделился откровенным признанием Жорес Алферов. - С ним мы гораздо лучше понимаем друг друга и быстрее договариваемся, чем с его предшественником Эдвардом Кроули.

И "Сколково" в целом, как большой проект, не разочаровал академика Алферова, который был и до сего дня остается здесь сопредседателем Консультативного научного совета.

- В итоге - не разочаровал. И он, и Сколтех будут развиваться. Там можно пробовать новые подходы к образованию, что мы и собираемся делать сообща.

А что же с птенцами из алферовского гнезда, которые разлетелись в дальние страны и не только сами твердо встали на крыло, но и другим дают уроки? На каких условиях они могли бы вернуться в Россию? Мегагранты на такой случай - стимул правильный?

- У меня особое к этому отношение, - не поддержал нашего оптимизма Жорес Иванович. - Я против таких мегагрантов. Кто их выигрывает и получает? Исследователи, которые достигли за рубежом серьезных результатов. Но у них, как правило, уже и семья на Западе, дети подрастают. И свою будущую жизнь они мыслят именно там. Да, за большой грант на какое-то время они к нам приедут. И даже, вполне допускаю, добросовестно исполнят свои обязательства - откроют лабораторию. Чтобы сразу после этого опять уехать. А дальше-то что?

- Лаборатории останутся...

- Лаборатории и без этого можно создавать. Ко мне, как и прежде, приезжают ведущие ученые из-за рубежа. И никаких мегагрантов для них нет. Они приезжают с идеями, мы их обсуждаем. А еще чаще приезжают затем, чтобы не только своими идеями поделиться, но и про наши узнать…

Развернутый диалог с академиком Жоресом Алферовым - в завтрашнем номере "Российской газеты"