В Сети появился легендарный монолог Гамлета в исполнении Эндрю Скотта

Новости
    30.03.2018, 09:45
Текст:   Юлия Авакова

31 марта британский канал BBCTwo покажет профессиональную кинозапись нашумевшего театрального спектакля "Гамлет" по одной из самых известных пьес Уильяма Шекспира в режиссуре Роберта Айка с ирландским актером Эндрю Скоттом в главной роли.

Постановка театра Альмейда, которую лондонцы и гости британской столицы могли увидеть на сцене в феврале-апреле прошлого года, получила разные оценки: попытки осовременить принца датского и происходящее вокруг него не вызвали понимания у части зрителей и критиков, игры в скандинавский нуар некоторым показались натужными, попытка развернуть повествование через феномен столь претящей современному человеку круглосуточной слежки - остроумной и удачной, если бы не странный маневр с Клавдием, отчего-то совсем не канонически рассказывающим о содеянном. Но главное в этом действе, по единодушному мнению, - не меланхолия, не отчаяние, не грусть, но откровенное безумие Гамлета.

Почти все критики, вне зависимости от отношения к режиссерскому видению и сценографическим решениям, отмечают неординарность актерской игры Эндрю Скотта, не в первый раз завораживающего своим умением показывать экстремальные состояния психики - во всем примитивном разгуле внутренней стихии, с подчас пугающей беспощадностью. Собственно, именно эта особенность и сыграла на руку некогда прекрасному сериалу "Шерлок", в котором Скотт крайне своеобычно сыграл роль "консультирующего преступника", то ли духовного двойника, то ли антипода Холмса (Бенедикт Камбербэтч).

Волею случая вышло так, что именно скоттовский "Гамлет" стал первым полноценным воплощением на сцене известного образа с 2015 года, когда на сцене театра Барбикан роль мятежного принца сыграл Камбербэтч, номинировавшийся за свою элегантную, но вполне каноничную трактовку бессмертного образа на театральную премию Лоуренса Оливье.

И если Гамлет Камбербэтча - прежде всего принц, из Эндрю Скотта получился мятущийся и противоестественно притягательный психопат.

Возможность сыграть Гамлета - момент истины для каждого актера. В Великобритании эта честь оказывалась Лоуренсу Оливье, Полу Скофилду, Алеку Гиннессу, Ричарду Бертону, Иэну МакКеллену, Кеннету Бране, Дэвиду Теннанту, Рори Кинниру, Эдриану Лестеру и многим другим. В недавнее время, например, - Тому Хиддлстону. В особых случаях, как мы помним, последнее слово в диспутах оставалось за особами королевской крови.

Не избежали сей участи канадец Кристофер Пламмер, а также австралиец Мел Гибсон, не говоря уже о многочисленных запоминающихся обитателях условного Эльсинора за пределами англоязычного мира. Кроме того, что-то именно в этой роли заставило в свое время бесспорного гения актерского ремесла, прославленного Дэниела Дэй-Льюиса, бросить театр и полностью сконцентрироваться на кино.

Что же касается долгожданного "Гамлета" с Эндрю Скоттом, то и другие участники постановки, возможно, порадуют не менше: Гертруду сыграет Джульет Стивенсон, а Офелию - очаровательная Джессика Браун Финдли, участвовавшая вместе со Скоттом в съемках трогательнейшей романтической комедии Саймона Эбауда "Фантастическая любовь и где ее найти" (This Beautiful Fantastic).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники