Дэвид Линч расскажет о "Даме с поленом" в документальном фильме

Новости
    22.05.2018, 09:53

Режиссер Дэвид Линч поработает над документальным проектом, посвященным его умершей подруге и актрисе Кэтрин Е. Коулсон, она же "Дама с поленом".

Об этом проекте, который носит рабочее название "Я знаю Кэтрин, Даму с поленом", поведал IndieWire. Сообщается, что им займется режиссер Ричард Грин, который сыграл фокусника в "Малхолланд Драйв".

Название отсылает к другой документальной ленте "Я не знаю Джека" (2002), посвященной погибшему экс-мужу и другу Коулсон - Джеку Нэнсу ("Твин Пикс", "Голова-ластик"), режиссером которой выступил Крис Левенс.

Вместе с Кэтрин и Джеком и еще несколькими преданными единомышленниками Дэвид Линч работал над своей первой полнометражной картиной "Голова-ластик". Линч никогда не забывал своих друзей - вместе с ним они почти всегда присутствуют во многих документальных опусах, посвященных творчеству Линча.

Почти во всех картинах у режиссера находилась интересная роль для Нэнса (чаще всего эпизодическая, но всегда яркая - и одна из самых важных в культовом сериале "Твин Пикс": именно Пит Мартелл в его исполнении находит запускающий события сериала труп Лоры Палмер).

С Кэтрин Линч пошел еще дальше, запустив для нее отдельный проект, где ее Дама с поленом (она же Маргарет Лантерман) изучает различные премудрости в формате небольшого познавательного сериала.

Однако, как это нередко бывало у режиссера и художника, проект оказался задушен в зародыше. Но Линч не хотел терять ни столь самобытного персонажа, ни возможности поработать с Кэтрин, и Маргарет Лантерман, плавно перейдя в "Твин Пикс", стала одним из главных столпов шоу.

Без сомнения, кончина от рака в 2015 году одной из главных женщин в жизни культового постановщика не прошла для него бесследно. К примеру, съемка диалога в 15 эпизоде возродившегося "Твин Пикс", в котором умирающая Дама с поленом прощается с Хоуком, пропитана такой теплой и невероятно печальной атмосферой, что явственно ощущаются бессильные немые слезы самого Линча, потерявшего еще одного своего близкого друга. Сам же он сравнил ее с золотом и особо подчеркнул невероятное чувство юмора.

Разумеется, смерть других актеров - Мигеля Феррера (агент Альберт Розенфельд), Уоррена Фроста (доктор Уильям Хейворд), Фрэнка Силвы (БОБ), Дэвида Боуи (агент Филлип Джеффрис), Дона Синклера Дэвиса (майор Гарленд Бриггс), Гарри Дина Стэнтона (Карл Родд) и других также прошлась по сердцу автора "Синего бархата" и "Шоссе в никуда" сильнейшими электрическими разрядами.

Но нет никаких сомнений, что именно горечь от утраты коллеги и старинной верной боевой подруги, которая сопровождала Линча с самого начала его карьеры, а также желание поведать об исключительности этой женщины позволили получить благословение от главного поп-сюрреалиста западного мира на создание небольшого документального памятника "самого разумного персонажа "Твин Пикс".

Картина расскажет не только о Даме с поленом, которая сделала Кэтрин знаменитой, но и о ее деятельности за пределами съемочной площадки. К примеру, она была одной из первых женщин в международной Гильдии кинематографистов и одним из главных энтузиастов театра, которому посвятила много лет жизни.

Будут также представлены истории со съемочных площадок "Звездного пути", "Ясновидца", "Твин Пикс", "Головы-ластик" и театральных подмостков, где выступала Кэтрин.

Средства на создание ленты собираются на Kickstarter, необходимая сумма - 250 тысяч долларов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники