Названы десять лучших хоррор-франшиз в истории кино

Новости
    09.04.2018, 22:03
Текст:   Олег Усков

Эксперты назвали десятку лучших хоррор-франшиз за всю историю кинематографа. Список обнародовал ресурс Coming Soon, уточняя, что в "чарт" попали лишь те серии, в которых вышли от трех картин и больше.

Открывает перечень квадрилогия "Заклятие", стартовавшая в 2013 году одноименной лентой, и далее продолженная картинами "Заклятие 2", "Проклятие Аннабель" и "Проклятие Аннабель: Зарождение зла". Общая касса четырех картин франшизы - 1,2 миллиарда долларов.

Как отмечает издание, в то время, как большинство популярных хоррор-серий предпочитают сосредоточиться на каком-то одном персонаже и развивать лишь его, "Заклятие" ветвится на всевозможные побочные линии и, по мнению авторов ресурса, теперь выглядит не менее амбициозно, чем киновселеннная Marvel. 

Подтверждение - на ближайшее время в линейке анонсированы еще как минимум три ленты, включая два новых спин-оффа и "Заклятие 3".

Далее - франшиза Сэма Рэйми "Зловещие мертвецы". Первая полнометражка серии вышла в 81-м, но отсчет следует вести раньше - с короткого метра 1978 года "В лесах". 

Мир Evil Dead - один из самых продолжительных в истории фильмов ужасов по времени и в то же время один из самых скромных по объему - всего четыре фильма + телесериал-сиквел

Создатели, которым франшиза принесла 154 миллиона долларов, наобещали еще ряд продолжений, но конкретной информации по проектам нет.

Третья позиция - жестокосердный молодежный сериал о невозможности, в конечном итоге, обмануть судьбу "Пункт назначения". Пять фильмов и почти 666 миллионов кассы.

Слухи о шестой картине пошли сразу, как только в 2011-м вышла пятая, но и здесь конкретики по-прежнему нет.

Далее:

- "Пятница, 13", стартовавшая в 1980-м: двенадцать картин и 465 миллионов кассы;

- "Хеллоуин". Первый фильм вышел в 1978-м, за ним последовали еще девять. Общая касса серии - 396 миллионов; 

- Серия о Ганнибале Лектере, начатая в 86-м - "Красный дракон", "Молчание ягнят", "Ганнибал", "Ганнибал: Восхождение". 924 миллиона сборов. Позже историю дополнил эстетский сериал Брайана Фуллера. Закрытый после третьего сезона. Но Фуллер не унывает и периодически кормит зрителя надеждой на возрождение. В частности, суля переосмыслить "Молчание ягнят" в формате мини-сериала;

- "Астрал". Начиная с 2010 года - четыре фильма и 536 миллионов кассы;

- "Кошмар на улице Вязов", дебютировавший в 1984-м. Всего в серии девять лент. Касса - 457 миллионов; 

- "Пила". С момента первой картины серии, ставшей жанровой сенсацией, франшиза о карательном наследии Конструктора / Лобзика обзавелась семью сиквелами и заработала без малого миллиард долларов - 975. И хотя часть восемь была принята фанатами несколько через губу, от девятой все равно не уйти.

Замыкает чемпионскую десятку "молодежка" все того же Уса Крэйвена, "папы" Крюгера, "Крик" - оригинал 1996-го + три сиквела + сериал. Касса киносерии, усердно и живенько пародирующей слэшеры, - 605 миллионов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники