Нефтедобывающие страны и ОПЕК начали наращивать добычу нефти

С этой недели глобальное соглашение ОПЕК+, которое предполагало сокращение добычи нефти, изменилось. Теперь 25 государств начинают наращивать производство от текущего уровня на миллион баррелей в сутки, из которых пятая часть достанется России. По оценкам экспертов, рост спроса поглотит увеличение добычи, но эмоциональные заявления США о картеле ОПЕК+ повысят амплитуду колебаний цен на нефть.

Об изменении условий соглашения страны договорились 23 июня в Вене. Тогда министры поясняли, что из-за кризиса в нефтяной промышленности Венесуэлы и скорого вступления в силу американских санкций против иранской добывающей отрасли именно такой объем сырья уходит с мирового рынка. Это чревато слишком сильным ростом цен, и для стабилизации уровня предложения было решено нарастить производство в других странах ОПЕК+.

После заседания министров цены на нефть Brent держатся в коридоре 74-79 долларов за баррель. Факт роста добычи не произвел сильного впечатления на рынок в отличие от высказываний президента США Дональда Трампа. С 2011 года он 63 раза упомянул ОПЕК в своих твитах, и чем выше цены, тем выше и его активность. Это объяснимо: из-за высокой цены на нефть бензин в США подорожал в этом году на 13 процентов - до более трех долларов за галлон впервые с 2014 года.

В минувшие выходные Трамп сообщил, что обсудил с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом ситуацию на рынке. Американский президент попросил саудитов нарастить добычу на два миллиона баррелей в сутки (это все свободные мощности королевства), сославшись на "слишком высокие цены". "И он согласился!" - так двусмысленно был закончен твит Трампа. Согласился с чем - с наращиванием добычи? Что цены высоки? Или и с тем, и с другим? Рынок, недолго думая, выбрал первое, из-за чего колебания на бирже выросли.

Договоренность министров ОПЕК+ о пропорциональном наращивании добычи вполне соответствует духу соглашения, учитывая ситуацию в Иране и Венесуэле. Главный вопрос - сохранение дисциплины в рядах коалиции, говорит эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко. Обычно после твиттерных заявлений следуют реальные действия игроков, например, ОПЕК+, но их действия больше обусловлены балансом на рынке. Они-то и оказывают долгосрочное влияние на цены, поясняет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокера" Оксана Лукичева. "Твиты Трампа больше создают некий новостной шум", - считает она.

Законодатели США, столетие назад раздробившие нефтяную империю Рокфеллера, хотят сделать то же с ОПЕК

Несмотря на то что, по сообщению саудовской стороны, она не давала каких-либо обещаний США, настойчивость американского президента в его "просьбах" формирует на рынке определенные опасения в части сохранения единства среди членов сделки ОПЕК+, пишет главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов. Краткосрочно настроения на рынке будут определять сообщения из стран, где в последнее время наблюдаются сокращение или перебои в поставках - это Канада, Ливия и Венесуэла. Кроме того, на ход торгов будут влиять сигналы, связанные с темой торговых войн. Краткосрочно Давыдов ждет цену Brent в диапазоне 77-79 долларов за баррель, то есть без изменений.

Эмоциональность Трампа сопровождает возможность реального противостояния между США и ОПЕК: американские законодатели недавно возобновили работу над NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Законопроект предлагает рассматривать ОПЕК через Акт Шермана - антимонопольный закон, который столетие назад позволил США раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

О том, что ОПЕК - международный картель, говорят официально декларируемые цели, ради которых организация создана. Это выработка общей политики в отношении добычи нефти и поддержание стабильных цен на нефть. Такие действия полностью подпадают под определение картельного соглашения, говорит партнер юридической группы "Яковлев и партнеры", адвокат Екатерина Смирнова. Единственное, что отличает ОПЕК от классического понимания картеля, - это состав участников. Организация объединяет не коммерческие организации-конкуренты на рынке нефти, а суверенные правительства, что не позволяет преследовать участников картеля за нарушение норм антимонопольного права.