Сергей Иванович, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив, ваша область занимает 10-ю строчку. Это очень высокое место, особенно если учесть, что первые места - у столицы и нефтегазодобывающих регионов. Чем так привлекательна для инвестиций Ульяновская область? И будет ли регион двигаться ближе к столицам в этой десятке?
Сергей Морозов: Если анализировать составляющие этого рейтинга, то мы там далеко не десятые, в большинстве направлений входим в заветную пятерку. Напомню, что еще 12 лет назад мы были бедными, как церковная мышь. Когда у нас появились небольшие деньги, мы думали, на что их потратить? Как в семьях это бывает: то ли шубу купить, то ли холодильник заполнить, то ли вложить деньги в строящийся дом. Выбрали последнее. Мы рискнули, и вложили деньги инфраструктуру, создав несколько индустриальных парков, региональных особых экономических зон. Нас критиковали, говорили, что мы сумасшедшие. Потратили на это 1,2 миллиарда рублей, при том, что собственные доходы регионального бюджета были всего девять миллиардов. Но теперь промышленная зона "Заволжье" в Ульяновске одна из наиболее успешных в России. В этом году у нас бездефицитный бюджет - более 50 миллиардов рублей, и он, по сравнению с прошлогодним, вырос сразу на девять миллиардов.
Специально прописали гарантии для иностранных инвестиций. Берем на себя обязательство готовить кадры для наших партнеров. Вплоть до того, чтобы платить зарплату из бюджета лучшим в мире специалистам, скажем, в области ветроэнергетики, которые будут работать у нас.
Несмотря на такие очевидные экономические успехи, население в Ульяновской области живет бедно. По данным Росстата, средняя зарплата в Ульяновской области в прошлом году составляла 26 тысяч рублей. По уровню среднедушевых доходов ваш регион занимает лишь 64-е место в России. Как вы объясните такое противоречие?
Сергей Морозов: Эта статистика отражает реальную картину. Но нужно учитывать, с чего мы начинали. Напомню, Ульяновская область - это моя родина. Своими глазами видел, какой богатой была Ульяновская область. И какой она стала нищей. Когда я выиграл выборы мэра Димитровграда, это был второй по величине город региона. И когда приезжал к матери в Ульяновск, она мне говорила: "Вы там во власти с ума сошли? Вы над нами эксперименты ставите?" Это были 2001-2003 годы, когда страна уже начала восстанавливаться после разрухи 1990-х, но в Ульяновске люди, в том числе моя мать, грелись бутылками с горячей водой, потому что отопительный сезон начинался в ноябре и заканчивался в марте. Постоянно отключали воду, свет… В конце 2004 года меня избрали губернатором. В новый год мы вступили без принятого бюджета, подписал его только в начале года, хотя бюджетом это было сложно назвать. Сами посудите: 6 миллиардов рублей собственных доходов, 11 миллиардов долгов. Из миллиона гектаров пашни обрабатывалось менее половины. Каждую корову можно было по имени запомнить. Мы сами себя прокормить не могли. Средняя зарплата в регионе была четыре тысячи рублей. Вот с этого мы начинали.
Сегодня, если абстрагироваться от абсолютных цифр, то можно заметить, что с 2012 по 2017 год наша область демонстрировала один из самых высоких в стране темпов роста заработной платы: 52 процента. Больше 20 тысяч новых рабочих мест появляются у нас ежегодно, и большинство - высокотехнологичные. Но резко повысить зарплаты мы не можем, это процесс постепенный.
Справедливости ради стоит сказать, что в регионе есть ряд отраслей, где зарплаты уже сейчас значительно выше средних. Это производство микроэлектроники, все, что связано с IT-технологиями. В этих сферах специалисты получают около 50-60 тысяч рублей в месяц. Сотрудники на новых предприятиях, построенных с участием иностранных инвесторов, зарабатывают не менее 40 тысяч. На предприятиях ядерно-инновационного кластера начинающие сварщики зарабатывают 70 тысяч рублей.
А те, кто не попадает в эту высокотехнологичную категорию? Известна практика так называемых губернаторских доплат. Каким категориям специалистов вы доплачиваете из регионального бюджета?
Сергей Морозов: Мы доплачиваем тем специалистам, которые крайне востребованы для региона. Например, врачам. В зависимости от того, насколько дефицитная у него специализация, медики могут получить дополнительно по 10-15 тысяч рублей, а иногда и больше. В сельском хозяйстве есть потребность в ветврачах, агрономах, которые могут претендовать на так называемые губернаторские доплаты. За первый год - 40 тысяч рублей получил. За второй - 60 тысяч, за третий - 80. Плюс мы платим подъемные для таких востребованных специалистов, как сельские врачи, фельдшеры и медсестры. Если кто-то решит из них поехать работать в сельскую местность - мы выплатим ему миллион рублей подъемных.
Ульяновск считается авиационной столицей России. Одна из обсуждаемых сегодня тем, это возрождение производства самолетов Ан-124-Руслан на "Авиастаре". Все мы помним, что две трети этих гигантов были построены именно в Ульяновске. Насколько сложна и решаема ли эта задача?
Сергей Морозов: Сегодня практически ни один самолет, ни один вертолет не может взлететь без участия ульяновских предприятий. У нас конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. В Ульяновске создан уникальный завод по производству авиационных композитов. Нигде больше этого нет. У нас готовят кадры для гражданской авиации. И все это только малая часть того, что позволяет нам называть себя авиационной столицей.
А как вы прокомментируете разговоры о том, что "Русланы" будут собирать у вас в регионе?
Сергей Морозов: Действительно, опять идет разговор о производстве грузовых тяжелых самолетов. Некоторые говорят про "Русланы". Кто-то говорит о другой модификации самолета, звучало название "Ермак". Конечно, мы будем участвовать в этом проекте.
Ваши амбициозные проекты в авиастроении воплощаются в уникальные крылатые машины?
Сергей Морозов: В регионе работает единственная в стране авиационная портовая особая экономическая зона. Именно она дает возможность реализовать самые амбициозные проекты в области авиастроения и все, что связано с авиастроением. С одной стороны, инвестировали огромные средства в инфраструктуру, в том числе в таможенную и инженерную. С другой стороны, предоставляли льготы до 49 лет. И сегодня мы созрели к производству суперуникальных самолетов. Если вы видели живьем Ил-76, вы поймете, о чем я говорю. Там применено столько интересных ноу-хау, которые сегодня не может применить ни один самолет такого типа ни в Европе, ни в США. А совсем недавно подняли в воздух Ил-78, этот топливозаправщик может одновременно заправлять до пяти самолетов.
В ближайшее время покажем новые наработки, представим Ил-206.
И конечно, нам интересны гражданские самолеты. Мы производим более половины комплектующих для пассажирского МС-21, в том числе двери, люки, хвостовая часть.
Вас в шутку называют отцом ветроэнергетики. Есть ли в этой шутке доля правды?
Сергей Морозов: Гораздо важнее то, что от ветроэнергетики мы в ближайшее время получим ощутимый экономический эффект. Например, с компанией "Вестас" начинаем строительство завода по производству лопастей. Это почти 500 высокооплачиваемых рабочих мест. В год мы планируем производить около трехсот лопастей. Для понимания: каждая такая лопасть в длину 65 метров и весит 14 тонн. И этот завод - только первая ласточка.
По всей стране планировалось построить ветропарки суммарной мощностью 3,4 гигаватта. Для них нужны комплектующие, для производства которых будут строиться новые заводы. Инвестиции в ветроэнергетику для нас очень интересны с точки зрения разогрева экономики. У нас уже работает в экспериментальном режиме первый ветропарк на 35 мегаватт. Скоро состоится его официальное открытие. Уже через месяц начнем строительство ветропарка еще на 50 мегаватт. Суммарная мощность ветропарков в Ульяновской области буквально через 5 лет составит 250 мегаватт, а к 2035 году мы хотели бы дойти до одного гигаватта. Это огромные инвестиции в строительство, в создание производства комплектующих.
Сегодня вы часто называете свою территорию самой японской, но десять лет назад говорили о том, что она должна была стать китайской, имея в виду развитие красного туризма...
Сергей Морозов: Прежде чем приглашать гостей к себе, нужно привести в порядок все наши ленинские места. Начали с улицы Ленина, сейчас приводим в идеальное состояние дома, где родился, а потом жил Ленин. Наконец, замахнулись на грандиозный ремонт нашего главного, самого крупного в России, музейного комплекса, связанного с историей Советского Союза и с Лениным - Ленинского мемориала. Он был построен в 1970 году, к столетию Ленина, и с тех пор ни разу не ремонтировался.
В прошлом году Ульяновскую область посетили более полумиллиона иностранных туристов. С учетом того, что в нашем регионе проживают 1,2 миллиона человек, этот приток ощутим.
Очень многое в регионе делается для сохранения памяти о В.И. Ленине. В то же время центральную площадь Ульяновска, которая носила имя Ленина, переименовали в Соборную. Это вызвало недоумение у многих горожан. С чем это связано?
Сергей Морозов: Переименование площади ни в коем случае нельзя считать попыткой предать имя Ленина забвению, скорее это восстановление исторической справедливости. Сам Ленин родился и вырос недалеко от Соборной площади. Память о нем сохраняется. Ленинская премия, которую мы возродили в апреле этого года, будет присуждаться за выдающиеся достижения, способствующие прорывному развитию региона.
В Ульяновске около 50 лет буквально рядом располагались две площади Ленина. Одна из них строилась к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Вторая площадь, названная именем Ленина в 1940 году, сотни лет называлась Соборной площадью. Она имеет уникальную досоветскую историю, которая сегодня тоже заслуживает внимания. На этой центральной площади Симбирска в 1841 году был построен кафедральный Троицкий собор, который называли "отцом" храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге, также возведенных в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Настойчивые просьбы различных общественных групп о возвращении площади исторического названия поступали с 2002 года, велись жаркие дискуссии. В апреле 2018 года администрация Ульяновска приняла решение о возвращении центральной площади названия Соборная.
Дискуссии по вопросу переименования центральной площади продолжаются.
Раз уж площадь переименовали в Соборную, то, может, и Ульяновску вернуть дореволюционное название - Симбирск? Что вы об этом думаете?
Сергей Морозов: Разговоры о возвращении Ульяновску исторического имени идут давно, еще с 2006-го. Но у идеи возвращения родине Ленина исторического имени есть как сторонники, так и противники. Мнения разделились примерно поровну. Основной претензией противников изменений является затратность процесса переименования. Сторонники возвращения исторического имени считают, что это поможет вернуть городу утраченные исторические корни. Самую большую поддержку идея возвращения исторического имени получила у священнослужителей.
Если хотите узнать мое частное мнение, то считаю, что нужно все-таки вернуть городу историческое имя. Это название соответствует его ментальности. Именно в Симбирске, нынешнем Ульяновске, родились многие известные люди: создатель "Истории государства Российского" Николай Карамзин, автор "Обломова" Иван Гончаров, поэт и друг Пушкина Николай Языков, глава Временного правительства Александр Керенский, ряд выдающихся врачей, ученых, педагогов. Но переименование возможно лишь в том случае, если подавляющее большинство жителей области примут такое решение. Сегодня об этом говорить пока рано.
Ильнур: Дровяное отопление обходится дорого. В Карсунский район больше 10 лет обещают провести газ. В какие сроки в село Нагаево будет проведен газ?
Морозов: Объем областных средств на газификацию мы увеличиваем третий год подряд. В 2018 году в бюджете области предусмотрено на эти цели около 300 миллионов рублей. В то же время мы понимаем, что эти задачи нельзя решить только за счет областных денег. Поэтому рассчитываем на софинансирование крупных компаний. С учетом запланированных финансовых вливаний из регионального бюджета проведем газификацию в 166 населенных пунктах.
В 2018 году началось проектирование межпоселкового газопровода с. Беловодье - с. Сухой Карсун - с. Нагаево - с. Новое Погорелово - пос. Красный Садок - с. Уразовка - с. Сосновка - д. Ермаки Карсунского района протяженностью 35 км. Строительство этого объекта планируется завершить до 2022 года.
Что касается внутрипоселкового газопровода, в следующем году планируется выделить средства на его проектирование. Газификация - это очень трудоемкий и затратный процесс, но мы делаем все для того, чтобы наши жители были обеспечены комфортными условиями проживания.
Лидия Володина: Почему постоянно переносят сроки сдачи дома на улице Буинской в Ульяновске? Люди взяли ипотеку и вынуждены жить на съемных квартирах. Что им делать?
Морозов: К моему большому сожалению, такая проблема действительно существует. Общая строительная готовность объекта составляет около 70 процентов. Ведутся подготовительные работы к монтажу систем горячего и холодного водоснабжения, закуплен утеплитель и гидроизоляционный материал для устройства мягкой кровли. Найден потенциальный инвестор, который может в короткие сроки завершить строительство дома. Однако руководитель компании-застройщика Андрей Сидоров заверил, что будет достраивать объект самостоятельно. Ждем от компании смету и дорожную карту.