Сын Толкина готовит к публикации новую книгу Профессора

Новость 11.04.2018, 23:26 | Текст: Генри Достоевский

Сын автора "Властелина колец" готовит к выходу новую книгу отца, сообщает The Guardian.

Для всех поклонников писателя, лингвиста, профессора и переводчика Джона Р. Р. Толкина ближайшие годы представляют собой кладезь самых наиприятнейших новостей. Готовится сразу два фильма, посвященных биографии писателя - "Средиземье" и "Толкин", а также невероятнейших размахов сериал от Amazon по "Властелину колец", который, судя по всему, призван затмить всех возможных конкурентов в этой области. Все крайне серьезно - предполагается сразу 5 сезонов и миллиардный (!) бюджет.

Но и это далеко не все замечательные новости. В свет уже весьма скоро выходит драгоценная для всех поклонников творчества Профессора книга под названием "Падение Гондолина", выпуском которой занимается издательство HarperCollins. Произведение было написано будущим мэтром в больнице, куда он попал после битвы на Сомме во время Первой мировой войны в 1916 году.

Интересно, что иллюстратором книги выступил Алан Ли, который помогал Питеру Джексону в работе над декорациями кинотрилогии "Властелин колец".

По мнению Джона Гарта, одного из биографов творчества профессора Толкина, в этом опусе уже проступают те самые "шаблоны", на основе которых писатель позже будет строить свой мир дальше - повелитель тьмы, орки, квест и герой, который сначала вынужденно, а позже по своей воле перерождается в воина. По словам Гарта, чтение окончательного варианта может породить у читателя ощущения, сходные от прочтения такого монумента литературы, как "Илиада".

Речь в книге идет о герое, защищающем ценою своей жизни укрытый от лишних глаз эльфийский город Гондолин, возведенный королем Тургоном, от нападения мрачного владыки тьмы Моргота (Мелькора). На стороне жителей выступает морской бог Ульмо. Однако к Морготу приходит нежданная помощь - племянник короля Тургона Маэглин, питающий любовь к дочери своего дяди Идриль и одновременно ненависть к ее мужу Туору, решается на предательство, из-за которого Гондолин обнаруживают, и это приводит к необратимым последствиям.

Особую ценность книге придает то, что впервые в летописании мира профессора Джона Р. Р. Толкина появляются такие персонажи, как орки и балроги. Интересно, что "Падение Гондолина" оказалось в самом первом черновике "Сильмариллиона", однако текст так и не был переписан.

Напомним, что год назад состоялась публикация другой книги писателя - "Повесть про Берена и Лютиен". Над редакцией книг трудился 93-летний сын писателя Кристофер.

Выход книги назначен на 30 августа 2018 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также