Это можно считать сенсацией. Аналогов "Викинга", как и С-300, С-400, в мире нет. "Комплекс "Викинг", сохраняя лучшие качества знаменитой линейки ЗРК "Бук", представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия. Производители наделили его уникальными характеристиками, соответствующими современным запросам в области защиты войск и объектов инфраструктуры от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Среди конкурентов "Викингу" сегодня на мировом оружейном рынке нет равных", сообщил заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин.
Испытания "Бук-М3", надо сказать блестящие, прошли в минувшем году на полигоне Капустин Яр. Комплекс принят на вооружение Российской армии и поступает в войска. Можно сказать, что в истории военно-технического сотрудничества это, наверное, первый случай, когда новый образец менее чем через год после первых полигонных испытаний предлагается на экспорт.
Конструкторам "Алмаз-Антея" удалось создать фактически новый зенитно-ракетный комплекс в габаритах старого. Почти полностью изменена элементная база, кстати, исключительно отечественного производства. А главной отличительной особенностью стало то, что впервые ракеты средней дальности спрятаны в пусковые контейнеры. Раньше это была "привилегия" ЗРК большой дальности, типа С-300 и С-400.
По словам специалистов, технические характеристики "Бук-М3" - он же "Викинг" - почти в два раза превосходят характеристики предыдущих моделей.
На направляющих одной пусковой установки крепятся шесть цилиндрических контейнеров, в которых ракеты хранятся, транспортируются и из которых осуществляется их пуск. ЗРК "Бук-М3" может открывать огонь через 20 секунд после остановки. Фактически он стреляет почти с ходу. Транспортно-заряжающая машина, с которой тоже можно стрелять, перевозит двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. Дальность стрельбы у "Бука-Викинга" достигает 65 километров.
По сравнению с "Бук-М2Э" у "Викинга" в полтора раза увеличилось количество одновременно обстреливаемых целей - по 6 каждой самоходной огневой установкой. А количество готовых к пуску зенитных управляемых ракет в огневой позиции из двух боевых единиц выросло с 8 до 18.
Ракеты "Викинга" способны уничтожать самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и другие летательные объекты. Более того, зенитно-ракетный комплекс способен уничтожать надводные и наземные радиоконтрастные цели, то есть использоваться как тактическое управляемое ракетное оружие.
ЗРК "Викинг" получил ряд уникальных особенностей, которые прежде не были доступны ни в одном комплексе ПВО. Например, у него появилась возможность интеграции пусковых установок из состава зенитной ракетной системы "Антей-2500", которая обеспечит возможность поражения целей на дальности до 130 километров и значительно повысит эффективность всей группировки ПВО в борьбе с пилотируемой авиацией противника.
Экспортная версия "Бук-М3" - "Викинг" разрабатывалась и создавалась с учетом трендов мирового рынка. Его технические особенности позволяют максимально адаптировать комплекс под приоритеты иностранных заказчиков "Рособоронэкспорта".
Пункт боевого управления "Викинга" имеет возможность сопряжения не только со штатной радиолокационной станцией, но и с другими РЛС, в том числе и не российского производства, обладающими требуемыми характеристиками.
Кроме того, у ЗРК предусмотрена возможность автономного применения огневых единиц и даже отдельных самоходных огневых установок, что увеличивает суммарную обороняемую площадь и количество прикрываемых объектов, а также позволяет минимизировать стоимость организации системы ПВО.
"Принятый на вооружение Российской армией комплекс "Бук-М3" и его экспортный вариант "Викинг" в ходе эксплуатации и учений показал очень высокий уровень боевой эффективности. "Викинг" обладает способностью поражения с очень высокой вероятностью не только авиации, атакующих элементов высокоточного оружия, но и тактических баллистических и крылатых ракет, а также морских и наземных целей", - подчеркнул Сергей Ладыгин.